发展至今,云计算已不是虚无缥缈的概念了,而变成了实实在在的产业化商业模式。目前,云计算不仅在产业规模上有所扩展,在标准体系制定、硬件能力、应用范围等多方面都有获得了一定的发展。

云计算是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、互联网的一种比喻说法。过去在图中往往用云来表示电信网,后来也用来表示互联网和底层基础设施的抽象。

发展至今,云计算已不是虚无缥缈的概念了,而变成了实实在在的产业化商业模式。有专家认为,一个行业的云化程度,将是该行业数字经济发展程度的重要指标。工业革命之后,电力为经济及社会带来深刻改变,人们通常把用电量作为衡量经济好坏的重要指标。数字经济时代,“用云量”将会成为一个重要的经济指标。

我国云计算起步虽晚,但发展迅猛,其行业走势几可匹敌硝烟未散的电商市场。从以微软、亚马逊为代表的境外云服务商,到BAT,再到以快云为代表的中小云服务商,均加入到攻城略地之列,激烈争夺市场,掀开了轰轰烈烈的云计算“圈地运动”。

据统计,云计算产业保持着超过30%的年均增长率,是全球增速最快的市场之一。“十二五”末期,我国云计算产业规模已达1500亿元,产业结构不断优化,SaaS、PaaS占比不断提升,混合云异军突起,成为产业新的增长点。

经过这几年的发展,云计算标准体系不断地完善,目前云计算参考架构的国际标准已经发布,云基础、云资源、云服务、云安全等标准正在实行之中。与此同时,云计算应用领域不断地拓展,从政府应用到民生应用,从金融、交通、医疗、教育领域到人员和创新制造等全行业一延伸拓展。

工业和信息化部国际经济技术合作中心高级工程师张放就曾表示,云计算在为各类互联网业务提供有力支撑的同时,已经向制造、政务、金融、医疗、教育等企业级市场延伸拓展, 成为推进制造强国、网络强国战略的重要驱动力量。

当前,多家国内发展较快的云服务商早已瞄准人工智能的工业效益,与制造业合作探索“企业上云”模式。例如,阿里云已经和中策橡胶、协鑫光伏、徐工集团、德赛西威、比亚迪等国内十多家制造商合作;腾讯云则已经和三一重工达成合作,共同搭建了一个工业互联网平台;网易云和吉利合作,利用大数据实现柔性制造,缩短了吉利新产品的上线周期。

不仅如此,随着国内云计算产业的蓬勃发展,国内云计算企业出海也逐渐成为趋势,在这一波浪潮中涌现出了阿里、腾讯、百度、华为等一批具有核心竞争力的云计算技术和服务的骨干企业。这些企业面向全球提供服务,部分企业到海外建立了多个云计算的服务中心,提供了海外的服务。

当然,对于众多中小型企业而言,出海还为时尚早。因此,这一类中小型云服务商完全可以从细分市场着手,通过在产品、品牌、价格、服务上的差异化优势,来赢得客户,赢得市场,从而在某一个领域立足。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 09:19:00
云资讯 摩根士丹利:云计算市场 20%用云量是企业上云拐点
摩根士丹利估计,20%的用云量占比是企业上云拐点。Nowak表示,这里的上云也包含笔记本电脑、智能手机、x86服务器,以及数字音乐和视频游戏对云计算的使用,那么一旦企业上 <详情>
2017-06-26 13:07:12
云安全 云计算风险持续升级 云安全“LEVEL UP”迈向联动防御
随着云计算技术的不断成熟以及云平台的加速落地,大量企业应用正持续向云平台迁移。迁移云平台可以提升企业IT灵活性、成本效益,推动业务创新,但同时云计算本身集中共享、 <详情>
2017-06-23 18:12:49
云资讯 腾讯云与联通沃云联通网研院战略合作 重点在政企云
腾讯云与中国联通旗下联通沃云数据有限公司和联通网络技术研究院分别签署战略合作协议,宣布将在政企云计算市场拓展展开积极合作。在与网研院的合作中,打造CDN解决方案以 <详情>
2017-06-23 17:14:00
国际资讯 甲骨文的云计算转型成功 市值首超2000亿美元
6月22日消息,据国外媒体报道,甲骨文公司(Oracle)近日进军云计算的步伐正在加快,市值首次超过了2000亿美元,大涨近11%,这源于华尔街投资者赌定甲骨文在向云计算转型过 <详情>