2017年6月14日,工业和信息化部副部长陈肇雄出席第九届中国云计算大会并致辞。陈肇雄表示,近年来全球云计算产业不断发展壮大,云基础设施加速向模块化、大型化、绿色化、智能化方向演进,行业龙头企业纷纷加大云平台布局力度,积极打造开放共赢的产业生态,全面推进云计算与物联网、工业互联网领域的融合创新发展。

云计算大会

陈肇雄指出,产业发展方面,云产业规模不断壮大,结构不断优化,链条趋于完整,生态日益繁荣,保持了超过30%的年均增长率,成为全球增速最快的市场之一。云计算技术创新方面,海量数据存储、数据中心节能等云计算关键技术不断取得突破,部分指标达到了国际先进水平。云计算行业应用方面,用户群体由中小企业向大型企业、政府机构、金融机构转移。行业应用向制造、政务、金融、医疗、教育等多个领域渗透,大幅降低了创新创业门槛,培育了一批新模式、新业态、新产业。

陈肇雄对云计算发展提出四点希望:

一、提升核心技术能力。加强对云计算平台核心软件的研发攻关,推动建立云计算领域的制造业创新中心,加快云计算标准体系建设,深入开展云服务能力测评。加强知识产权保护,深度参与开源社区建设,持续提升云计算技术水平和服务能力。

二、加强服务平台建设。培育壮大云计算骨干企业,推动形成一批创新优势强、影响力大、带动作用突出的云计算平台,支持地方政府与骨干企业建设运营云计算公共服务平台,引导软件企业面向云计算转型升级,构建应用软件体系,实现平台打造与生态建设同步。

三、深入推进行业应用。支持搭建面向制造业特色领域的工业云平台,大力培育云制造新模式,助力制造业转型升级和提质增效,鼓励中小企业基于云计算平台开展大数据、物联网、人工智能、区块链等新技术研发和产业化,培育新业态、新模式。

四、强化云安全保障。加强面向云安全的制度建设,增强安全技术支撑和服务能力,不断加强云计算安全防护体系,切实保障云计算环境下的网络与信息安全,云服务企业要严格落实网络与信息安全责任,加强安全防护手段建设,不断增强安全防护能力。

【本文为中国IDC圈原创,转载须注明出处。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 09:19:00
云资讯 摩根士丹利:云计算市场 20%用云量是企业上云拐点
摩根士丹利估计,20%的用云量占比是企业上云拐点。Nowak表示,这里的上云也包含笔记本电脑、智能手机、x86服务器,以及数字音乐和视频游戏对云计算的使用,那么一旦企业上 <详情>
2017-06-26 13:07:12
云安全 云计算风险持续升级 云安全“LEVEL UP”迈向联动防御
随着云计算技术的不断成熟以及云平台的加速落地,大量企业应用正持续向云平台迁移。迁移云平台可以提升企业IT灵活性、成本效益,推动业务创新,但同时云计算本身集中共享、 <详情>
2017-06-23 18:12:49
云资讯 腾讯云与联通沃云联通网研院战略合作 重点在政企云
腾讯云与中国联通旗下联通沃云数据有限公司和联通网络技术研究院分别签署战略合作协议,宣布将在政企云计算市场拓展展开积极合作。在与网研院的合作中,打造CDN解决方案以 <详情>
2017-06-23 17:14:00
国际资讯 甲骨文的云计算转型成功 市值首超2000亿美元
6月22日消息,据国外媒体报道,甲骨文公司(Oracle)近日进军云计算的步伐正在加快,市值首次超过了2000亿美元,大涨近11%,这源于华尔街投资者赌定甲骨文在向云计算转型过 <详情>