近日,工信部印发《云计算发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》),该计划指出,争取2019年前,国内涌现出2~3家世界级有竞争力的云计算企业。业内人士称,从2016年收入来看,国内公有云领域阿里云、腾讯云、金山云收入排在国内云计算企业前列;而国内私有云市场仍然是企业硬件设备提供商华为、华三领跑。都有望在未来与国际云计算巨头一决高下。

《行动计划》表示,国家将积极支持骨干龙头企业丰富服务种类,提高服务能力,创新商业模式,打造生态体系,推动形成云计算领域的产业梯队,增强龙头企业对新一代信息产业发展的带动效应。同时支持骨干云计算企业在海外进行布局,设立海外研发中心、销售网络,拓宽海外市场渠道,开展跨国并购等业务,提高国际市场拓展能力。

鼓励云计算企业进入资本市场融资

《行动计划》还指出,将鼓励云计算企业进入资本市场融资,在银行授信、产业基金投资等政策上给予支持,具体措施有:

1)国家会推动政策性银行、产业投资机构和担保机构加大对云计算企业的支持力度,推出针对性的产品和服务,加大授信支持力度,简化办理流程和手续,支持云计算企业发展;

2)借鉴首台套保险模式,探索利用保险加快重要信息系统向云计算平台迁移;

3)支持云计算企业进入资本市场融资,开展并购、拓展市场,加快做大做强步。

以上措施将利好有上市计划和融资计划的云计算公司。

推动产业生态体系建设,带动云计算相关产业协同发展

《行动计划》指出不仅仅是云计算提供商,从上游到下游云计算产业链竞争力都亟待提升,具体计划为:

1)加快云计算关键设备研发和产业化,引导芯片、基础软件、服务器、存储、网络等领域的企业,在软件定义网络、新型架构计算设备、超融合设备、绿色数据中心、模块化数据中心、存储设备、信息安全产品等方面实现技术与产品突破,带动信息产业发展,强化产业支撑能力;

2)大力发展面向云计算的信息系统规划咨询、方案设计、系统集成和测试评估等服务。

机遇与挑战并存

《行动计划》表示,虽然2015~2016年中国云计算发展迅速,仍然面临诸多挑战:

1)市场需求尚未完全释放。重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑;

2)产业供给能力有待加强,与国际先进水平仍有较大差距;

3)数据中心重复建设现象凸现;

4)产业支撑条件有待完善。标准和评测认证体系尚不完备,人才队伍有待加强。针对目前困难,《行动计划》做出具体规划措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:04:00
云资讯 微软公布 2017 年 Q4 财报,云计算和 Office 业务依旧强劲
微软日前公布了公司截至6月30日的2017财年第四财季及全年财报,财报显示过去的 3 个月微软营收 233 亿美元,比去年同期增长 13%,净收入达到 65 亿美元,2017 年全年净收入 <详情>
2017-07-25 22:03:00
云资讯 时隔5个月 腾讯云第三代云服务器正式商用
今年2月,腾讯云国内率先使用英特尔发布的该款服务器,并对该服务器的推出做了预热,时隔5个月正式开放商用。腾讯云第二代云服务器于2016年9月推出,中国IDC圈获悉,新一代 <详情>
2017-07-25 18:39:05
云资讯 2017可信云大会在京召开
2017年7月25-26日,由工业和信息化部指导、中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟、云计算开源产业联盟、互联网医疗健康产业联盟承办的“2017可信云大 <详情>
2017-07-25 17:14:31
云资讯 云计算对数据中心行业未来发展的影响
在大数据时代的今天,面对越来越多的数据处理需求,企业的IT运营维护成本也在直线上升。各家公司都在寻找适合自己的安全可靠且能够节省成本的IT方案。因此,近年来云计算作 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>