2017年6月14日,工业和信息化部副部长陈肇雄出席第九届中国云计算大会并致辞。陈肇雄表示,近年来全球云计算产业不断发展壮大,云基础设施加速向模块化、大型化、绿色化、智能化方向演进,行业龙头企业纷纷加大云平台布局力度,积极打造开放共赢的产业生态,全面推进云计算与物联网、工业互联网领域的融合创新发展。

云计算大会

陈肇雄指出,产业发展方面,云产业规模不断壮大,结构不断优化,链条趋于完整,生态日益繁荣,保持了超过30%的年均增长率,成为全球增速最快的市场之一。云计算技术创新方面,海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术不断取得突破,部分指标达到了国际先进水平。云计算行业应用方面,用户群体由中小企业向大型企业、政府机构、金融机构转移。行业应用向制造、政务、金融、医疗、教育等多个领域渗透,大幅降低了创新创业门槛,培育了一批新模式、新业态、新产业。

陈肇雄对云计算发展提出四点希望:

一、提升核心技术能力。加强对云计算平台核心软件的研发攻关,推动建立云计算领域的制造业创新中心,加快云计算标准体系建设,深入开展云服务能力测评。加强知识产权保护,深度参与开源社区建设,持续提升云计算技术水平和服务能力。

二、加强服务平台建设。培育壮大云计算骨干企业,推动形成一批创新优势强、影响力大、带动作用突出的云计算平台,支持地方政府与骨干企业建设运营云计算公共服务平台,引导软件企业面向云计算转型升级,构建应用软件体系,实现平台打造与生态建设同步。

三、深入推进行业应用。支持搭建面向制造业特色领域的工业云平台,大力培育云制造新模式,助力制造业转型升级和提质增效,鼓励中小企业基于云计算平台开展大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术研发和产业化,培育新业态、新模式。

四、强化云安全保障。加强面向云安全的制度建设,增强安全技术支撑和服务能力,不断加强云计算安全防护体系,切实保障云计算环境下的网络与信息安全,云服务企业要严格落实网络与信息安全责任,加强安全防护手段建设,不断增强安全防护能力。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>