近年来,行业专家一直在公共云与私有云的优劣和生命周期方面进行激烈的争论。随着公共云获得更多的应用和发展,在未来几年中也许这将成为一个终止的话题,因为人们可能会等到公共云取代私有云的临界点的到来。

让我们考虑一下采用私有云和私有云需求仍然持续的四个主要原因:

•安全

•成本

•可扩展性

•数据主权

以下评估一下这些原因是否可以让私有云避免被公共云所取代。

1.安全

首先从安全的理念开始。这是一个有趣的话题,因为私有云的外表安全性远远超过其安全的本身。而实际上,公共云产品在许多基础设施层面比企业自己的私有基础设施更加安全。

就在去年,AWS公司已经提供了更多关于DDoS保护和入侵检测的内容。这是一个默认提供的产品,并且增强了服务可用性。其服务目录的访问监控和日志记录的持续增长表明,监管负担被认为是衡量云服务提供商的一个新基准。安全问题发展的速度远远超过了企业内部管理团队采用他们的私有基础设施所做出的回应。

像OpenStack这样的开源替代品能够与公共云提供商推出产品的功能和速度相媲美。即使是OpenStack生态系统,也要求拥抱公共云作为基础设施,以获得更多的增长和持续发展。该模型确保面向外部的API可以统一为OpenStack API(应用程序编程接口),其底层是AWS或其他公共提供商的弹性基础架构。

AWS公司更加关心安全性,因为他们拥有成千上万的客户,这些客户依赖于其所提供的服务和产品的合规性和安全性。如果公共云提供商的服务和业务一旦失败,他们将会失去信誉和客户,遭受巨大的损失,并将成为新闻话题。

2.成本

从沉没成本和资本支出模型,到运营模式和浮动费用模型,租赁基础设施对于很多组织来说颇具吸引力。人们看到多数公司都在租赁他们的重要基础设施,并采购IT设备(如刀片服务器和存储设备),因此这使得租赁计算作为按需服务成为下一个演变。

消除和应对硬件生命周期的挑战是全球各企业的会计师、首席财务官、首席信息官追求的目标,他们试图寻找最有效和最佳的方式来确保IT发展的速度,而不会在公司费用审查中感到为难。因此,企业拥有基础设施胜于租赁基础设备的想法得到了一定的转变。

3.可扩展性

企业的私有基础设施在规模和速度方面能与公共云提供商竞争吗?这是不可能的。人们可能看到有一些企业可以提供很多“足够好”的服务,这是因为企业采取行动,拥抱更敏捷的IT原则和实践,但为了使人们跨越这个普遍的鸿沟,获得真正敏捷的IT服务,人们需要能够锁定底层,以缓解过渡。

许多组织并没有打算利用弹性,达到与Netflix或LinkedIn相同的程度。但仍然保留了相对弹性的能力,并按需测试新平台和产品,而不必获得实验室硬件资源来这样做。弹性将为中小型企业重新定义,因为这将改变他们操作日常IT服务的方式,以及更广泛地支持SaaS,可以提供更多的后台需求。

即使企业没有直接采用公共云服务,也可以通过其SaaS提供商进行购买。这就是为什么AWS和微软Azure希望与使用公共云作为托管环境的合作伙伴提供商进行合作的原因,这也是其定价下降的原因,因为很多企业将通过Netflix和Salesforce等公司来购买。

4.数据主权

数据主权是许多组织业务发展的关键。企业希望能够在一个充满监管挑战和数据保护要求的世界中确保数据主权,这导致许多IT团队将业务和数据保留在本地的数据中心,以作为他们的客户和公司数据的安全港。那么今后这种做法真的必要吗?这才是人们所面临的真正问题。

公共云基础设施正在成为许多监管约束公司的首要目标,因为它实际上提高了其维护合规性的能力。在美国,AWS公司为政府云提供特定和严格的安全要求。而在欧盟涌现出了更多的选择,对于关于政府绑定的数据存储实践的独特和具体的要求进行回应,已经使许多行业倾向采用云计算作为IT服务的唯一选择。

如今,一些企业已经深刻地意识到IT基础设施各个层面的监管挑战。人们越来越意识到,当更深入地探讨所假设的限制时,围绕IT和数据保护的法规的措辞实际上非常松散,这样可以确保他们能够有效实施。在人们谈论需求时,有很多使用“最有效”和“最好的”这样的词语。

监管要求的重要事情是,他们同样关注主动保护,因为他们记录和跟踪访问使用的日志。这是公共云颇具吸引力的原因。用户是否拥有完整的端到端身份和访问管理工具包,公用基础设施和所有基础架构服务之间的安全访问,以及记录基础架构的弹性日志?

公共云何时取代私有云?

公共云什么时候取代私有云,这是一个大问题,需要5年还是15年的时间?如今,仍然有大量的私有云消费者,因此很难回答这个问题。人们还将添加用于内部部署私有云选项的Microsoft Azure Stack。 VMware公司也在试图通过自己的私有云产品应对竞争领域快速增长的挑战。2017年,云计算厂商都在争夺私有云最后的优势,以避免来自AWS和其他主要公共云厂商的冲击。

现在可以肯定的是,私有云正在与自己及其竞争对手进行斗争。而这个问题将在五年以后更加容易回答,也许那时公共云将会给私有云致命的最后一击。

本文由中国IDC圈独家编译,未经允许谢绝转载!

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-07 17:18:09
云安全 小鸟云计算:勒索病毒频发,公有云或比私有云安全
2017年5月12日, WannaCry勒索病毒在全球爆发。病毒已攻击了至少150个国家,包括中国部分机构,尤其校园网用户受损严重,大量实验室数据和毕业设计被锁定加密,甚至连加油 <详情>
2017-06-28 10:27:43
Iaas 要灵活又要可控?试试虚拟私有云(VPC)
虚拟私有云(VPC),是指在公有云基础设施中提供一种私有云解决方案,从而给公有云用户提供安全的、个人的数据存储空间;这样既避免了企业对高昂基础架构的构建,又满足了 <详情>
2017-06-14 18:09:00
云资讯 中国云计算:私有云比公有云发展更好
云计算发展6大状况:国内共有云比私有云发展更好;混合云变成了多云,云管平台成厂家竞争核心;云计算迁移工具也很重要;云计算发展迈上新台阶,如何基于云提供一个原生的 <详情>
2017-05-23 13:19:01
市场情报 阿里云肖力:安全智能时代公共云更靠谱
3天,150多个国家,20多台万终端设备,一场突如其来的WannaCry蠕虫勒索病毒,让全世界意识到了网络世界的风险以及安全技术的重要性。 <详情>
2017-05-16 11:10:00
国际资讯 加速海外布局!阿里增设马来西亚首个公共云数据中心
随着企业需求的增长,马来西亚政府十分支持对当地企业云基础设施的供应,与阿里的跨国政企合作就是很好的体现,当然这也迎合了阿里布局海外的野心,可谓是双赢。 <详情>