实体零售企业正在逐步提高信息化水平,将线下物流、服务、体验等优势与线上融合。这让新零售模式被推向了风口。值得注意的是,提供线上依托的云平台在这一模式中就发挥着承上启下的重要作用。在此背景下,美团云近日宣布,将在2017年重点布局新零售领域。

云平台成新零售模式重要支撑

国家统计局的数据显示,全国网上零售额的增速已经连续三年下滑。根据艾瑞咨询的预测:国内网购增速的放缓仍将以每年下降8-10 个百分点的趋势延续。传统电商发展的“天花板”已经依稀可见,对于电商企业而言,唯有变革才有出路。

在这样的背景下,强调线上、线下以及现代物流深度融合的新零售模式被推向了风口。新零售模式下,线上依托云平台,线下对接销售门店或生产商,通过供应链的共享,实现渠道零库存管理。其中,云平台在这一模式中发挥着承上启下的核心作用,承载数据的汇总、存储、分析、流通等重要任务,为线下和物流提供决策依据。

根据普华永道调研显示,78%的受访零售高管表示将继续加大在数字化转型方面的投资。传统零售企业的门店是重要流量获取端口,企业依托顾客到店浏览、咨询、购物、支付等场景获得流量,并通过线上平台的跟进以增强用户黏性。在此过程,依托大数据平台分析,则会引导企业围绕用户偏好等信息,推出有针对性的产品和更高效的营销策略,并达到有的放矢的目的。

此外,数据驱动还能帮零售企业实现对供应链更精准的把控,推进精细化运营从而降低成本、提高效率,提高生产力。

融合式解决方案助力企业上云

近年,随着国内公有云市场的快速发展,云平台的建设越来越成熟,费用也越来越低。大型互联网公司也逐步开放云能力,在各自深耕的领域提供整套解决方案。以美团点评为例,作为中国最大的生活服务类电商平台,美团点评自2012年开始构建私有云平台,2013年上线公有云(美团云)项目并逐步将自有业务全部迁入云端。

与其他仅提供底层平台和基础应用的厂商不同,依托美团点评强大的O2O基因,美团云新零售解决方案融合了与美团点评自有业务相同的运营系统和数据分析系统。

在数据应用层面,美团云能够提供区域消费者消费习惯、购买力等分析系统;提供SDK埋点工具包,更精确的获取用户行为数据;提供搜索、推荐、数据对接等API,完善搜索、推荐、风控等业务场景。

美团

美团云新零售解决方案

美团云重点布局新零售领域

作为美团点评的技术支撑及服务输出平台——美团云支撑了整个数据收集及分析流程,其对于零售企业的数字化转型诉求也有着更深的理解。新零售的本质是线上与线下的深度融合。如何有效利用原有资产,降低转型成本,提高转型效率成为零售企业数字化转型的核心。

美团云总经理李爽表示,新零售是2017年美团云重点布局的领域之一,主要服务互联网电商及传统零售企业。近日,正如火如荼进行着的美团云周年大促,似乎也印证了其发力方向。活动主推的云主机、MySQL、消息队列、Redis等产品与搭建新零售云平台的需求高度契合,而防火墙、负载均衡等产品更是免费提供。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 13:03:00
云技术 “智讯安全 沟通无忧”中国电信北京公司智通讯能力开放平台沙龙在京成功举行
7月27日,由中国电信北京公司主办的“智讯安全 沟通无忧”——智通讯能力开放平台沙龙活动在京成功举行,30余位来自教育培训、外卖物流、房产交易、综合资讯等行业的企业信 <详情>
2017-07-27 14:57:00
Iaas 发力人工智能美团云7款AI新品已上线
目前,美团云已上线了GPU云主机、FPGA云主机、KNL物理机等IaaS层产品,人脸识别、OCR识别、内容安全等SaaS层应用以及封装了TensorFlow的深度学习平台。此外,美团云还将上 <详情>
2017-07-26 14:47:08
云资讯 美团云获2017可信云大会云主机分级五星认证
7月25日,由工信部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年可信云大会在北京国际会议中心召开。在上午的全体大会上,中国通信标准化协会副理事长兼常务 <详情>
2017-07-24 21:27:26
云资讯 携手英特尔、依图等顶尖企业 美团云生态体系初具规模
近日,美团云宣布将联合英特尔、华为、搜狗、依图科技、加速云、Rokid、CTAccel等国内外顶尖创新型企业打造智能云平台,共同促进人工智能行业发展,让AI技术普惠各行各业。 <详情>
2017-07-20 20:37:59
Saas 美团云发布人脸识别服务 人脸比对准确率高达99.999%
近日,美团云正式上线人脸识别服务,发力智能视觉领域,为开发者、企业和政府提供包括人脸检测、人脸比对、活体检测等功能在内的视觉计算服务,其中活体检测准确率达95%, <详情>