云计算最初处于试验期,经过了一段漫长征程才逐渐成为当今IT的关键组成部分。10年之后,各企业应积极寻求在该领域的更广泛投资。

云计算22

在首个10年,云计算给IT带来了颠覆性变化,到了第二个10年,该技术正趋于成熟,预计将成为最具突破性的领域。过去10年间,云计算改变了IT部门的预期与能力,而现在它正成为引发整个企业实施创新的必要催化剂。

虽然云计算领域仍然充斥着各种误解与令人混淆的技术术语,但随着技术日臻成熟,对于云计算的负面评价也越来越少。

Gartner研究副总裁兼院士级分析师David Mitchell Smith表示:“随着云计算步入第二个发展10年,它将日趋成为下一代数字化业务以及敏捷、可扩展和弹性解决方案的有力工具。首席信息官及其它IT领导者必须不断调整其战略,以充分利用云功能。”

现在着手制定“全云”(all-incloud)未来蓝图也不算太晚。Smith先生针对未来前景阐述了以下几点预测。

到2020年,除了“云唯一”战略外,其它IT新举措在超过30%的大型企业机构内都需要证明其合理性。

在过去10年内,云计算在多个方面都已经成熟。今天,大部分安全分析表明主流云计算比内部IT更加安全。云服务往往功能更加完备,因此各供应商纷纷提出各种迁移方案。

重要的是,创新正快速向云端蔓延,许多供应商采用云优先方式进行产品设计,一些技术与业务创新仅以云服务形式面市,这其中包括物联网与人工智能创新技术。

随着转向云服务的压力不断升级,越来越多的企业机构都在制定反映战略转变需求的路线图。在这些组织内,建议采用内部资源的项目被视为因循守旧,这些项目因缺乏敏捷性和创新而削弱了竞争敏捷性。因此,各企业将催促IT部门采用云计算。

请记住,由于监管或安全问题甚至是投资于这些项目的资金,并非所有项目都可以利用云服务。此外,一些企业可能缺少适合的技能组合与人才。

到2021年,半数以上目前已使用云服务的全球企业将采用全云战略。

全云战略的关键不在于“提升与转变”数据中心内容。相反,各企业应评估数据中心的哪些应用可被软件即服务(SaaS)所替代、重构或重建。但是,相对于云优先或“云唯一”战略,“全云”战略将对IT带来更大影响。

总的来说,已经实施“全云”战略的企业无一退回至传统的内部数据中心,而且更大型的企业正在选用第三方云基础架构。

各企业应着手绘制云战略发展路线图,并确保仅在必要时开展提升与转变,例如,为了与数据中心相整合。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>