W020170419560061435724

从宏观的角度聊聊企业级容器云关注点在哪里,HPE在企业级容器云做了哪些便利。企业级用户关注点、痛点在哪里?HPE容器云如何解决这些问题入手。就是说HPE作为大型的IT公司,接触的用户和企业非常多。以前我们叫做大专快型的应用,做一点改变是惊天动地,今天我们活在互联网上,用户不同在变,同样我们开发测试运维也要相应要有弹性,不能一成不变,像以前开发几千行代码一样的,大专快型的应用时代已经过去,今天我们灵活应用、灵活开发、灵活迭代。所以从业务方面我们需要快速响应业务变革的新需求,互联网上改变是唯一的存在,我们必须适应更加便捷智能化的用户体验。不像专业ERP,用户不变的。S、Y、Z时代不同的产生,用户需求不同的改变,我们需要快速释放企业能力,今天企业不敏捷就完蛋了。企业IT架构更灵活、高效、问。开发运维更简单、快速、低成本、高效。持续集成、持续交付,整体提升IT质量。不要让IT的开发、测试、运维再成为企业创新的瓶颈,IT是企业的资产,而不在是企业成本中心。所以IT要更加标准化,资产要有效的沉淀。

所以从业界的技术发展来看,我们讲这么多,你需要一个平台化。开源好处就是百花齐放,坏处就是挑花了眼,在IAAS平台我们有公有云、私有云,公有云又有阿里、亚马逊等等。在PaaS这层也挑花了眼,怎么办?需不需要优化,需不需要提升。百花齐放有它的好处,也有它的坏处,挑花了眼,是一把双刃剑。我们为什么搞容器,没有容器没有微服务,很难做到敏捷的DevOps.微服务是一个一个独立的模块之间不共享任何的信息,有了微服务我们在能做到更好的敏捷开发,使得IT不再成为企业创新的瓶颈。

HPE既然开发人员挑花了眼,这么多的百花齐放,我们是不是该做一些整理梳理,做一些优化,做一些集成?所以我们提出一个平台化的概念,叫做容器云平台的概念所以说我们强调面向企业,所以HPE的企业级容器设计就是一个大平台,微服务,轻应用。轻量级的应用尽量利用微服务,它没有共享任何东西,是一个平台的概念。我们看到云化基本上就是烟囱,一个一个烟囱,彼此之间重复建设很多资源不能共享,各自为政,运维扩展,云化是平台导向,是水平方向,资源共享,标准管理、标准运维,轻应用、微服务、大平台,快速响应业务变革,提高管理水平,提高变革速度。

架构图,基于微服务开放性的平台,支持企业应用,容器化的服务,Hadoop.我刚才说HPE并没有说颠覆性的创新什么,做一些优化,比如说容器管理用得是Kubernetes.底下的资源管理是(英文),配置管理肯定是(英文)。然后做数据中心集的OS,如何做到数据中心级别的资源管理,管理资源池,物理机没有问题,虚机没有问题,公有云、私有云也没有问题,都能把它做成容器化数据中心级的管理。比如说Open Stack部署也是。日志管理、监控管理等都是平台级的,就是这样一个概念。

惠普还是有创新的地方,就是多集群管理能力,你今天一个大企业不可能只有一个数据中心,肯定是跨区域的数据中心,你是不是一有一个物理数据中心,多集群的管理,你不能说我只管一个数据中心,我需要管多个数据中心。你说多数据中心,我们常常说我以前搞过数据中心,数据中心之间的区域网要十几的带宽,代价太高,容器轻量级的,所以我可以做多集群的管理,这是面向企业特殊的功能,一定要安全集中管控。我不可能一个集群一个集群去监控,不可能一个应用一个应用去监控,我需要有一个安全集中的管控,同样我利用工具不会自己去做创造一些新工具,还是利用现成开源的工具,优化。资源一定要统一管,同样作为企业级的资源要能够统一管,镜像统一管理。我在开发测试的时候,镜像是我开发测试跟生产环境之间的桥梁,我不生产的时候只能用镜像,红帽小伙子讲镜像要安全,做企业级的应用不能没有镜像,镜像是测试和生产环境的桥梁,所以一定要做好安全的镜像管理。统一部署不用多说了。配置一定要统一管理,或者说配置统一管理就是跑基础,开发人员以前高高在上是白领,运维人员是蓝领,测试人员是灰领。有了配置统一管理之后,配置和应用分开以后,这个概念一出来,DevOps概念出来,测试、运维、开发人员平起平坐,三波人坐在一起讨论,这是DevOps的精神所在,不再分三六九等,三波人员地位是均等的。

