6月14日,在第九届中国云计算大会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖做了《关于云计算发展三年行动计划》的演讲,对云计算发展进展与挑战做了重要概述。

李颖表示,虽然我国云计算发展迅猛,但是依然面临部分地区数据中心建设过热等诸多挑战。

一是市场需求尚未完全释放,重点行业的企业仍习惯于通过自建方式进行信息化建设,对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在相当的顾虑。

二是产业供给能力有待加强。我国云计算、云服务骨干企业数量偏少,与跨国公司相比实力比较少。

三是数据中心建设存在一定过热现象。部分地区在推动云计算、大数据发展中存在着认识的偏差,造成了重复建设和资源浪费。

四是产业支撑条件有待完善。标准和测评认证体系尚不完备,技术合作和应用的机制急需健全,人才队伍有待加强。因此需要继续做好引导工作,加强支持力度,进一步推动我国云计算的发展与应用。

此外,李颖介绍,在政策和企业的部署下,通过近十年的发展,云计算已从最初的概念导入,进入到了广泛的普及,应用繁荣的新阶段。已成为提升信息化发展水平,打造数字经济新动能的重要支撑。并把我国云计算发展进展可以概括为六大方面:

一是产业规模迅速扩大。云计算呈现爆发式的增长态势,十二五末期我国云计算产业规模已达1500亿,刚刚过去的2015年,骨干企业收入均实现了翻番,阿里云连续八个季度实现增速超过100%。从细分市场看,IAAS得到了广泛的认可,云存储、云主机成为主要的应用形态。PAAS成为支撑双创的重要平台。SAAS领域使用ERP、CRM的用户大幅增长。产业结构持续优化,产业链条趋于完整。

二是关键技术实现突破。我国在大规模并发处理,海量数据存储,数据中心节能等云计算关键技术领域不断取得新的突破,部分指标已达到国际的先进水平。在12306、双十一这样复杂的应用场景下,能够满足海量用户的并发支付需求,在主流开源社区和国际标准化组织中的作用日益重要。面向人工智能、区块链等新兴领域也在加快谋篇布局。

三是骨干企业加速形成。云计算的广泛发展前景和对产业生态的战略地位,吸引着云计算的骨干企业加快战略布局,加快丰富业务的种类,围绕咨询设计、应用开发、运维服务、人才培训等环节,培育合作伙伴,构建生态体系。阿里、腾讯、华为、百度、京东、网易等多家骨干企业近期纷纷依托资深的行业优势,发布云计算战略和产品,加速布局云计算领域的整体服务体系。

四是应用范畴不断拓展。伴随着技术的日益成熟,成功案例不断积累,云计算用户群体正在由中小企业向大型企业、政府机构、金融机构快速地延伸拓展。企业级应用市场成为云计算发展的新蓝海,云计算正在从游戏、电商、视频向制造、政务、金融、教育、医疗等领域拓展。多地政府通过与骨干厂商开展合作加快云政务的平台、智慧城市建设。视频直播也成为互联网领域的又一爆发增长点,带动对云服务的需求快速增长。

五是支撑双创快速发展。云计算降低了创业创新的门槛,汇聚了数以百万计的开发者,催生了平台经济、分享经济等新模式,进一步丰富了数字经济的内涵。据统计,中小微企业通过采用云服务,平均节省信息化成本达到40%,在云计算的支撑下O2O、共享单车、众筹平台等各类新模式也得到了快速的发展。最近共享经济,除了共享单车,共享充电、共享雨伞,最近共享的服务非常的丰富。

六是工业云发展迅猛。工业云融合了新一代信息技术,向下整合资源,向上承载各类软件的应用,已经成为构建智能制造生态的核心要素,信软司前期在北京等十六个省市积极开展工业云创新的服务试点,探索创新两化融合的新模式,目前注册的用户已超过1300多万,取得了良好的成效,海尔、三一、徐工等大企业利用云计算转型升级。

以下为李颖关于《云计算的三年行动计划》解读部分的演讲实录:

