2006年,当亚马逊第一次将其对象存储作为服务区售卖时,标志着云计算这种新商业模式的诞生。有人把云计算当作一种新的技术,其实没有反映出云计算的本质。云计算并没有用到什么新的技术,它用的虚拟化技术、网络技术、存储技术,十多年前就已经很成熟了。

学术界认为云计算是产业界“制造”的一个概念,实际上是把并行计算、集群计算换了个名字,并非创新。个人认为,云计算的确是创新,但不是技术上的创新,而是商业模式创新,是将IT资源作为一种服务去售卖的新型商业模式。云计算的商业模式就如同当下的共享单车,计算资源可以随时随地即时获取,按需付费。

“基建时代”构建壁垒

最早使用云计算的用户来自游戏和网站两个行业。在网站兴起的时代,主机托管及租用、VPS(虚拟专用服务器)、租用空间等模式流行了很长时间。阿里通过收购万网,快速取得领先地位。最早使用云计算的游戏行业用户,则从网页游戏开始。游戏巨头Zynga在腾讯云就拥有庞大的机器集群。云计算的快速发展,得益于2012年起手机游戏市场的爆发式增长。

手游行业之所以在云计算领域第一个“吃螃蟹”,是由其特点决定的:生命周期短,租用模式最划算;资源随时获取,有利于快速开发、快速迭代;用户爆发式增长,需要很强的资源弹性;分区分服、架构简单,使用虚拟机即可。手游用户大规模采用云计算的同时,这种模式在互联网行业逐渐得到认可,而且在App流行时出现了一轮爆发式增长,大家都认同云计算模式,几乎没有行业用户采取购买机器的托管方式了。2016年,视频直播爆发,对云计算提出新的需求。当然,直播也属于互联网领域。

云计算的初创时代,也是基建“大跃进”时代,参与方纷纷自建数据中心,在云计算之前,做机房建设的几乎都是通信运营商或传统IDC(互联网数据中心)厂商。到了云计算的爆发期,各大云厂商开始大规模建设自己的数据中心,不仅有国内的节点,还有国外的节点,俨然在进行数据中心建设的“军备竞赛”。

除了硬件设施以外,还有大量软件基础设施在这一阶段开始成熟,譬如防DDOS(分布式拒绝服务)攻击的基础能力、各类云端数据库、域名解析、CDN(内容分发网络)、对象存储、负载均衡能力、音视频直播能力等。云计算领域的竞争,除了比拼基础设施外,还比拼运营能力。基础设施和运营能力的成熟,标志着云计算由单纯的售卖虚拟机,升级到提供完善的IaaS(基础设施即服务)产品和服务。互联网企业在云计算领域逐步构建起壁垒,导致传统的IDC厂商和IT厂商很难对其造成威胁。

“应用时代”寻找增量

经过前期发展,云计算形成了产业生态闭环,大部分都应用于“泛互联网”领域。但新的商业模式如果要成为社会主流,理应渗透到各行各业。从2016年后期开始,云计算向其他行业渗透的速度明显加快,云计算开始进入“应用时代”,呈现出一些新的特征,并催生新的模式。

有人认为,传统企业使用云计算带来了巨大的市场机会,传统IT行业的万亿级市场将全部转成云计算,真的会这样吗?从成本、价值和技术等角度来看,企业没有太大动力使用云计算。实际上,如果企业使用云计算,将面临组织架构调整。而许多行业的存量系统资源都难以实现云化。数据结构一旦变化,许多岗位会随之消失,企业难以接受,那是一项不可能完成的任务。

传统企业使用云计算的“主力”在其增量市场,通过传统业务流程和云计算深度融合,发挥化学反应,催生新的商业模式。比如,工程机械行业主要的商业模式是租用,而要实现租用,就得对租用的设备进行完善的监控,需要企业具有云计算、大数据、IoT(物联网)等能力。

在云计算成熟之后,相关商业模式开始出现。又如,三一重工依靠其旗下的树根科技,结合云计算、大数据、IoT能力,实现了由单纯的设备制造商向设备运营商的转变。他们并不是把公司内部的OA(办公自动化)系统全部“搬”到云上,而是选择在新兴领域与云计算结合,创造出新的商业模式。实际上,这种模式就是目前非常流行的“跟踪经济”,广泛应用于医疗设备、能源等领域。放弃存量,寻找增量,或许能发现新的蓝海市场。

融合新生态带来新市场

在云计算的“基建时代”,其主要服务模式是IaaS(基础设施即服务);在新的时代,可能我们要改变IaaS、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)等提法,因为它们是云计算早期的产物。云计算发展到今天,已经很难清晰地区分IaaS、PaaS和SaaS,三者之间的界限越来越模糊。

云计算逐渐从一种服务变成像电一样的公共资源。而要成为资源,必须具备一些资源化的特征。比如,它应该是细粒度、可度量的,有统一的方式去获取。目前,API(应用程序编程接口)是互联网企业提供云计算的主要方式,成为云计算发展的一个重要趋势。所有的服务,几乎都可由统一的API来获取,就像电能通过一个插座(socket)获取一样。让大部分人理解云计算可以从物理机器过渡到虚拟机器,大约用了十年时间,现在这种观念又需要从虚拟机器转变成资源。

云计算的“基建时代”结束后,逐步渗透到更多行业和领域。在“基建时代”,云计算本质上还是传统IT(Information Technology,信息技术);到了“应用时代”,它变成新的IT(Intelligence Technology,智能技术)。在云计算发展早期,它与大数据是割裂的。而到了应用时代,云计算、大数据和AI(人工智能)开始深度融合。

就像一个人,AI是大脑,云计算是骨骼,大数据是血液,三者密不可分。腾讯公司董事长兼首席执行官马化腾认为,未来的互联网,是传统企业在云端通过人工智能来处理大数据。它描绘了未来云计算的主要形态,就是融合发展,不能用割裂的观点看待云计算、大数据和人工智能,而应将它们看成一个整体。

未来,云计算服务商应该而且只能专注于基础能力建设。因为云服务市场的大小并不是由云服务商的直接客户决定,而是由云平台的整个生态系统规模决定。可见,云服务市场的竞争要素,由以往的基础设施能力和运营水平,变为云计算、大数据、AI的融合能力以及生态规模,由单纯的厂商之争变成生态之争。

得生态者得天下,产业的分工细化是必然趋势。传统的云计算厂商,会逐渐由全方位的云计算解决方案服务商演变成云计算资源提供商。在此基础上将产生一批新的云应用服务商,比如物联云、制造云的服务商,或者某个垂直领域的AI服务商。云计算和传统产业发生“化学反应”将催生出新市场,具有广阔的发展空间。

云计算的市场格局是否已经确定?云计算市场的“下半场”是否已经开始?腾讯公司原副总裁吴军认为,商业和技术的发展有连续性,不存在上半场和下半场的区别,领先的“选手”一定会把优势带到后面。但是随着时代的变化,“赛场”的态势也在变化,不断会有新的挑战者采用“降维攻击”等手段对领先者发起挑战。未来的云计算巨头或许会出现在云应用领域,让我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>
2017-07-27 09:56:00
云资讯 OpenStack已成为云计算新常态
去年发展至今,OpenStack部署增长率达到历史性的44%。在美国财富100强中50%的公司都在使用OpenStack平台,目前已经有500万个处理器核心是运行在OpenStackCloud上,可以说这 <详情>