5月12日起,全球范围内爆发了基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码。包括美国、俄罗斯以及整个欧洲在内的100多个国家,及中国国内的高校内网、大型企业内网和政府机构专网中招。15日,记者就“蠕虫”式勒索软件攻击事件采访了中央网信办网络安全协调局负责人。

病毒

据该负责人介绍,5月12日起,一款勒索软件在全球较大范围内传播,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业等以及政府部门在内的多个领域,我国一些行业和政府部门的计算机也受到了感染,造成了一定影响。

事件发生后,公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都立即做了部署,对防范工作提出了要求。奇虎360、腾讯、安天、金山安全、安恒、远望等相关企业迅速开展研究,主动提供安全服务和防范工具。各相关媒体做了大量报道,对提高全社会的防范意识、遏制勒索软件发挥了重要作用。目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。

该负责人表示,几天来应对该勒索软件的实践表明,对广大用户而言最有效的应对措施是要安装安全防护软件,及时升级安全补丁,即使是与互联网不直接相连的内网计算机也应考虑安装和升级安全补丁。作为单位的系统管理技术人员,还可以采取关闭该勒索软件使用的端口和网络服务等措施。

此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟。互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。该负责人建议,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 09:48:00
大数据资讯 "海淀网友"火了,帮警方查出感染2.5亿台电脑的黑客
近日,“海淀网友”又立新功,协助警方侦破一起特大“黑客”破坏计算机系统案。 <详情>
2017-07-20 09:47:12
国内资讯 网络安全产值不到300亿 黑灰产业已达千亿
自互联网、大数据、云计算等新技术发展以来,与数据相关的问题备受关注。近日,在2017首届中国数据安全峰会上,多位专家认为,大数据越来越多地被运用到能源、健康、制造、 <详情>
2017-07-19 15:32:09
运维管理 保护数据中心网络安全需要防止外部渗透
近年来,安全问题一直在IT行业频繁发生,WannaCry ransomware数据窃取事件发生在英国国家医疗服务系统(NHS)和"发薪日贷款公司Wonga",这让人们感到不安,因为传统的安全 <详情>
2017-07-18 10:27:00
大数据资讯 全球网络攻击带来灾难性影响,损失高达530亿美元!
根据网络攻击规模的不同,经济损失规模介于46亿美元至530亿美元(大规模、极端事件)之间。 <详情>
2017-07-13 11:44:00