据工信部信息化和软件服务业司副司长安筱鹏介绍,2013年以来,工信部深入实施“工业云创新行动计划”,持续探索工业云创新应用路径,工业云平台建设正步入全面实施、快速迭代、自我完善的新阶段。2016年,为深化制造业与互联网融合发展,工信部利用工业转型升级专项资金支持工业云公共服务平台建设,推动制造能力和生产资料的在线汇集、发布与交易,构建社会化协作的产业生态体系。目前已有上海、北京等10多个省市开展了工业云平台建设试点,部分省市给予专项资金支持,鼓励区域工业云健康发展。  

截至今年1月,我国工业云平台应用率已达35.9%。据不完全统计,2013-2016年我国工业云平台企业用户数分别超过4万、10万、25万、60万,年均增长超过146%。随着国家和各省市工业云试点工作的推进,面向中小企业工业云平台呈现出三类发展模式,即以数码大方为代表的资源和服务汇聚云平台;以航天云网、智能云科为代表的制造资源和制造能力交易云平台;以商飞为代表的产业链协同云平台。数码大方、航天云网等工业云平台助力企业降低研发成本50%,提高生产效率40%以上。  

“工业云的发展和传统的信息技术应用是两条技术路线,给我们实现换道超车带来了难得的发展机遇。我们要通过工业云的发展,尽快赶上发达国家产业技术发展水平,推动《中国制造2025》落地,推动制造强国和网络强国建设战略目标的实现。”谢少锋说。  

中国工程院院士李伯虎表示,“互联网+人工智能+”的时代正在到来。根据这个时代的需求和特征,世界各个国家纷纷加速发展智慧制造产业和应用,中国也是如此。智慧制造云实际上就是“互联网+人工智能+智慧制造”能力的体系结构,可以用到各个层次,形成行业云、企业云,以及制造设备、互联产品。  

“这样一个系统与过去搞的信息化系统最大的不同是智慧,智慧体现在系统的数字化。”李伯虎强调说,智慧制造云发展需要重视创新体系建设,要实现“技术、应用、产业”的协调发展。实践表明,智慧制造云就是“互联网+人工智能+”的模式和手段,智慧制造云还是拓展中的模式手段,需要利用产业协同发展,路线就是坚持创新驱动。  

2017年,工业云将迎来更大的发展机遇。安筱鹏表示,将打造产业生态,强化技术产业支撑。提升感知与自动控制产业支撑能力,加快推动智能传感器、可编程逻辑控制器、分布式控制系统、数据采集与监控系统等研发和产业化,实施工业技术软件化工程,提升工业软件的集成应用能力,夯实工业云平台基础技术。 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>
2017-07-24 11:35:00
云资讯 满足数字业务和云计算需求的新的广域网架构
成功的服务需求日益增长的公共云为基础的数字业务的举措,基础设施建设和运营的领导必须从根本上重新构建广域网。那些不会造成价格昂贵,在用户体验上的内部和外部的客户。 <详情>