但是与此同时,以BAT为代表,各种公有云、电商云也加紧了对行业/企业市场的渗透,特别行业/企业创新业务在公有云的部署,让企业的IT部门逐步失去了对于IT系统的掌控,数据保护和安全存在很大的风险。

混合云是关键

相比于公有云,私有云最大优势在于法规遵从和数据保护,可靠性、安全性都在IT部门的掌控中;但从资源共享效率上,公有云价格优势明显,这也是企业IT不能够忽视的因素。所以,如何最大程度上利用公有云、私有云的优势,这就是混合云的设想。

混合云构想从哪里开始呢?Veritas公司大中华区渠道战略联盟高级总监董志华指出,上云之后,用户最大的担忧在于数据的可靠性和安全性。共享IT基础设施会不会导致数据泄露,数据在哪里?有没有得到可靠的保护?当数据需要恢复的时候,是否可以顺利恢复?……这些都是企业上云最为关注的问题。

需要注意的是,从去年开始,一些公有云服务提供商,如AWS、Azure、Google、IBM,以及国内的阿里云,开始联手Veritas、VMware、NetApp推出了混合云服务。其中,AWS一改以往“天下一种云,就是公有云”初衷,不怕打脸,投入到混合云的应用中。这也从一个层面说明了混合云应用的必要性。

Veritas曾经委托第三方做过一份 “混合云现状研究报告”,大量受访者表示,部分特定工作负载会永远留在内部,同时,也有74%的企业表示,会采用2个或者以上的公有云服务,甚至有23%的企业采用4个以上公有云服务。所以,多种云并存将会成为一种常态。

从备份上云开始

所谓千里之行,始于足下,企业的混合云之路,究竟应该如何着手呢?

对此,Veritas 董志华给出的建议是应该首先将数据备份到公有云。董志华指出:备份数据不是生产数据,需要经过恢复才可以使用,因此数据泄露的风险型较低;与此同时,出于数据保护和容灾的需要,用户通常会希望在异地保留一份数据的备份,以防不时之需。

v1

对于多数用户而言,异地构建保留数据或者容灾是一个投资巨大的事情,从数据中心机房,到计算、存储、网络设备投入,运维管理都是一件投资巨大的事情。但灾难毕竟是一个小概率事件,因此最大化投资效率就是一个重要的话题。

董志华指出:无论是私有云,还是公有云,备份软件都是必不可少的工具。以分布式存储为例,尽管公有云借助多副本或者纠删码技术来弥补硬件可靠性的不足,但针对逻辑错误,例如人的误操作,备份等连续数据保护仍然是不可或缺的手段。因此,Veritas策略是要让数据保护无处不在。

“企业用户已经习惯了使用NetBackup来保护物理或虚拟环境中的内部工作负载。在云的世界中,用户希望采用同样的手段。为此,Veritas与AWS、Azure、Google合作,提供NetBackup支持。” 董志华说。

与国外相比,国内公有云市场比较特殊,也复杂的多。对于国内企业级用户来说,要想在公有云环境中使用NetBackup,这就需要Veritas和公有云厂商合作,保持对NetBackup的支持,实现“NetBackup everywhere”的目标。

董志华表示:Veritas中国的策略是紧紧依靠合作伙伴的力量,透过合作伙伴为公有云厂商提供支持。目前Veritas和Azure、阿里云和首都在线合作,全部是依靠合作伙伴来完成。董志华指出:本地化是Veritas中国努力的另外一个目标,为此,Veritas中国依靠成都研发中心的技术力量,提供本地化支持和服务。

纵深发展

通过数据备份到公有云,用户可以实现与公有云的磨合。在这个基础上,就可以考虑将更多业务数据上云,也就是业务数据的迁移。

v2

针对数据迁移,以NetBackup为基础,Veritas与云服务商合作提供了数据迁移的工具--InfoScale,确保用户能够在AWS等公有云中运行SAP、Oracle等企业应用。InfoScale为用户提供了将某些应用保留在本地的选项,如此,当云端的需求激增时,能够将将应用固定于数据中心。因此,借助InfoScale数据迁移的能力,能够帮助用户对应用进行统一管理和控制。董志华表示:当用户数据迁移到公有云环境时,彻底云化将变得简单易行。

在实际应用中,很多用户会选择多个公有云,如此,会让管理变得非常复杂,一方面,用户希望能够洞察全局,对于各种业务数据、备份数据等了若指掌;另一方面,用户也希望能够在多云环境下,保持数据一致性,从而提供高可用,实现全面的数据保护。而这就是VeritasInformation Map和VRP (Veritas Resiliency Platform)所提供的功能。

“无论Information Map,还是VRP,他们共同的基础就是NetBackup。” 董志华说。

Velocity的题外话

另外一个与混合云没有直接联系,但又是十分重要的产品是Velocity。它是针对Oracle数据库所提供的数据备份管理,从概念上和CDM(Copy Data Management )比较接近。根据统计,企业内部有大约10倍以上的拷贝数据存在,这些拷贝数据或者用于研发、或者用于分析,或者用于测试和数据保护。如果没有Velocity,这些拷贝数据一方面没有办法和业务数据保持同步,另外一方面也会导致数据滥用、泄露等问题,同时也会占用宝贵的存储资源。

v3

借助Velocity对拷贝数据进行管理,既可以解决生产数据的同步问题,同时借助快照等技术手段,减少拷贝数据对于存储资源的占用。“这些和云原本没有直接的关系,但在云的环境中,用户是按照使用容量来付费的,因此数据管理不好,必然也会加大云的开销。” 董志华说。

v4

据介绍,针对企业内部数据,Veritas的调研发现:大约只有15%的数据是经常使用的,称为干净数据;另外有33%的数据是ROT数据,也就是冗余、过期和不重要的数据。大约有52%的数据是完全没有用的数据,被称为暗数据。如果不分青红皂白,将这些数据全部迁移到云,如此势必加重企业的负担。“应该针对数据不同属性,采取针对性措施。” 董志华说。

小结

企业云计算实践是先有公有云,还是先有私有云,混合云的需求是不是可以考虑同时进行。实际上,企业云计算建设没有办法借助“Total Solution”方式一步到位的,从实践到应用,这是一个逐步适应,逐步提升的过程。所谓“农村包围城市”,企业业务实践可以先从备份等边缘应用入手,逐步向容灾、核心业务迁移过渡。所以,Veritas提出的“第一步备份到公有云”的思路,应该是一种切实可行的办法。

从NetBackup到InfoScale、VRP,从Information Map到Velocity,这既是应用软件和工具的演进,也是一个从公有云到混合云的自然过渡,对此,你真的意识到了吗?!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>
2017-07-24 11:35:00
云资讯 满足数字业务和云计算需求的新的广域网架构
成功的服务需求日益增长的公共云为基础的数字业务的举措,基础设施建设和运营的领导必须从根本上重新构建广域网。那些不会造成价格昂贵,在用户体验上的内部和外部的客户。 <详情>