为进一步优化产业发展环境,促进云计算健康发展,支撑制造强国和网络强国的战略部署建设,我们组织编制了《云计算的三年行动计划》,就是我们今天给大家报告的主要内容:

一是总体思路。结合现有的基础,以及面临的问题和挑战,行动计划提出要从提升技术水平,增强产业能力,推动行业应用,保障网络安全,营造产业环境等多个方面加以推动。

首先是提升技术水平方面,通过建立制造业创新中心,加快标准体系建设,开展服务能力测评,加强知识产权保护利用等手段,引导企业加速提升服务水平,鼓励骨干云计算企业积极参与国际竞争,吸收开源社区的成果,实现国际化的发展。今天上午在两位部长的报告里都做了非常重要的指导,目前云计算骨干企业不仅局限于原来的IT企业,也包括通过消费互联网发展起来企业,也包括制造业的一些龙头骨干企业,现在云计算发展的骨干企业范围非常的宽、非常丰富。

增强产业能力方面。支持地方主管部门联合骨干云计算企业,构建公共服务平台,引导软件企业开发各类SAAS应用,积极培育新业态、新模式,加快面向云计算的转型升级,支持骨干云企业,构建产业生态体系,加快做大、做强的步伐。

推动行业应用方面。工业云、政务云为切入点,加快信息系统向云平台的迁移。在保障网络安全方面,制定完善相关的安全管理制度,组织开展公有云网络安全的防护检测,督促企业落实安全责任。在营造产业环境方面,积极推进宽待网络基础设施建设。

二是主要内容,行动计划提出了未来三年我国云计算发展的指导思想、基本原则、发展目标和重点任务、保障措施。

针对发展目标,主要从产业规模、行业应用、绿色节能、标准制定、企业发展、安全保障等方面提出未来三年总体目标。其中包括提出到2019年,我国云计算产业规模将达到4300亿元,云计算的技术服务能力达到国际先进水平,涌现出两到三家在全球云计算市场中具有较大份额的领军企业。网络安全的保障能力明显提高,云计算成为信息化建设的主要形态,在制造、政务等领域的应用水平显著提高。

行动计划提出了五项重点任务:一是技术增强行动,二是产业发展行动,三是应用促进行动,四是安全保障行动,五是环境优化行动。

关于下一步工作推进思路:

一是做好行动计划的解读和宣传。行动计划是十三五时期因云计算发展的重要纲领性文件,对于促进云计算健康发展有重要的意义,这是我们重点要做好宣传。

二是持续提升关键的核心技术能力。构建制造业的创新中心,是我部近年来积聚行业优势资源,支持企业的重要措施。

三是建设应用云计算的公共服务平台。

四是在现代制造业等重点领域推进云计算的应用。

五是构建完善产业生态体系。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 15:04:03
市场情报 一切用实力证明,阿尔法特入围第二十二期节能产品政府采购清单
日前,国家财政部、发改委联合公布了“第二十二期节能产品政府采购清单”。深圳市阿尔法特网络环境有限公司(简称阿尔法特)作为数据中心领域的杰出厂商,旗下“机房单元式 <详情>
2017-07-28 15:00:17
市场情报 把握趋势,超前布局,阿尔法特渠道拓展及大客户挖掘双管齐下
随着先进信息技术的广泛应用及市场的快速发展,数据中心行业格局发生转变,如何做好市场战略成为数据中心厂商实现更大发展的关键因素。面对行业发展的全新趋势,数据中心厂 <详情>
2017-07-28 14:51:10
国际资讯 Visa为促进货币无纸化 新建两个数据中心
由于信用卡数量的增多和移动支付需求的上升,世界上最大的信用卡和旅行支票组织Visa将开设两个新的数据中心,一个在伦敦,另一个在新加坡。 <详情>
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 14:31:08
大数据资讯 谷歌表示人工智能将在数据中心运营有所作为
日前,谷歌公司工程副总裁Ben Treynor Sloss表示,其全球在线服务的庞大数量的数据中心将很快在人工智能的帮助下运营。这一预测是基于机器学习系统的计划所确定的,这个系 <详情>