据外媒报道,云服务公司会组建庞大的服务器、存储器和网络阵列,从而向那些不愿意自己建造数据中心的企业客户提供云服务。为了达到这个目标,亚马逊AWS、微软Azure和谷歌(微博)Cloud Platform这三家大型云服务公司去年投资了310亿美元在全世界各地建造数据中心。

甲骨文

相对而言,甲骨文在公共云服务方面仅投资了大约17亿美元。对于大多数观察者来说,这样的投资额度是很难与上述三家大型云服务公司匹敌的。

但是,甲骨文CEO马克-赫德(Mark Hurd)却不这样看。按照他的观点,甲骨文的数据中心配置的是甲骨文的硬件和高性能数据库,因此它的运行效率更高。

“我们不想讨论资本支出额的大小。谁的资本支出额大,谁就是赢家,这是一种很可笑的观点。”赫德说,“如果我有速度快一倍的电脑,我就不需要那么多数据中心了。如果我能再让数据库的速度增加一倍,那么我可能就只需要别人四分之一的数据中心。”

“我们的核心优势在于我们常说的知识产权和软件,而不是数据中心的数量。”赫德补充说,“我们在过去一年中仅投资了十多亿美元。但是,我觉得,只看重资本支出额的观点是可笑的。云服务比拼的不是资本支出,而是研发、技术、软件、创新和知识产权。”

甲骨文声称,它的数据中心使用的是甲骨文Exadata服务器。这种性能极高的服务器完全不同于其他公共云提供商批量部署(即所谓的“横向扩展模式”)的一般服务器。这种横向扩展模式的设计理念就是:当数千台服务器中的一两台服务器出现问题的时候,它们的工作任务就会移交给仍在正常运转的服务器。这只需要设计出可以便捷重新部署工作任务的应用程序就可以了。

而甲骨文更依赖技术专家所谓的“纵向扩展模式”。在这种模式中,少数非常强大的电脑承担着海量的工作任务。就Exadata服务器而言,每台服务器都整合有自己的网络和存储器。

甲骨文的高管——包括执行董事长拉里-埃里森(Larry Ellison)——认为,相对于其他云服务来说,甲骨文的大机器运行的成本更低,效率更高。很多行业分析师对此表示怀疑,他们始终认为甲骨文应该投资更多的资金才能赶上亚马逊。因此,在今年1月,甲骨文宣布计划在未来六个月内新建三个数据中心;在更远的未来,再打造更多的数据中心。

也有人认为,甲骨文的一个优势在于,一些像《财富》杂志500强中的企业正在使用甲骨文的数据库和财务应用软件,而且它们不愿意将这些工作任务迁移到其他云服务中,尽管亚马逊AWS承诺了便捷的迁移方式以及其他福利来诱惑它们。

在今年3月底,亚马逊AWS负责人安迪-杰希(Andy Jassy)宣称,它已将2.2万个数据库从其他云服务提供商那里转移到了自己的数据库服务中。但是,它并未详细透露这些客户使用的是什么数据库。

赫德也谈到了这一点。他说,“甲骨文会让亚马逊Aurora抢走多少数据库市场呢?我的猜测是:几乎为零。”(Aurora是亚马逊AWS提供的几种数据库选择之一。)

“全球第三大数据库是IBM DB2。”赫德说,“如果迁移数据库这么容易,DB2的市场份额可能就变成零了。”

这是因为大多数数据库都是在定制应用程序上运行的,而定制应用程序是很难迁移的。这些数据库是客户企业处理核心的会计和财务业务的基础。

然而,对于甲骨文(以及IBM、微软和任何传统信息技术提供商)来说,挑战亚马逊将是一个非常艰难的任务。今年,亚马逊AWS的营收有望超过140亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:13:06
云资讯 甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务
据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>