很多人对美团的印象还停留在外卖、电影票等业务,5月16日,已经“悄悄”运作了5年的美团云正式启用新LOGO,发布AI战略并即将上线三大类AI产品,王兴的互联网下半场战略渐露真容。自2012年启动、2015年独立运营以来,美团云较少向媒体公开亮相。云计算市场本已风起云涌,美团云陡然冒出,云计算市场是否还有美团云的位置?

美团云 李爽

(美团云总经理李爽)

入局云计算,美团云的底气或在技术架构

起初,美团云是为美团点评内部的美团外卖、猫眼电影等业务服务,而在美团点评的触角不断触达到O2O、餐饮、酒店、旅游、打车等领域,美团云也推出了餐饮云、酒店云、旅游云、交通云等解决方案。2015年独立运营之后,美团云的能力也进一步向外界开放。根据美团云方面公布的数据,截至目前,美团云在全国建有数据中心十几个,主要分布在是华北、华南、华东这三个区域;支撑美团整体业务日订单量1300万;已为零售、餐饮、酒店、旅游、金融、在线教育等行业超过4万家用户提供了云计算服务。

美团云自2012年开始做私有云,5年来,在IaaS层面,IDC、网络、服务器中的计算、云主机、CDN、存储、安全等相关产品;PaaS层面,比如数据库、消息队列、离线和在线的大数据分析系统都有了较为成熟的实践。在服务系统上,美团云的控制台、计费、认证、报警、通知等也构成一个完整的云平台的服务系统。最近随着技术不断发展,美团云还补全了容器相关、自动编排相关的架构。据美团云研发总监王昕溥介绍,美团自身是一个非常大的混合云的实践,在虚拟化、自动化运维、服务器稳定性方面,积累了重要的一手经验,美团云的愿景是最终希望让用户能够像美团自己用基础设施一样来使用云服务。

作为技术导向型的互联网公司,美团是中国第一家将服务器完全迁移到云上的TOP5电商网站,据了解,阿里云的目标则是2017年底才可以承载大概30%的淘宝的业务。美团外卖技术架构负责人孙传亭介绍,与普通购物场景不同,美团外卖涉及到了从用户寻找附近门店,到下单,再到骑手快速配送,实时关注骑手动态等长链条的丰富场景,整个美团外卖的技术架构具有着中国No.1的技术复杂度。目前,美团云技术团队超过5000人,且拥有8件云计算行业发明专利,45件人工智能相关专利,涉及智能推荐、配送调度、图像识别、文本分析等技术领域。

以客户需求为导向的创新,AI战略先行

当前,云计算市场已经玩家众多,除了传统IT企业转型云计算之外,阿里、腾讯等国内互联网巨头早已布局良久,亚马逊AWS和微软Azure也进入了中国市场。对此,美团云战略和市场运营总监王元超并不担心:“美团云的创新不是盲目跟风或者博眼球,也不仅仅是把最新的技术拿来用,而是以客户需求为导向的创新。”

AI战略是美团近期的创新发力点。美团云高级研发总监王昕溥介绍,美团云打造的人工智能版图主要包含主机类、平台类、服务类三大品类。主机类产品中,除已可申请使用的高性能GPU云主机外,还将上线FPGA云主机服务;平台类产品方面,美团云将于7月正式开放深度学习平台,提供TensorFlow的灵活、高扩展性深度学习框架,实现一站式开发、测试、部署。在服务类产品中,美团云即将上线人脸识别、OCR文字识别、图片识别、语音识别、智能客服、自然语言处理、机器翻译等与人们生活场景密切相关的AI服务。

除了以客户需求为导向进行创新,美团云也敢为客户先,并做好了打持久战的准备。王元超表示:“对美团云来讲,所有开放数据,不管是产品还是服务,都是美团云内部经过大规模的实战以后推出的,所以美团云可以称自己是中国第一个全面支撑大型互联网平台的云服务商。”被问及美团云未来战略以及在云计算市场上的对标对象时,王元超表示:“美团云要先做好自己的事情,把业务做好,把客户服务好。”

美团云总经理李爽提到:“美团云希望把自己踩坑积累的经验输送给客户,将美团云的能力开放出来。”与一些小型创业企业不同,从2010年创立到现在,美团点评这位团购界的开创者,独一无二的发展模式,使得其在底层技术上遇到的挑战也是“独一无二”的。李爽强调,美团云将会继续加强“新零售”等生态的建设,打通客户线上与线下的关系。在开放资源型服务之外,还会把整个运营O2O平台相关的能力开放给用户。

此外,美团云也向外界宣布:3年之后,进入国内云计算第一梯队。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>