云计算市场具有很大的包容性,从IaaS到SaaS、从大数据到人工智能,它不仅欢迎巨头入局,也在不断催生新型创业公司。用CloudIn云英创始人&CEO王江的话说:“云计算市场很大,但云计算创业公司不能盲目跟风,要做自己擅长的事”。

CloudIn云英成立于2015年9月,作为云计算和大数据领域的新秀,同样受到了投资人的关注。2016年4月,CloudIn云英完成4000万元Pre-A轮融资;2017年5月,CloudIn云英再完成7000万元A轮融资。对此,王江接受中国IDC圈专访,向记者表达了作为创业者对云计算和大数据市场的思考与观瞻。

图片 1

(CloudIn云英创始人&CEO王江)

上云 可能是个伪需求

近年来,云计算市场颇受关注,人们对这种新鲜事物抱有颠覆或革新技术的期待,对云计算相关概念的探索也从未停歇。此前,有业内人士提出,云计算是一种商业模式上的创新,并不是技术上的创新。后来,也有将云计算定义为一个信息科技与通讯科技集合在一起的综合性科技交付平台,即为 IT 及 CT 一体化。在王江看来,无论是商业模式上的创新,还是综合性科技交付平台,在云计算逐渐普及的初期,人们对云计算的迫切期待可能只是一个伪需求。

在对云计算没有清楚认知的情况下,企业跟风为了上云而上云,这是伪需求的表现之一。王江举例,云计算概念刚进入国内时,云服务商接到客户采购云计算的需求后发现,一些需求不需要云计算技术就可以解决。王江认为,现在企业对云计算的认知相对加深,需求也增多,但当前的云计算很大程度上也只是物理层面的云迁移或云堆砌,并非真正计算层面的云服务,而只有计算层面的云服务才能谈得上大数据技术、才能谈得上大数据的应用与推广。

另一方面,伪需求还表现在云服务商没能提供定制化服务。客户真实需求得不到很好落实,故而导致人们表现出来的对云计算应用的狂热与对云计算技术的信心不匹配。以混合云为例,王江介绍说,“很多企业采用混合云架构或者部分业务拒绝上云,就在于对云计算的安全性、私密性有所顾虑”。云计算服务商首要做的应该是明确能给客户提供多少定制化服务,即把客户那些公有云标准化产品满足不了的需求放在私有云上,以满足客户安全、私密等特殊需求,从而提升企业对云计算的信心。

王江进一步指出,从客户的角度来讲,云计算目前还不是一个可量化的产品。一方面,云服务商要做到的并不是满足客户需求那么简单,它可能还涉及到对用户需求的挖掘和完善;另一方面,对客户需求的满足程度也是一个有待考量的问题。

可以用购买电视这个行为来区别这两方面之间的关系,前者即用户购买电视,并不是仅仅为了看电视这个动作,还可能对电视机各项性能、智能物联网等等有需求,而且随着时代发展,这种附加需求也在不断变化;后者则对应,给用户提供80年代电视机还是最新款电视机的问题,这对用户需求的满足程度是不一样的。对此,王江呼吁,建立明确的标准也是当下需要业界完善的问题,在这个标准之上去评判哪个云服务商更有价值,才是有意义的。

技术为王,获得客户信任

CloudIn云英如何解决用户不断变化、甚至是琢磨不定的需求?王江回答:“技术为王,当客户真正面对上云技术难题的时候,CloudIn云英有足够的技术实力为客户提供服务。他强调,云服务商能够入局云计算市场的某一领域,可能是资本推动、也可能是关系推动,还可能是用户对上云的强技术需求没有被挖掘等许多原因促成的,但这些原因或许只能拿到云计算市场的入场券,谁能最终胜出,在王江看来,技术因素要占绝大部分。

王江之所以有这样的底气,源于CloudIn云英的核心技术团队来自Google、FaceBook、腾讯、阿里巴巴等,在云计算、IDC、CDN和大数据等方向拥有多年的技术积累及互联网从业经验,曾经仅用2个月的时间就完成了公有云1.0的上线。

在这样的技术背景下,通过两年的发展,CloudIn云英在公有云、私有云、混合云、大数据4个主打产品线上逐步深耕,与金融、政府、医疗、交通、教育、公安、媒体、建筑等各个行业深入合作。另外,在大数据各个领域,数据采集方面,CloudIn云英可以做到单机每秒10万个文档的实时处理和更新;在数据存储方面,CloudIn云英可以存储超过1400亿的文档;在数据挖掘方面,CloudIn云英深耕NLP、情感分析、语义分析、知识图谱、图像理解等专业领域。

在技术的发力方向上,CloudIn云英的首要目标是在1-2年内确立在行业云上的领先地位。CloudIn云英的优势在于技术,将尝试在各个行业展开实践。王江表示,CloudIn云英目前期望解决行业客户具备共性需求的问题,即通过与具有某行业典型需求的客户合作,找到该行业的共性需求,并向业内推广。

另外,CloudIn云英也将通过但不限于战略合作的形式,输出云计算技术,构建生态。截止2016年底,CloudIn云英已服务全国300多家客户。

俯瞰风起云涌的云计算市场,巨头的舞刀弄枪甚为可观,但像Cloudin云英这样的初创公司,也将为云计算市场增砖加瓦。剖析当下整个态势,王江表示,虽然目前处于资本寒冬,但投资方对TO B市场逐渐看好。关于云计算的未来,他认为,破除上云伪需求,技术可以让传统企业或者中小企业具备Google、Fecebook、阿里巴巴、腾讯、百度等巨头具备的云计算、大数据能力,CloudIn云英正在参与到这场变革的洪流当中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>