在深圳举办的IT领袖峰会上,数字中国联合会常务理事李颖发布了《中国IT产业发展报告》。

报告显示,软件和信息技术服务业收入是4.9万亿,增速14.9%。值得注意的是,在硬件增速放缓的情形下,IT产业结构也在发生较大的变化。报告数据显示,2012年软硬比例是29.6:100,但2016年,这一比例已经达到40.8:100,软件在整个产业里的结构占比增长了10个百分点以上。

显然,以软件为核心的人工智能、云计算大数据正迅猛发展。特别是云计算,过去一年,云计算成为中国IT产业中表现最为亮眼的分支之一,整体增速达到40%。其中,阿里连续7个季度保持了三位数字的增幅,2016年阿里云计算收入达到120亿美元,第一次超过了电子商务收入。腾讯云、百度云业务收入也实现了翻番。

市场1

毫无疑问,这是云计算最好的时代。

2016年的中国云服务市场继续保持高速增长态势,市场规模达到惊人的516.6亿,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿以上。巨大的市场潜力正带动着中国云计算实现跨越式的发展,包括BAT在内的各大巨头公司纷纷入场,融资与并购频发,一时之间,金戈铁马,烽烟四起。

在国内,阿里云有着颇为领先的地位。阿里云本周从深圳开启了新一年云栖大会的全国巡演,接下去还将有南京、成都、上海、杭州、北京等几个站点。实际上,已稳坐国内市场头把交椅的阿里云正在加速它的全球节点布局,在美国东西两岸分别建了数据中心,深入到AWS的腹地。

从2010年开放平台接入首批应用开始,腾讯正式对外提供云服务。作为BAT中的两极,从出生,腾讯云就不可避免地被外界拿来与阿里云对比。腾讯云一直反复被财报所提及,云业务毋庸置疑是近年来腾讯重点布局的业务之一。去年马化腾亲自站台“云+未来峰会”,对外宣布了腾讯深耕云业务的决心。

市场2

相比之下,百度云是作为百度能力、百度资源、行业解决方案的对外一站式服务输出窗口。为了面向未来,百度云提出“ABC”(AI、Bigdata、Cloud)战略定位,三位一体构筑未来企业级商业化平台,发布了“天智”、“天算”、“天像”、“天工”等行业解决方案,实现了在智能大数据、智能多媒体、智能物联网和人工智能的全方位智能服务布局,并发布了超过80款产品。

在云战争中,原本最为低调的华为释放出了最大野心,甚至成立专门负责公有云的CloudBU,增加2000人的团队争夺该市场。想来,在华为的内部目标中,做国内公有云市场的老大,已被提上日程。

市场3

美国咨询机构Gartner发布报告称,2017年全球公有云服务市场预计增长18%达到2468亿美元。随着企业对云服务的需求越来越大,不只国内云计算烽烟四起,国外的亚马逊、谷歌、微软和IBM的角逐正愈演愈烈。

在目前的云计算市场,AWS占据统治地位。相较微软Azure、谷歌云和IBM云,AWS拥有很大的领先优势,尤其在创新上,AWS去年推出了超过1000项新服务。新近推出的呼叫中心产品Amazon Connect是亚马逊无尽创新能力的又一例证,该公司持续为其AWS云服务增添新功能并不断调整,持续创新。

微软Azure也因为拥有企业客户安装基础而优势大占。虽然亚马逊拥有50%的企业云市场,但Azure也拥有40%的份额。微软的云计算举措还受益于深厚的商业软件经验。据悉,商业软件是微软云计算举措的一部分,微软已经在产品中运用云计算技术,相信未来微软Azure还会更上一层楼。

市场4

至于谷歌,它并没有微软和IBM那样长达数十年的企业IT经验,但它着重强化自己的优势。谷歌云主打的是其数据分析和机器学习技术,安全和隐私应用开发工具,以及连接企业软件平台的能力。

随着亚马逊、谷歌、微软在各自的云服务中运用AI技术,IBM也祭出了它的“沃森”(Watson)AI程序。IBM体量巨大,它们有许多钱和资源可以投入到云计算业务。IBM的竞争优势更多是为客户提供最合适的云服务,而其他玩家则主要是推动客户使用它们的公有云产品。IBM最近还宣布了一项与中国万达集团的云服务合同。

云计算市场很大。目前,各大云计算厂商也为争夺市场各出申神通,但从长远来看,云之战的比拼将围绕新市场开拓能力、产品与价格、云生态等方面展开。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 13:50:00
云技术 Keras之父、谷歌研究员解析深度学习4大技术方向
Keras 之父 Francois Chollet从技术演化的角度,提出未来深度学习的4大走向:模型即程序、超越反向传播和可微分层、自动化的机器学习、终身学习和重复利用模块化子程序。 <详情>
2017-07-19 11:56:20
云技术 谷歌发布最新硬件 帮助客户向云端传输数据
7月19日消息,据VentureBeat报道,在美国联邦快递FedEx的帮助下,谷歌将通过一种旨在加快云迁移的新硬件,帮助公司将数据传输到云计算中。谷歌的Transfer Appliance允许公 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>