云计算最初处于试验期,经过了一段漫长征程才逐渐成为当今IT的关键组成部分。10年之后,各企业应积极寻求在该领域的更广泛投资。

云计算22

在首个10年,云计算给IT带来了颠覆性变化,到了第二个10年,该技术正趋于成熟,预计将成为最具突破性的领域。过去10年间,云计算改变了IT部门的预期与能力,而现在它正成为引发整个企业实施创新的必要催化剂。

虽然云计算领域仍然充斥着各种误解与令人混淆的技术术语,但随着技术日臻成熟,对于云计算的负面评价也越来越少。

Gartner研究副总裁兼院士级分析师David Mitchell Smith表示:“随着云计算步入第二个发展10年,它将日趋成为下一代数字化业务以及敏捷、可扩展和弹性解决方案的有力工具。首席信息官及其它IT领导者必须不断调整其战略,以充分利用云功能。”

现在着手制定“全云”(all-incloud)未来蓝图也不算太晚。Smith先生针对未来前景阐述了以下几点预测。

到2020年,除了“云唯一”战略外,其它IT新举措在超过30%的大型企业机构内都需要证明其合理性。

在过去10年内,云计算在多个方面都已经成熟。今天,大部分安全分析表明主流云计算比内部IT更加安全。云服务往往功能更加完备,因此各供应商纷纷提出各种迁移方案。

重要的是,创新正快速向云端蔓延,许多供应商采用云优先方式进行产品设计,一些技术与业务创新仅以云服务形式面市,这其中包括物联网与人工智能创新技术。

随着转向云服务的压力不断升级,越来越多的企业机构都在制定反映战略转变需求的路线图。在这些组织内,建议采用内部资源的项目被视为因循守旧,这些项目因缺乏敏捷性和创新而削弱了竞争敏捷性。因此,各企业将催促IT部门采用云计算。

请记住,由于监管或安全问题甚至是投资于这些项目的资金,并非所有项目都可以利用云服务。此外,一些企业可能缺少适合的技能组合与人才。

到2021年,半数以上目前已使用云服务的全球企业将采用全云战略。

全云战略的关键不在于“提升与转变”数据中心内容。相反,各企业应评估数据中心的哪些应用可被软件即服务(SaaS)所替代、重构或重建。但是,相对于云优先或“云唯一”战略,“全云”战略将对IT带来更大影响。

总的来说,已经实施“全云”战略的企业无一退回至传统的内部数据中心,而且更大型的企业正在选用第三方云基础架构。

各企业应着手绘制云战略发展路线图,并确保仅在必要时开展提升与转变,例如,为了与数据中心相整合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-25 08:49:24
国内资讯 云时代:本地数据中心依然重要
根据一份调查报告显示,尽管云采用的步伐在加快,但三分之二的企业运行的工作量仍没有上云。大量应用程序并不适合云计算,重新构建应用程序成本高昂不大现实,因而本地数据 <详情>
2017-05-24 17:29:00
云资讯 青云CEO黄允松:云计算的谎言与野心
从服务器虚拟化,到 User Space 的虚拟化,再到线程隔离管理,直到实现容器化和单核化,在黄允松看来,云计算的野心昭然若揭:云计算的真实面目是一个信息科技与通讯科技集 <详情>
2017-05-23 11:56:01
云资讯 连接·智能·未来 2017腾讯云+未来峰会报名开启
近日,2017腾讯“云+未来”峰会报名官网正式上线。官网显示,这场将于6月21日-22日在深圳举办的云计算年度盛会,主题聚焦为“连接。智能。未来”,更将邀请众多海内外人工 <详情>
2017-05-23 09:05:57
云资讯 新华三、联通云、紫光云数共创云计算合作新模式
2017年5月22日,新华三集团(简称“新华三”)与联通云数据有限公司(简称“联通云公司”)、紫光云数科技有限公司(简称“紫光云数”)共同签署战略合作框架协议,宣布三 <详情>