续三大运营商和BAT等互联网企业早期入局后,传统IT企业和新生态云计算公司也已悉数登场。“百花争鸣”的背后是云计算市场巨大的利益和价值。

然而,这个看似繁荣的领域也深藏隐忧:低水平重复建设凸显,标准体系亟待完善……这一切,都为企业上“云”蒙上了阴影。

2016年中国云服务市场规模2016年中国云服务市场规模

4300亿“大蛋糕”,曾与AI遭遇相同

4月10日,工信部发布了《云计算发展三年行动计划》,提出2019年中国云计算产业规模将达到4300亿元。这使得国内玩家纷纷入局瓜分“蛋糕”。

《中国云服务及云存储市场分析报告》也指出,2016年云服务市场规模达到516亿。预计2017年市场份额将达到698亿。而在近三年来,年复合增长率已超过了32%。

值得注意的是,在云服务领域中,互联网企业的使用率最高。其中以电商、游戏、金融、视频和手机企业为主。

阿里巴巴董事局主席马云在2017年绿公司年会时提到,在未来30年,如果有公司不用互联网发展业务,就如同在数十年前不用水电一样可怕。这里的互联网发展业务即涉及到云服务。

实际上,云计算的概念已被“翻炒”多年。纵观国际市场,谷歌早在11年前就提出了云计算,但受限于技术等因素,它经历了与人工智能相似的遭遇:爆发、应用、被质疑、冷却、再爆发。

反观国内,2010年前后互联网公司和运营商相继入局,从最初的私有云到如今政企云、金融云等,也已囊括了众多层面并逐步分食了市场。

2017年云应用预测2017年云应用预测

互联网公司带队,多数厂商陪跑

云计算领域之所以变得繁荣,无外乎三个方面。

首先是政府对企业的加持。近日,浙江省率先公布了10万企业上云计划,构成“云上浙江”,试图打造全国云计算产业中心。几天后,江苏省也推出“1+30+300”工程。GDP全国排名第二、第四的两大省份先后推动企业上云,显露出政府谋求供给侧结构性改革的大体方向。

其次是云计算产能的剧增。从现状分析,以BAT为首的互联网企业走在了前面且已找到了各自的定位。阿里云不断签约大型政企,腾讯云近期混合云黑石服务器专区开放;而百度云则融合了人工智能、大数据等,抛出人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Cloud Computing)的ABC计划。

云计算行业分析师肖泽阳认为,BAT在该领域的竞争吸引眼球,但没有话题的公司同样不可小事。在细分领域上,华为云、金山云和三大运营商等均发展良好,用友云、浪潮云等也结合了生态链上的合作伙伴帮助企业上云。

“反而是一些新生态的云计算公司,日子可能不太好过”,肖泽阳说,大厂商有生态体系、上下游产业链、品牌效应、资源优势以及政府关系等因素作为支撑,抢占市场大份额在“情理之中”,而对于资本加持的一些新生态公司,由于云计算市场暂未达到精细化,导致重复建设和同质化产品严重的特性,“几家公司的产品和服务都大同小异,没有特点就会导致没人买账”,此外,该现象也出现在部分IT企业中。

资本不温不火,创新未必符合需求

事实上,新生态云计算公司的崛起完全依靠资本的加持。据新浪科技统计,在被看好的几家新秀公司中,今年只有UCloud宣布D轮融资9.6亿元,而青云QingCloud和七牛云储存均是一年多钱拿到的1亿美元融资。此外,其他新秀的融资状况多在千万美元左右。

由此可见,资本虽对创新云计算公司示好,但并不热衷于此。这些公司虽发展多年,但规模和影响力均与巨头厂商无法抗衡。

“急于打造生态是个坑,生态是大公司的事儿。回过头发现,生态如果资金不够大是很难建立的,”UCloud创始人及CEO季昕华说道。

此外,技术创新与现实需求的不匹配也是阻碍发展的原因之一。其中一家创新公司的员工向新浪科技透露,资本示好创新云服务,这主要基于Saas层面的创新,但从现状来看,很多企业还停留在Paas或Iaas层面的需求中,而这两个层面早已被巨头占据,“这就好比你的长处是做名菜,但对方只想吃顿普通的家常菜”。

价格战抢市场,标准体系亟待完善

有市场需求就有价格竞争,现实如此,云端亦如此。价格战已是不争的事实。阿里云在云溪大会·深圳峰会上就宣布了降费举措,并在官网以“全网最低”、“1折优惠”等字眼博得眼球。有媒体统计,在2015年至2016年,阿里云曾先后十余次下调了价格。放眼国际,亚马逊AWS也有数十次的降价调整。

微软亚太科技有限公司董事长申元庆告诉新浪科技,目前绝大部分价格战都在浅水区,因为在IaaS层方面技术含量相对较低,“很多公司的IT部门申请买服务器,但老板都不批,选择云计算但预算又少,所以只能比价格”。

在大公司眼中,打价格战的初衷是抢占更多的市场份额,这也对新生态云计算公司的发展设置了层层阻碍。

《发展行动计划》写明将发布云计算相关标准超过20项,形成较为完整的标准体系和第三方测评服务体系。可预见的是,在未来三年中,随着体系的逐步完善和企业对数据依赖的增强,大量资本还将流入云计算领域,纷争还将持续上演。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 10:01:47
国内资讯 经济学教授张锐:中国联通何以成为国企混改风向标
作为首批国企混合所有制改革的试点,尤其BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)最终能否参与股权投资的悬念,让中国联通的一举一动都带有了非常强烈的示范意义。 <详情>
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>