5月27日,2017中国国际大数据产业博览会——云计算与大数据安全高峰论坛在贵阳召开。武汉大学张焕国教授致辞中表示,本次高峰论坛将聚焦云计算和大数据安全的关键问题进行深入探讨,旨在建立云计算和大数据安全的良好生态圈,共同推动中国云计算和大数据安全技术与产业的健康发展。

贵州省政协副主席、贵州师范大学副校长谢晓尧教授表示,大数据战略是国家战略,大数据发展正在驱动经济社会诸多领域发展发生深刻的变革,确保大数据产业高速稳定的发展,首先要面对并解决的是大数据的安全问题。

贵州省公安厅网安总队副队长周代军说,大数据是一种资源、一种技术、一种产业,更是安全领域的新课程、新模式,我们愿与社会各界一起共同推进强强合作与交流,深化大数据安全空间和人才培养,推动大数据安全产业健康发展,让中国的大数据站在更高的起点,我们愿与社会各界一起共同探索大数据安全发展新路子、新模式。

论坛上,沈昌祥院士做了“基于可信计算的云安全”的主题报告,分三方面为大家讲述了云计算的问题:即要建设科学的网络安全观;中国可信计算革命性创新;主动免疫的云计算安全。

报告还引用了“WannaCry”的勒索病毒以及“永恒之石”新病毒,论述补漏洞是永远补不完的。沈昌祥主张通过计算科学问题、体系结构问题等方面来解决。从逻辑正确验证、计算体系结构和计算模式等方面进行科学技术创新,建立可信的免疫的计算模式与结构,运用可信计算3.0云散的同时进行安全防护,以密码为基因,实施身份识别、状态度量、保密存储等功能,及时识别自己与非己成份,从而破坏与排斥进入机体的有害位置。

武汉大学计算机学院院长、网络空间安全学院执行院长胡瑞敏在题为《三元空间可信身份认证与监管技术》的演讲中表示,为解决当前频发的网络恐怖和违法犯罪,需要引入三维空间概念,将数据看为本质,从大数据中找到事物因果间的相互关系。由此为原理构造网络空间可信身份,保护三元空间的用户身份隐私。

阿里巴巴安全副总裁杜跃进结合大数据安全的能力与治理,展示了大数据安全成熟度模型,他强调“数据安全治理的核心目标是让数据安全能力成为竞争力,让数据安全成为市场主动行为”,保护消费者信心,让大数据产业和数字经济获得更好的发展。

CSA国际云安全联盟全球顾问李雨航坦言,当前网络安全形势非常严峻,预计在2019年,整个网络安全产业可能会达到2.1万亿产值。在安全领域,需要更多的子领域来做好安全保障和防护。

大唐高鸿信安公司总经理梁思谦认为,“安全可信是建立大数据的一个基础”数据产生于系统中,运行在软件中,最终靠硬件支撑,通过确保最基础架构的可信安全性可以提高整个设备的安全水平。

北京数字联盟网络科技有限公司CEO杨从安通过分析移动互联网的榜单数据,讲述了企业针对移动领域的大数据问题的解决方式。他指出,大数据基础的准确性就是在高对抗性下让数据更有效,这样就能实现更安全的方式。

此外,优炫软件区块链首席科学家邱望洁、优炫软件云数据库专家张健通、北京中创信测科技有限股份公司的CEO吴棣、八分量创始人兼CEO阮安邦、公安部第一研究所网络攻防实验室副主任李海威等业界人士发言。

本次会议由中国可信云社区、中关村数安大数据安全产业联盟主办,武汉大学、贵州师范大学、北京优炫软件股份有限公司、大唐高鸿信安(浙江)科技信息有限公司承办。中关村可信计算产业联盟、国际云安全联盟、八分量、钱粮科技有限公司、北京数字联盟网络科技有限公司、北京中创信测科技股份有限公司等支持和协办。

当天下午,在贵州师范大学召开中国可信云社区内部研讨会,围绕当前可信计算技术、系统安全的发展现状、国内相关成果及领域规划进行了研讨。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-28 14:40:00
云资讯 Oracle公司希望其云计算在数据中心内成长
Oracle公司采用了与其最大的竞争对手不同的混合云方法,大大加强了其在客户端称为Oracle云的内部部署云产品的功能。它使企业能够使用其云服务,也可以在自己的数据中心内运 <详情>
2017-07-28 13:55:00
大数据资讯 微软、谷歌等巨头争相追逐,芯片成AI的重要战场
在人工智能芯片领域,国内有寒武纪、星光智能一号,国外有IBM真北、谷歌TPU、英伟达,近日微软也加入了这个行列。 <详情>
2017-07-28 12:01:00
云资讯 云上用户数据安全能力,迫在眉睫!
伴随云计算迅猛发展的同时,对数据的安全性质疑浮出水面,甚至愈演愈烈。对云上用户数据的监管,用户对行业标准和规范的呼声越来越高。 <详情>
2017-07-28 11:58:00
市场情报 青云QingCloud Insight 2017: 云计算支撑未来商业图景
7月28日-29日,青云QingCloud Insight 2017云计算峰会在北京举行,有超过2000名来自不同行业的重量级嘉宾、CIO/CTO、工程师、开发者、技术爱好者出席本届峰会。 <详情>
2017-07-28 09:40:00
云资讯 云计算市场高歌猛进 中国六大云厂商各有千秋
云计算领域,经过2016年的价格硝烟,2017年整个云行业似乎冲破了价格的桎梏,回归到平静。纵观国内云厂商格局,硝烟之后酝酿着更大的变革。 <详情>