英媒称,阿里巴巴旗下的云计算部门阿里云将于2017年下半年将其“MaxCompute”大数据服务带入欧洲。中国IDC圈注意到,MaxCompute是阿里云大数据平台数加平台的组成部分,已在2016年1月云栖大会·上海站与数加平台一起在中国正式发布。

阿里云 数加

MaxCompute是基于原来ODPS开放数据处理服务(Open Data Processing Service,简称ODPS)升级而成,ODPS发布于2014年7月,是基于飞天分布式平台,由阿里云自主研发的海量数据离线处理服务,当时即可6小时内处理100PB数据,在商用之前该服务由阿里巴巴内部秘密使用。

中国IDC圈根据阿里云此前披露的数据发现,ODPS发布时已突破单集群5000台的限制,而2016年1月MaxCompute发布时,单集群规模已突破万台。

2016现场

(2016年1月云栖大会·上海站现场)

MaxCompute类似于谷歌的BigQuery,BigQuery是谷歌2012年5月发布的企业级云数据分析引擎,实质上为一个云平台基础服务PaaS,旨在实时处理TB级别的大数据。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 09:35:00
云资讯 连通孤岛 加大共享 网络政务破除“拦路虎”
破除数据壁垒并非一朝一夕之事。一些地方和部门,就以“维护信息安全”和“技术不能突破”作为挡箭牌,将政务信息视为“私产”,造成了“信息孤岛”等现象。 <详情>
2017-07-28 09:28:00
云资讯 从腾讯阿里数据中心布局 看云服务商出海力量博弈
政策与市场是云计算出海热的两个主要原因。一带一路战略沿线覆盖65个国家和地区,伴随着中国企业走向世界,一片更大的云计算海外市场等待开拓。 <详情>
2017-07-27 09:35:00
大数据资讯 机器换人大潮汹涌而至 唯有思想不可被AI取代
当人类在享受人工智能带来的越来越多的便利时,应当对温水煮青蛙效应保持警惕,而一旦我们让AI代替自己思考,则将很快丧失身份,被其取代。 <详情>
2017-07-27 09:20:00
大数据资讯 从大数据到人工智能 我们还有多远要走?
从云计算到大数据,人工智能已经具备了相对坚实的基础。其中,大数据称得上是人工智能赖以开展的生产资料,而云计算则是人工智能发展的生产工具。 <详情>