“云”和“云计算”已经变成不可思议的流行语。虽然似乎大多数人都围绕着这个想法,但这个术语含糊其词没有把云如何运作说清楚。

由美国心理学家和计算机科学家JCR Licklider在20世纪60年代发明,云计算是为了在人员之间连接数据而建立的。现在,这项技术已经由行业领先者亚马逊和微软公开发布。

云是什么?

从基本角度来说,云计算正在通过互联网访问和存储数据。对最终用户来说,云的好处包括:交付和管理自己的计算资源能力,根据需要来扩展或缩小计算水平,并且只为其使用的计算能力买单。

根据调研机构Synergy的数据显示,2016年云端供应商的收入达到了1680亿美元,年均增长率达25%。显然,这是一个庞大而快速增长的市场。运动中的领导者正在改变通过硬件访问数据的传统观念,传播通过空间或云检索数据的想法。

在一天结束时,这些数据需要存储在某个地方。提供云计算服务的公司分配大量安全的服务器来存储云中的数据。即使云数据不被存储在用户个人硬盘中,它是否存在于某个地方,并且容易受到失败的影响。

随着这项技术的飞速发展,似乎云计算将很快成为个人硬盘的取代品。众所周知,云计算业务的两个知名领导者是:AWS和Microsoft Azure。

亚马逊和微软的成长速度有多快?

亚马逊的云计算服务AWS于2006年推出。他们宣传自己能提供大型的计算能力和容量,比建立物理服务器的公司要省心省钱。截至2016年,AWS提供了70多项服务。

与去年同期相比亚马逊AWS销售额依然保持增长态势,2015年第二季度增速高达81%。虽然AWS的收入一直呈现高增长,但并未达到之前的水平。

微软Azure也经历了类似的故事。其Azure业务的收入增长上升至2016年第二季度的127%。就像AWS一样,后季度的销售增长率也以2016年第四季度93%递减而收尾。

云市场的两巨头都无法继续提高其云业务的销售增长。亚马逊和微软的云计算业务销售增长最大的潜力就是上限。除非任何一家公司发布突破云计算技术或突破价格点,否则其销售增长率将视当前水平而持续下降。

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>