统一监控,在企业级一定要做到企业监控。同时要好好利用,我刚刚说的一些好的工具,比如说mySQL企业级怎么应用,企业级90%就两大市场,一个是金融一个是电信,HPE在电信级别的应用应该是全球是最好的,今天HPE中国领头羊的部门,通信与媒体服务部门。主要是服务电信部门。因为电信和金融占90%,另外358行占了10%.我举一些HPE的容器的案例来说,电信级别mySQL的应用,KAFKA怎么应用,消息存储转发中间件,怎么做到最优化的搜索,原生DB基础上实现电信级别。刚才流水线集成,你做了平台做了微服务,你要有一个流水线,同时优化你的部署,这个流水线四大纲领,持续交付、持续集成、持续测试,一定是持续的,中间再分很多的子环节,从需求到最后知识管理、运维管理、配置全部是一气呵成,自动集成,我们要强调自动行,而不是半自动的集成。DevOps流水线化、可视化,这些都是我们关注的重点,这么多年做企业经验认知到企业为什么需要容器云,我们设计重点在什么地方。

在这里时间关系做一个总结,HPE企业级容器云解决方案,一个是一体化的解决方案,企业级,硬负载均衡集成,F5不是亮点了,就是跟硬负载均衡集成,你跟F5不兼容是什么话。集中式的日志数据采集和分析。而且更好的搜索。Docker而全生命周期可视化管理。全方位的系统和应用监控。监控安全是贯穿全局的,一定要好好监控,运维管理系统,一级管理、二级管理、工单怎么处理,怎么做到完成API,多长时间响应,多长时间处理,企业安全先行,没有安全就没有信息,谈到镜像特别谈到镜像一定要安全。

其实就是降低传统应用云化的迁移难度。我们先把它提起才能搬运,迁移非常痛苦,这个说起来简单,非常痛苦。简化应用的开发,测试和部署。这都是微服务化,互联网时代改变是唯一的长处,你IT也要与时俱进。

今天IT的开发、运维、测试也要与时俱进。好好用开源工具,百花齐放,怎么样找一个优化平台,希望各位多多使用HPE的容器云平台。谢谢。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 19:37:52
云资讯 “小白”变“大虾”,容器竟能如此部署!
2016年12月,可信云发布了国内首个容器技术产业发展白皮书,全面分析了容器技术的特点和优势,介绍容器技术主要的应用场景以及未来发展方向,在为业界进一步了解容器技术和 <详情>
2017-07-14 10:04:30
云资讯 可信云Openstack和容器云论坛再曝亮点——新评估方案即将问世
为进一步促进云计算创新发展,建立云计算信任体系,规范云计算行业秩序,提升产业技术和服务水平,由中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办的2017年“可信云大会”将 <详情>
2017-07-12 09:55:15
公众号 带着问题学 Kubernetes 架构
K8S 是什么,又为什么上手难度大?K8S 是一个基于容器技术的分布式集群管理系统,是谷歌几十年来大规模应用容器技术的经验积累和升华的一个重要成果。所以为了能够支持大规 <详情>
2017-05-18 16:55:52
大数据资讯 HPE推最大单一存储计算机 可同时分析1.6亿本书
在我们每天创造的数据‘大山’背后,隐藏着下一个伟大的科学突破、推动产业变革的创新或改变生活的技术。为了实现这一前景,我们不能依赖于过去的技术,我们需要一台为大数 <详情>
2017-04-25 11:54:01
云资讯 中信银行云平台架构师周海鹏:十诫 - 银行容器云建设若干问题
第一个是银行怎么能够去做容器,因为跟很多的银行同事沟通过,他们有的人POC很长时间,但是找不到一个切入点,没有上线。第二点,今天不会一直说容器的好话,因为确实容器 <详情>