5月12日起,全球范围内爆发了基于Windows网络共享协议进行攻击传播的蠕虫恶意代码。包括美国、俄罗斯以及整个欧洲在内的100多个国家,及中国国内的高校内网、大型企业内网和政府机构专网中招。15日,记者就“蠕虫”式勒索软件攻击事件采访了中央网信办网络安全协调局负责人。

病毒

据该负责人介绍,5月12日起,一款勒索软件在全球较大范围内传播,感染了包括医院、教育、能源、通信、制造业等以及政府部门在内的多个领域,我国一些行业和政府部门的计算机也受到了感染,造成了一定影响。

事件发生后,公安、工信、教育、银行、网信等有关部门都立即做了部署,对防范工作提出了要求。奇虎360、腾讯、安天、金山安全、安恒、远望等相关企业迅速开展研究,主动提供安全服务和防范工具。各相关媒体做了大量报道,对提高全社会的防范意识、遏制勒索软件发挥了重要作用。目前,该勒索软件还在传播,但传播速度已经明显放缓。

该负责人表示,几天来应对该勒索软件的实践表明,对广大用户而言最有效的应对措施是要安装安全防护软件,及时升级安全补丁,即使是与互联网不直接相连的内网计算机也应考虑安装和升级安全补丁。作为单位的系统管理技术人员,还可以采取关闭该勒索软件使用的端口和网络服务等措施。

此次勒索软件较大范围传播是近年来少有的,再一次给人们敲响了警钟。互联网等信息技术的快速发展,在给人们带来巨大福祉的同时,也带来了前所未有的网络安全挑战。该负责人建议,各方面都要高度重视网络安全问题,及时安装安全防护软件,及时升级操作系统和各种应用的安全补丁,设置高安全强度口令并定期更换,不要下载安装来路不明的应用软件,对特别重要的数据采取备份措施等。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 17:58:21
云安全 反思wanaCry 6月1日起网络安全将告别旧世界
在《网络安全法》的管理下,做不好安全防护的企业有可能会吊销营业执照。对于贩卖出售的个人隐私信息也有了完整的法律惩罚条款,例如产生经济收入的除以10-100倍处罚,没有 <详情>
2017-05-23 08:56:30
国际资讯 NIISOKB公司运营莫斯科数据中心专注网络安全
日前据悉,俄罗斯网络安全厂商NIISOKB公司在莫斯科开通运营了一个数据中心,专门用于基于云计算的安全服务。 <详情>
2017-05-19 13:40:40
国际资讯 准网络战级攻击来了?勒索病毒黑客:还将瞄准手机
黑客组织“影子经纪人”日前再度发出警告称,将在6月披露更多窃自美国国家安全局的黑客工具, 瞄准Windows 10、路由器、浏览器甚至是手机。这意味着,接下来全球可能面临新 <详情>
2017-05-17 11:31:44
市场情报 顶级安全专家助阵 滴滴启动首届DDCTF高校闯关赛
5月17日消息,滴滴出行今日启动首届信息安全闯关赛(DiDi Capture The Flag,简称DDCTF),滴滴出行信息安全副总裁卜峥表示,通过这次比赛希望吸引优秀的信息安全人才,为 <详情>
2017-05-16 12:07:24
云安全 阿里云吴翰清:勒索病毒直击政企网络安全误区
除了恢复系统之外,完全没有第二条路,这可能会直接让一家企业倒闭。 <详情>