W020170419363412174106

柴洪峰:谢谢主持人刘多院长,也谢谢李局长,感谢大会邀请我在这向大家做一个报告。

刚才听了李局长对于云计算开源产业联盟的发言,非常受启发,她对产业形势的预判,特别是我们信通院后面要公布的一些调研的数据和我过会儿要做的报告都有相应的一些关系。

我向大家报告的是银行业开源软件应用情况及银联的实践与思考。大家都知道,今年已经是改革开放的39个年头。在这39年当中,我们银行的信息化、金融的信息化进展还是发展非常快的。从我们银行业务的角度来看,已经有90%的交易金额和交易笔数都是数字化的性发生的。另一点,1993年我们国家开展了金卡工程,2002年成立了银联,银联成立以后,这15年当中推动了整个银行卡产业的进步,这个进步从2016年的数字可以看,银联品牌的发卡量已经是60亿张,全球第一,交易的金额已经是72.9万亿人民币,也是全球第一。在这个过程当中,我们国家跨越了一个个人纸质支票的阶段,利用信息化的技术进步。但是我们也看到,信息化技术在未来的十年当中发展得更加迅猛,和各行各业的融合也更加加速。

我们根据银行卡产业的发展现状,我们总结了这么几个特点。一个是这几项技术都对银行卡产业有推动作用,一个是大数据、云计算、人工智能、移动互联,我们归纳四个字就是大云智移,这是在平台方面。另一个是在终端方面,我们总结了是身份证、手机、钥匙、钱包都可能在移动智能终端上来进行展示,它的智能化、移动化、场景化的特点非常明显。但是大家也知道,金融业由于对未来的不确定性,别人的资产进行经营的产业,所以非常稳健,在这个稳健的过程当中,我们随着信息化的技术进步,要推动普惠金融、绿色金融的发展。这次全球云计算开源大会在这个时点开这个大会是非常及时的,选的课题也是非常重要的。我们根据这个大会的要求,一个是讲讲根据我们的调研情况,银行业开源软件应用的现状,另外一个是银联的思考与实践。

大家都知道,开源软件与云计算有共同的特点,开源软件促进了云计算、大数据、物联网等技术的迅猛发展。云计算也促进了开源技术在产业界的广泛应用。开源软件和云计算的良好发展,离不开规范化的开放标准,开放使开源的软件、云计算的应用逐步成为事实上的标准。

2016年9月,主管金融标准的人民银行的行领导在银行科技发展的会议上提出,开源分布式技术将是银行的主流选择。2016年7月,银监会发布的《中国银行业科技“十三五”发展规划的指导意见》,提出了稳步开展云计算应用,主动实施架构转型。所以说云计算技术的应用将是开源软件在银行业得以应用的最大的推动因素。

为了充分了解银行业关于开源软件的应用需求,我们针对国内主要的全国性银行以及区域性银行进行了开源软件在银行业应用现状、发展趋势以及关注的重点进行了调研,得出了一些有价值的结论。为了推进开源软件在银行业的应用,进行了方向性的探索。

当前开源软件在银行业的应用规模还是比较小的,就是刚才李局长在报告当中所指出的,还是在起步的发展阶段,超过七成银行应用的开源软件数量和部署的服务规模也比较小,超过九成的银行还是在使用为主,主要应用于开发、交付的环节。

银行非常重视开源软件的技术成熟度,并看重开源软件的长期发展。同时银行也在面对开源软件带来的风险继续要保证业务持续稳定运行,企业本身相关人才的培养和储备也是银行关注的重点。

在开源软件的管理方面,银行一直以来对于软件的引入和管理的高安全合规要求,使得开源软件必须加强规范的使用。近八成银行都有针对开源软件的统一管理库,近五成银行有专门的团队来进行开源软件的维护。同所有的企业一样,银行使用开源软件的核心激励因素在于提高效率、节约系统使用成本,银行使用开源软件的顾虑因素主要是缺乏专业化支持,这也是银行注重自身的开源软件人才的储备和管理的重要原因。

银行对于开源技术了解也在不断加深,希望通过自主掌控开源的核心技术,在这个场景上,提升自身的科技实力上,超过九成的银行都希望联合服务提供商进行相应的专业化的服务。超过六成的银行有产品选型验证的服务需求。

在选取开源软件时,针对开源软件的特殊性,银行更加关注软件带来的知识产权问题和安全可靠程度,其次关注开源软件的代码质量和可移植性。近五成的银行比较关注像行业的认可度,功能、开通协议的分析以及源代码分析,是开源软件应用的两大专业性挑战。

我们初步得出这么一个结论,在人才培养、专业合作、个性化定制方面,在这方面进行加强管理以后,银行业将全面拥抱和逐步应用开源软件,确保信息的关联技术的自主可用。

后面讲一下银联的实践和一些思考。2011年,银联在国家的批准下建立了云计算的示范工程,我们就是在这个过程当中实践了开源软件,实现了关键技术的自主可控。2013年银联的云计算平台逐步进行了实在永远,大概现在有300台服务器连接在一起。银联的云计算平台整体上是基于开源软件进行建设,并且联合了相应的产业的服务商,像华三等这些服务商,都是我们合作伙伴,这里面有95%都是国产化的设备和开源的软件。

