下一个十年行业将进入移动互联网、物联网时代。行业数字化转型正驱动着金融、运营商、交通、制造、政务、医疗等行业产业升级,云计算的应用成为转型发展的核心要素。运营商作为推动行业数字化转型的中坚力量,既面临机遇,同时也面临挑战。那么,运营商如何准备,才能更好地支撑行业数字化转型呢?

事实上,全球领先运营商已经认识到,数字化转型不仅涉及到业务、运营、组织的转型,更重要的是,基础设施平台也要考虑面向未来的演进。德国电信、Vodafone、西班牙电信等一些领先的运营商已在行动,规划并开始实践以统一云架构(“一朵云”)为核心的转型。“一朵云”真有那么重要吗?  

“一朵云”加持,运营商如虎添翼?

亚马逊等互联网企业主导了互联网时代。下个十年,将是移动互联网、物联网时代,云将在行业市场广泛应用,行业云将兴起。到2025年,所有企业信息技术解决方案都会被云化,85%以上企业应用会被部署到云上。

在此背景下,我们发现运营商已经开始接触三大业务领域云化:

1、从行业市场来看,公有云不再是唯一的选择,相比公有云,私有云具有本地部署、管理受控、带宽充裕等特点,受到大企业客户的青睐,大企业更倾向于借助私有云实现业务上云与转型。运营商也是如此,内部的业务系统正在向私有云部署;

2、从云服务提供商的角度来看,企业客户更关注行业属性的云应用。运营商的主要客户群之一就是行业客户,因此行业云将是运营商面向企业市场的新业务突破口;

3、随着网络技术的发展,电信网络云化已经成为趋势,电信网络云化将颠覆传统的网络架构,成为运营商数字化转型的重要工作;

综上所述,无论是私有云、行业云、电信网络云,其IT基础设施均是实现高效、敏捷基础设施服务。采用统一的云平台架构,即“一朵云”,是实现资源联通、业务平滑迁移的重要前提和保障。华为提出“一朵云”的愿景,希望通过助力运营商建设统一云架构,使能运营商数字化转型。

统一云架构带给运营商什么价值?

运营商从“一朵云”裂变出巨大的能量,覆盖政务、医疗、教育等领域,能让云“持续下雨”。但如前文所述,要实现业务转型,基础设施平台首先要转型。

要满足运营商“建好云、用好云、管好云”三大需求,运营商需要统一架构的“一朵云”。“一朵云”实现又包括多个环节,如BOM三域融合、电信网络云化NFVi、云服务能力集中、X86替换小型机、数据中心安全等。

所以,运营商在建设和部署时,需要根据实际需要,参考统一云架构,分节奏地构建自己的开发测试环境、生产系统和灾备系统。

针对这个需求,很多厂商推出了应对方案。如华为的FusionCloud统一架构解决方案,同时能提供基于商业网络咨询的专业服务,帮助客户在数据中心规划、设计、建设、迁移方面省心省力。

据悉,华为统一云架构的“一朵云”可给运营商带来三大好处。一是可演进性。运营商可根据规划需求,基于统一云架构部署不同的业务云,不用担心烟囱化的问题,因为一个架构下的系统都是可直接互联互通的,数据可自由流动,资源可按需分配调度。  

二是开放性。运营商可避免厂家锁定。统一云架构的硬件基础设施层完全兼容第三方设备,云OS完全基于开源OpenStack社区版本,服务组合层可引入第三方IaaS/PaaS能力。

三是降本增效。构建“一朵云”之后,运营商网络的软硬件实现标准化、通用化,之后可实现统一采购流程,降低采购成本。就是说,统一架构有助于帮助客户拉通运营、运维的流程,复用人力资源,提高效率。

统一云架构看上去很美好,但是否只是一种设想,真正实践会遇到不少问题。这当然需要业界结合实践的更多分析。

值得一提的是,FusionCloud并非理念,而是源自诸多实践。据了解,华为基于和德电、西班牙电信、中国电信的公有云战略合作,以及在国内的企业云服务,打造了基于OpenStack全开放云平台的公有云运营系统。同时,华为结合为众多运营商打造NFVi平台、IT私有云等项目实践,创新性地运用运营平台“十统一”的设计原则,使得FusionCloud解决方案成为真正的ICT融合、私有云/公有云融合的统一使能平台。

“小步快跑”的分阶段建设思路,行吗?

目前运营商存量网络庞大,又要保证可靠性,实现“一朵云”架构不能指望一步到位。那运营商该怎么办?一种思想是,运营商可以“小步快跑”。所谓的“小步快跑”,就是要尽快完成底层平台的资源池融合和X86替代小型机等。

在资源池融合方面,运营商要逐步进行BOM三域融合,实现资源共享。比如通过OpenStack+SDN能力,运营商构建从单域资源池向多域融合资源池演进,最终构建一云一池分布式数据中心基础设施架构,提供开放、共享、自动化的能力,满足业务对资源的动态调度、弹性伸缩、自动化发放的能力要求。

再比如针对普通、中等、核心业务资源需求,运营商通过一体机、KunLun开放架构小型机、分布式存储,高端存储资源池、双活数据中心构建,满足业务对资源SLA需求。而在运维方面,运营商可以构建统一管理平台,提供统一资源服务化能力,具备资源池的统一运维管理能力,实现敏捷管理,支撑业务快速上线。

总结中国电信混合云、四川电信高端存储核心应用、江苏联通BOM域云化等实际案例可知,融合资源池建设、x86替代小型机、高端存储整合等是运营商打造“一朵云”、支撑“建好云”需求的重要环节和方向。

“建好云”才能帮助运营商“用好云”。“用好云”就意味着,运营商可以通过统一云平台支撑内部IT云、B2B云、电信云等云业务统一部署,实现电信业务云化,使能业务创新。之后,运营商才能高效“管好云”。

如此一来,运营商就可以真正借助“一朵云”,使能业务转型,实现未来商业成功。“小步快跑”逻辑是对的,但不同运营商网络情况、发展思路不同,从哪些时间、角度、位置开展,都需要提前规划好。

取长补短:业界需开放的线下平台

以上描述都只能算是“抛砖引玉”。其实运营商在云和IT平台方面还进行了大量的思考和实践。但纵观国内,业界没有一个三大运营商开放交流IT和云的平台,让运营商技术人员畅快地分享和学习他人实践“干货”,取长补短。

而且,尽管有多个媒体报道运营商云实践,但很多属于“蜻蜓点水”,并未完全反馈真实问题。所以业界希望运营商当事人亲自现身说法,分享经验,因为这更有说服力。

为此,一场名为“IT技术论坛”的行业技术盛会,于5月11-12日在成都天之府温德姆至尊豪廷大酒店举办。其主题为“一朵云 使能业务转型”。

据了解,该论坛是三大运营商与电信行业组织、业界知名专家广泛参与的技术研讨论坛,旨在为包括运营商在内的机构与个人提供最领先的IT运营观点、思考与实践,为电信人士提供交流分享的平台,提升综合能力,助力ICT转型。届时,该论坛将迎来约500人到来,精彩不容错过。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>