据财经网报道,亚洲排名第一的云计算服务商阿里云近日因保护用户数据惹上了官司,并在一审判决被要求赔偿费用约26万元。

北京一家名为乐动卓越的游戏公司因有其他公司运营侵权游戏,而选择控告后者的云服务商阿里云。一审败诉后,阿里云表示不服,已上诉。

此前,乐动卓越曾致函要求阿里云删除涉嫌侵权的内容,但阿里云坚持认为法律并未赋予其擅自读取租用人服务器数据的权利,也就是说,未经用户或法律授权,阿里云无法确认用户在云服务器上运行的内容是什么。

阿里云是亚洲最大、全球前三的云计算厂商。截至2017年3月底,阿里云云计算付费用户数量达到87.4万,连续8个季度保持超过100%的高速增长。能否保护数据安全,一直以来都是用户选择云服务商的关键因素之一。

阿里云方面回应,在这次事件中,从一开始我们就明确拒绝了调查用户的数据信息。阿里云作为云服务器提供商,即没有任何权利去审查用户的信息内容,也没有任何理由去调用用户的数据。

更早之前,阿里云曾发起“数据保护倡议”,表示:数据是客户资产,云计算平台不得移作它用。首次将不碰数据写入正式文本。

此前多家科技公司都曾因数据问题对薄公堂。苹果公司曾拒绝为FBI解锁凶手手机,脸谱曾绝提供一起毒品走私案嫌疑人之间的WhatsApp消息。这类案件的发生,提出了自由、公共安全和隐私等诸多问题,值得全球讨论。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:14:47
Saas SaaS市场增涨38% 阿里云发布《2017中国SaaS用户研究报告》
报告中指出,我们正在迈入“新SaaS”的爆发奇点,比消费互联网发展空间更大的产业互联网风口已经打开。美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增 <详情>
2017-07-12 10:03:25
云资讯 云服务商IP数量排名:亚马逊、阿里云、微软位列前三
对全球云计算服务商的市场活跃程度进行分析,结果显示全球范围内IP活跃数量数量最多的云服务商为亚马逊、阿里云和微软,分别占比52%、13%和9%。 <详情>
2017-06-28 11:04:33
云资讯 估值390亿美元,阿里云为云计算市场带来什么?
8年时间,阿里云长成了中国有代表性的云计算企业,这一刻,无论是人工智能还是国际化业务,阿里云都走到了临界点,迈过去就是一个新的市场。 <详情>