当今,云市场发展如火如荼。据运营商世界网近日发布的《2016年度中国云服务及云存储市场分析报告》显示,2016年,中国云服务市场规模超过500亿元,达到516.6亿元,预计2017年中国云计算市场份额将达到690亿元以上。此次“联姻”,对于阿里云而言,可谓是如虎添翼。

阿里云_meitu_4

阿里云营利传奇:保持连续7个季度三位数增长 

1月24日晚间,阿里巴巴集团公布了截至2016年12月31日的2017财年第三季度财报。当季,云计算业务继续保持市场领导地位,付费用户数量同比翻番,推动阿里云营收创下连续7个季度三位数增长。数据显示,该季度云计算业务营收为17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量高达76.5万,同比增长100%。

纵观历年数据,从2015年第二季度开始,阿里云一直保持三位数的营收增速,并在2016年第一季度营收迈过10亿门槛,到本季度达到17.64亿元。付费用户数量从2016年第一季度的50万,增长到本季度的76.5万。

英国《金融时报》2月28日报道中更是高调声称,阿里云持续高速增长让投资界出现“看涨”风潮,这家在中国市场占据40%以上份额的云计算服务商正在将触手延伸到全球互联网市场,与亚马逊、微软形成“3A”(Alibaba、AWS、Azure)竞赛刚刚开始,技术实力决定谁将成为最后的胜者。

阿里云降价神话:一年内17次下调价格

2015年5月,阿里云曾宣布CDN降价21%,调整后的价格对比传统CDN厂商价格接近“腰斩”,引发市场激烈反应。此次阿里云CDN官网降价降幅最高可达35%,流量单价最低只需0.17元/GB。此外,带宽计费规则从原来的超额累进调整为阶梯到达,更加有利于消费者。

据了解,在去年10月的杭州云栖大会上,阿里云宣布中国区云产品全线下调价格,核心云产品最高降幅50%;而最近一次阿里云降价是在2016年12月,阿里云宣布新用户华南区云服务器优惠至7折,中国各大区云数据库全系调价,平均降幅20%,云服务器独享实例最高降幅30%。

据统计,从2015年10月至2016年10月的这一年里,阿里云曾17次下调价格,从而吸引更多中小企业和开发者加速拥抱云计算。此外,阿里云还于2016年12月宣布推出“免费套餐”计划,开放了13大类共计34款产品,包括已有100余款产品中的主流产品。

阿里云携手优酷CDN:未来可期

众所周知,CDN是构建在网络之上的内容分发网络,依靠部署在各地的边缘服务器,通过中心平台的负载均衡、内容分发、调度等功能模块,使用户就近获取所需内容,降低网络拥塞,提高用户访问响应速度和命中率。

目前,阿里云CDN服务了超过20万家企业客户,包括人民网、映客、CNTV、芒果TV、今日头条、新浪微博、知乎、豆瓣、熊猫TV、PPTV等,阿里云业绩突飞猛进,市场领域不断拓宽,在国内云市场可谓独领风骚,在全球也是首屈一指。

“未来90%以上的互联网流量来自视频。今天我们很高兴看到,由于阿里云等云服务提供商的入场,市场已经发生了很大的变化,接下来的变化将更加猛烈。这些变化将极大推动视频行业的发展”,阿里云视频云总经理朱照远表示。

在笔者看来,阿里云之所以如此傲视群雄,不仅仅因为其背后强大的团队和技术支撑,更在于其在云领域多年的坚持与探索。此次,阿里云完成了优酷CDN及视频业务和团队的整合,对于阿里云在视频领域的拓展意义非凡。事实胜于雄辩,连续七个季度的佳绩摆在眼前,阿里云的明天更加值得我们期待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:14:47
Saas SaaS市场增涨38% 阿里云发布《2017中国SaaS用户研究报告》
报告中指出,我们正在迈入“新SaaS”的爆发奇点,比消费互联网发展空间更大的产业互联网风口已经打开。美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增 <详情>
2017-07-12 10:03:25
云资讯 云服务商IP数量排名:亚马逊、阿里云、微软位列前三
对全球云计算服务商的市场活跃程度进行分析,结果显示全球范围内IP活跃数量数量最多的云服务商为亚马逊、阿里云和微软,分别占比52%、13%和9%。 <详情>
2017-06-28 11:04:33
云资讯 估值390亿美元,阿里云为云计算市场带来什么?
8年时间,阿里云长成了中国有代表性的云计算企业,这一刻,无论是人工智能还是国际化业务,阿里云都走到了临界点,迈过去就是一个新的市场。 <详情>