根据国际数据公司(IDC)最新发布的《全球云计算IT基础设施季度跟踪报告》显示,2016年,全球供应商的云服务(包括公共和私有云服务)IT方面的基础设施产品(服务器、存储设备和以太网交换机)的销售收入同比增长9.2%,共计达326亿美元,其中第四季度的总营收增长了7.3%,达到92亿美元。

在2016年第四季度,云计算IT基础设施的销售份额攀升至37.2%,去年同期的份额则为33.4%。私有云领域的基础设施销售总营收增长了10.2%,达到38亿美元,而公共云领域则增长了5.3%,达到54亿美元。相比之下,传统(非云服务)IT基础架构细分市场的总营收在2016年第四季度同比下降了9.0%。私有云基础设施领域的增长由以太网交换机方面的增长作为领军,同比增长52.7%,其次是服务器的营收增长9.3%,存储营收增长为3.6%。公共云服务领域的增长也同样是以以太网交换机为领军,同比增长30.0%,其次是服务器增长2.4%,存储的营收下降了2.1%。在传统IT部署中,存储下降最多(同比下降10.8%),以太网交换机和服务器分别下降了3.4%和9.0%。

“随着超大规模云数据中心的增长持续停滞,2016年,云计算IT基础设施市场的增长已放缓至个位数。”IDC计算平台研究总监库巴·斯托拉尔斯基(Kuba Stolarski)表示:“网络升级仍然是公共云部署的重点,因为网络带宽迄今已经成为云数据中心最大的瓶颈。在少数超级计算机出现延迟之后,数据中心的建设和更新预计将在整个2017年呈现加速态势,而这都是建立在新一代的硬件基础之上的,主要使用的是英特尔的Skylake架构。”

从区域的角度来看,2016年第四季度,日本市场的云计算IT基础设施销售收入增长最快,同比增长42.3%,其次是中东和非洲地区为33.6%,加拿大为16.6%,西欧为15.6%,亚洲/太平洋地区为(不包括日本)为14.5%,中欧和东欧为11.6%,拉丁美洲为9.9%,美国为0.1%。

表1

表二

注释:

* 在IDC宣布全球云计算IT基础架构市场统计数据时,两家或多家供应商的营收份额差距在百分之一以下。

**由于HPE与新H3C集团之间的现有合资关系,IDC将从2016年第二季度起将HPE额外的全球销售市场份额报告为“HPE /新H3C集团”的份额。

本文由中国IDC圈编译原创,未经许可严禁转载。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>
2017-07-24 11:35:00
云资讯 满足数字业务和云计算需求的新的广域网架构
成功的服务需求日益增长的公共云为基础的数字业务的举措,基础设施建设和运营的领导必须从根本上重新构建广域网。那些不会造成价格昂贵,在用户体验上的内部和外部的客户。 <详情>