近日,工信部印发《云计算发展三年行动计划》(以下简称《行动计划》),该计划指出,争取2019年前,国内涌现出2~3家世界级有竞争力的云计算企业。业内人士称,从2016年收入来看,国内公有云领域阿里云、腾讯云、金山云收入排在国内云计算企业前列;而国内私有云市场仍然是企业硬件设备提供商华为、华三领跑。都有望在未来与国际云计算巨头一决高下。

《行动计划》表示,国家将积极支持骨干龙头企业丰富服务种类,提高服务能力,创新商业模式,打造生态体系,推动形成云计算领域的产业梯队,增强龙头企业对新一代信息产业发展的带动效应。同时支持骨干云计算企业在海外进行布局,设立海外研发中心、销售网络,拓宽海外市场渠道,开展跨国并购等业务,提高国际市场拓展能力。

鼓励云计算企业进入资本市场融资

《行动计划》还指出,将鼓励云计算企业进入资本市场融资,在银行授信、产业基金投资等政策上给予支持,具体措施有:

1)国家会推动政策性银行、产业投资机构和担保机构加大对云计算企业的支持力度,推出针对性的产品和服务,加大授信支持力度,简化办理流程和手续,支持云计算企业发展;

2)借鉴首台套保险模式,探索利用保险加快重要信息系统向云计算平台迁移;

3)支持云计算企业进入资本市场融资,开展并购、拓展市场,加快做大做强步。

以上措施将利好有上市计划和融资计划的云计算公司。

推动产业生态体系建设,带动云计算相关产业协同发展

《行动计划》指出不仅仅是云计算提供商,从上游到下游云计算产业链竞争力都亟待提升,具体计划为:

1)加快云计算关键设备研发和产业化,引导芯片、基础软件、服务器、存储、网络等领域的企业,在软件定义网络、新型架构计算设备、超融合设备、绿色数据中心、模块化数据中心、存储设备、信息安全产品等方面实现技术与产品突破,带动信息产业发展,强化产业支撑能力;

2)大力发展面向云计算的信息系统规划咨询、方案设计、系统集成和测试评估等服务。

机遇与挑战并存

《行动计划》表示,虽然2015~2016年中国云计算发展迅速,仍然面临诸多挑战:

1)市场需求尚未完全释放。重点行业用户对云计算的安全性、可靠性、可迁移性仍存在一定顾虑;

2)产业供给能力有待加强,与国际先进水平仍有较大差距;

3)数据中心重复建设现象凸现;

4)产业支撑条件有待完善。标准和评测认证体系尚不完备,人才队伍有待加强。针对目前困难,《行动计划》做出具体规划措施。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 08:49:24
国内资讯 云时代:本地数据中心依然重要
根据一份调查报告显示,尽管云采用的步伐在加快,但三分之二的企业运行的工作量仍没有上云。大量应用程序并不适合云计算,重新构建应用程序成本高昂不大现实,因而本地数据 <详情>
2017-05-24 17:29:00
云资讯 青云CEO黄允松:云计算的谎言与野心
从服务器虚拟化,到 User Space 的虚拟化,再到线程隔离管理,直到实现容器化和单核化,在黄允松看来,云计算的野心昭然若揭:云计算的真实面目是一个信息科技与通讯科技集 <详情>
2017-05-24 11:11:52
云资讯 阿里云内容侵权案被连坐 专家:云厂商应免责
随着云服务的普遍应用,云服务商正在被赋予越来越多的责任。不是网络内容的直接提供者,也并非内容的间接提供者,它只是空间和基础服务的提供者,既然如此,在自己的客户涉 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>