6月14日,在第九届中国云计算大会上,中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰做题为《云+时代的探索者》的演讲。徐守峰用四个关键词概括云计算领域近几年发生的变化。

云计算关键词1:客户主体的变化。云从一开始诞生的时候更多的是互联网的公司,更多的是一些中小开发者、中小企业开始使用云服务,到今天,我们说各行各业政务、教育、医疗,很多的企业都开始使用云服务,这些这几年来一个比较显著的变化。

云计算关键词2:IT的云化逐步转变为云原生平台及应用。一开始云服务在使用过程当中更多是类似于面向互联网用户的访问,我们经常说的一些类似于邮箱,或者是外部门户网站,后续发展到企业内部的IT系统的云化。现在使用的云原生的应用则直接部署在云的架构上。

云计算关键词3:服务模式转变。几年前可能关注云计算的业内人士都知道,在业界关于到底是公有云还是私有云,还是采取混合云,这样一种东西是属于争论,在云基础发展的今天,这个问题大家已经形成基本的共识,从公有云、私有云的对立逐步转向融合发展的阶段。

云计算关键词4:更加务实。我们从一开始,大家有时候会探讨一些时髦的概念,如果搞IT的不谈云都不好意思,现在已经专向了务实的阶段。

徐守峰表示,云是智能社会的重要使能者,已经成为各类创新应用的重要枢纽。云也不仅仅是传统的互联网化的一种尽力而为的业务,它现在已经变成了智能社会的重要公共基础设施。

此外,徐守峰透露,为了打造适合中国市场的云服务,天翼云在云计算的规划上有一个非常大胆的布局,在内蒙和贵州将集团集约的天翼云平台推向了31个省,提出2+31+X的属地化的资源池的布局。使得天翼云服务能够更加贴近客户、降低网络延迟。

在安全方面,中国电信天翼云的定位云安全到安全云。徐守峰指出,以前天翼云更多的是谈云服务更安全,现在更多的谈打造一个安全云。他表示,在产品的服务层面上,天翼云产品的服务体系包括面向网络安全的云堤,面向系统安全的云垒,以及云安全的服务。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。】

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>