昨日,持续5天的GMIC全球移动互联网大会落幕。期间,美团云战略运营高级总监王元超受邀出席“云与大数据”专场,并从美团云的业务、战略角度出发,分享了云计算厂商如何赢在“下半场”的观点。

美团云

美团云战略运营高级总监王元超(图片来自网络)

精细化运营:创新和差异化,以及不断拓展新场景

云计算作为企业级服务,客户的需求是实现创新和差异化的第一驱动力。打赢“下半场”,云服务商要深耕客户需求,不断拓展新的场景,而且要做好打持久战的准备。王元超认为,“下半场”的关键词是精细化运营,即如何更高效率完成产业链重构以及更深刻的业态。随着互联网经济实体化的进展,美团云精细化运营做连接具有两层次的含义,一是在信息化层面的下沉深入,二是深入实体经济的耦合式连接。这也是美团云在“下半场”的使命。

以存储产品为例,美团云存储支持用户在需要的时间、地点,使用任何应用上传下载任意大小的数据,对象存储则适用于多种企业应用场景。2016年底,美团云颠覆公有云行业按需计费“潜规则”,为用户提供新的服务模式,成为国内唯一一家实现了秒级计费且秒级计费单价和包月价格一致的云服务商。

技术经得起自身考验,而不是让客户踩坑

王元超表示,云计算的本质是服务业,服务能力便成了重中之重,单纯技术并不能撬动云计算市场。她认为,美团云做的是底层IaaS层面的服务,基础设施是需要重资产重投入且规模效应明显的行业,产品和服务是为客户创造价值的唯二手段。

在王元超看来,美团点评连接着6亿消费者和超过450万的优质商户,这些交易量带来的技术经验积累,正是美团云的优势所在。美团点评用户的每一次团购、订外卖、猫眼购票背后,都离不开美团云的技术支撑。借用在程序猿圈流行的那句话,“吃自己的狗粮”。美团云的理念就是自己的产品必须经过大规模实践,自己用了没问题,才敢开放给客户用,而不是让客户来踩坑。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>
2017-07-24 21:27:26
云资讯 携手英特尔、依图等顶尖企业 美团云生态体系初具规模
近日,美团云宣布将联合英特尔、华为、搜狗、依图科技、加速云、Rokid、CTAccel等国内外顶尖创新型企业打造智能云平台,共同促进人工智能行业发展,让AI技术普惠各行各业。 <详情>