云计算市场具有很大的包容性,从IaaS到SaaS、从大数据到人工智能,它不仅欢迎巨头入局,也在不断催生新型创业公司。用CloudIn云英创始人&CEO王江的话说:“云计算市场很大,但云计算创业公司不能盲目跟风,要做自己擅长的事”。

CloudIn云英成立于2015年9月,作为云计算和大数据领域的新秀,同样受到了投资人的关注。2016年4月,CloudIn云英完成4000万元Pre-A轮融资;2017年5月,CloudIn云英再完成7000万元A轮融资。对此,王江接受中国IDC圈专访,向记者表达了作为创业者对云计算和大数据市场的思考与观瞻。

图片 1

(CloudIn云英创始人&CEO王江)

上云 可能是个伪需求

近年来,云计算市场颇受关注,人们对这种新鲜事物抱有颠覆或革新技术的期待,对云计算相关概念的探索也从未停歇。此前,有业内人士提出,云计算是一种商业模式上的创新,并不是技术上的创新。后来,也有将云计算定义为一个信息科技与通讯科技集合在一起的综合性科技交付平台,即为 IT 及 CT 一体化。在王江看来,无论是商业模式上的创新,还是综合性科技交付平台,在云计算逐渐普及的初期,人们对云计算的迫切期待可能只是一个伪需求。

在对云计算没有清楚认知的情况下,企业跟风为了上云而上云,这是伪需求的表现之一。王江举例,云计算概念刚进入国内时,云服务商接到客户采购云计算的需求后发现,一些需求不需要云计算技术就可以解决。王江认为,现在企业对云计算的认知相对加深,需求也增多,但当前的云计算很大程度上也只是物理层面的云迁移或云堆砌,并非真正计算层面的云服务,而只有计算层面的云服务才能谈得上大数据技术、才能谈得上大数据的应用与推广。

另一方面,伪需求还表现在云服务商没能提供定制化服务。客户真实需求得不到很好落实,故而导致人们表现出来的对云计算应用的狂热与对云计算技术的信心不匹配。以混合云为例,王江介绍说,“很多企业采用混合云架构或者部分业务拒绝上云,就在于对云计算的安全性、私密性有所顾虑”。云计算服务商首要做的应该是明确能给客户提供多少定制化服务,即把客户那些公有云标准化产品满足不了的需求放在私有云上,以满足客户安全、私密等特殊需求,从而提升企业对云计算的信心。

王江进一步指出,从客户的角度来讲,云计算目前还不是一个可量化的产品。一方面,云服务商要做到的并不是满足客户需求那么简单,它可能还涉及到对用户需求的挖掘和完善;另一方面,对客户需求的满足程度也是一个有待考量的问题。

可以用购买电视这个行为来区别这两方面之间的关系,前者即用户购买电视,并不是仅仅为了看电视这个动作,还可能对电视机各项性能、智能物联网等等有需求,而且随着时代发展,这种附加需求也在不断变化;后者则对应,给用户提供80年代电视机还是最新款电视机的问题,这对用户需求的满足程度是不一样的。对此,王江呼吁,建立明确的标准也是当下需要业界完善的问题,在这个标准之上去评判哪个云服务商更有价值,才是有意义的。

技术为王,获得客户信任

CloudIn云英如何解决用户不断变化、甚至是琢磨不定的需求?王江回答:“技术为王,当客户真正面对上云技术难题的时候,CloudIn云英有足够的技术实力为客户提供服务。他强调,云服务商能够入局云计算市场的某一领域,可能是资本推动、也可能是关系推动,还可能是用户对上云的强技术需求没有被挖掘等许多原因促成的,但这些原因或许只能拿到云计算市场的入场券,谁能最终胜出,在王江看来,技术因素要占绝大部分。

王江之所以有这样的底气,源于CloudIn云英的核心技术团队来自Google、FaceBook、腾讯、阿里巴巴等,在云计算、IDC、CDN和大数据等方向拥有多年的技术积累及互联网从业经验,曾经仅用2个月的时间就完成了公有云1.0的上线。

在这样的技术背景下,通过两年的发展,CloudIn云英在公有云、私有云、混合云、大数据4个主打产品线上逐步深耕,与金融、政府、医疗、交通、教育、公安、媒体、建筑等各个行业深入合作。另外,在大数据各个领域,数据采集方面,CloudIn云英可以做到单机每秒10万个文档的实时处理和更新;在数据存储方面,CloudIn云英可以存储超过1400亿的文档;在数据挖掘方面,CloudIn云英深耕NLP、情感分析、语义分析、知识图谱、图像理解等专业领域。

在技术的发力方向上,CloudIn云英的首要目标是在1-2年内确立在行业云上的领先地位。CloudIn云英的优势在于技术,将尝试在各个行业展开实践。王江表示,CloudIn云英目前期望解决行业客户具备共性需求的问题,即通过与具有某行业典型需求的客户合作,找到该行业的共性需求,并向业内推广。

另外,CloudIn云英也将通过但不限于战略合作的形式,输出云计算技术,构建生态。截止2016年底,CloudIn云英已服务全国300多家客户。

俯瞰风起云涌的云计算市场,巨头的舞刀弄枪甚为可观,但像Cloudin云英这样的初创公司,也将为云计算市场增砖加瓦。剖析当下整个态势,王江表示,虽然目前处于资本寒冬,但投资方对TO B市场逐渐看好。关于云计算的未来,他认为,破除上云伪需求,技术可以让传统企业或者中小企业具备Google、Fecebook、阿里巴巴、腾讯、百度等巨头具备的云计算、大数据能力,CloudIn云英正在参与到这场变革的洪流当中。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>