在这个过程当中,我们为了克服当前开源软件的一些问题,我们已经根据我们的业务需求和银行业的“五高”要求,在云安全、虚拟机、处理引擎、数据库、Java应用中等领域进行了开源软件功能增强和功能补充性开发,并且在这个过程当中提炼出要建立软件版本的评估机制,以满足生产运维的需求。从这个过程当中我们的一些开发的经验已经和一些银行进行了合作的应用。

为推动行业更好的应用开源技术,基于建设云计算平台过程的选型、应用、优化的经验,我们依托国家级的电子商务与电子支付国家工程实验室,开始建立软件的评测体系。这个评测体系是针对开源的许可证、行业的认可度、软件活力、服务支持、安全性、兼容性,基于开源软件和银行业需求的12大类的评估,构建了117个评测指标构成的评测模型。评测模型包括了一级二级的属性,以及相应的评测指标和评测方法,我们认为这个过程当中我们始终遵循国家相关软件的质量评估标准,在评测模型建立的基本原则上遵循易于理解、可测量、可实施。围绕着开源软件评测模型的不同评估条件和评估指标,我们建立了完整的工具体系,涵盖网络信息爬取、分析代码扫描、代码测试等多种方法,尽可能保证我们评测过程当中的自动化和准确性。在评测实践上,银联在这个过程当中实现了两地三中心的遍及全球的网络结构,在160个国家发展了业务。但是我们主要是在后面软件定义网络这个层面上进行了评测实践,涵盖了整体和局部两个层面和五个方面,涉及了360个评测指标,构建了国内第一个综合考量现有网络评测标准、SDN特性以及金融行业应用的评测标准。我们联合银行、国家宽带网络和应用工程技术研究中心、复旦大学、思科、华为、华三等18家单位,成立了评测标准的工作组,针对业界的5个SDN的软硬件进行了评测,形成了相关的评测方案和报告。在软件定义存储技术的评测方面,充分考虑银联云计算平台存储需求以及软件定义存储SDS的技术特性,结合相应的全闪存和混合存储、块和对象存储等这些要求,对可靠性、易用性和可扩展性等方面,建立了涵盖80多项的评测标准。在软件定义存储技术评测方面,还基于软件定义存储评测标准,针对业界主流的开源、商业以及对4个产品进行了评测,形成了相关的评测报告。基于评测报告总结出《软件定义存储技术研究和金融行业的分析研究报告》。

这是今天早晨李局对我们提出的要求,大家都知道,随着比特币、应用区块链这个案例,区块链技术得到金融界大家的共识,也是现在大家追的一个热点。银联从比特币这个角度已经开始研究区块链,我们和IBM合作进行了积分的区块链的模型验证,也是推进整个银行业进行区块链应用的落地。2017年将是我们区块链应用技术落地的比较重要的一年。通过集成产生新的价值可转移的一个账本体系,在这个体系当中也是的开源来进行建设的。在座的都是开源的专家,我们围绕区块链要应用的方面,针对五个方面形成业界首先对区块链技术的评测模型,形成了评测标准,并充分评估现在的区块链的成熟度。当然我们也要在这客观地说,如果把区块链技术从前面的起步能够到产业应用到比较成熟,划分成这样三个阶段,我们认为可能还要有十年的周期达到应用成熟的阶段。但是现在投资风潮非常迅猛,我们也是为了开源产业联盟能够更好的为银行合作的服务过程当中,能够在区块链上进行发力,我们做了这么一项工作。在区块链评测上,涵盖了分布计算、效率性、可扩展性、安全性等核心要素,形成相关评测报告,并结合典型应用场景进行了相关验证。

以上是我们的实践,根据这个实践我们进行思考,对后面进行相应的规划根据开源软件的代码规则以及相应的功能和开源软件,我们把开源软件进行不同的细分,我们主要是从银行实际需求以及应用的场景出发,刚才开场白的时候,随着大云智移的迅猛发展,移动化、智能化、场景化,就是融入到场景的这种交易的发展,我们从这个角度出发,针对建立相应的模型和评测方案。我们也愿意跟在座的产业来进行合作,大家一块来推进相应的研究。

确实是代表银行界、代表金融界来的,我看今天所有参加这次会的单位,确实只有我们银联这一家,但是我们愿意承担这个乔梁作用,对于所有的服务商提供完善的评测体系的服务,在这上面全面评估开源软件整体服务的能力。

作为银联来讲,国家给我们的使命是要在人民币的数字化、国际化的过程当中,我们能够承担我们相应的职责。同时我们愿意用一个开放合作的态度建立产业联盟,在大家的支持下不断完善开源产业的评测体系,在工信部的指导下建好开源软件的所有行业的标准,使金融的应用能够进一步深入发展。

这就是我们的实践和相应的思考以及后面的打算,在这里我们还是有更多的信心,希望在座的各位朋友专家能够关注我们工程实验室的网站,来获取更多的信息,也希望大家建一个联动的机制,能够推动开源软件在金融业、在银行业的应用大家推动起来。非常感谢这次大会给我一个向大家介绍的机会,这里面都是起步阶段,但是在起步阶段我们这些探索也是和在座的各位一样,都有许多的酸甜苦辣。但是我们更希望在大家的支持下,有更好的建设性的意见,推动我们云计算开源产业联盟的工作进一步的向前发展,满足市场需求,达到大家共赢的目的。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 18:06:00
大数据资讯 大数据驱动安全,瀚思获一亿元B轮融资
云计算、大数据时代到来,传统安全和信息安全,已经被下一代安全需求所替代,数据驱动安全领域是下一代安全的咽喉要塞。 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>