把工厂搬到网络上,通过云端平台打造虚拟工厂,实时监控工厂运转和产业链动态,可以大大提高工厂企业的效率和产能,工业互联网(IIOT)正成为推动“工业4.0”&“中国制造2025”目标实现的利器。通过工业互联网在市场营销、工业研发设计、工艺规划、数控编程、制造执行、工业物联全过程中监控管理,将为有着“世界工厂”之称的国内制造业带来一场“智造”变革。

人工智能

同样工业互联网带来的经济效益也是巨大的,据GE(通用电气)测算,应用工业互联网后,我国工业企业的效率将会提高20%左右,成本下降20%,能耗下降10%,未来20年中国工业互联网发展至少可带来3万亿美元的GDP增量。

在消费互联网历经电商、O2O等概念洗礼,市场发生巨大变革后,云服务、物联网等行业技术正推动工业互联网到来,“工业互联网”成为当下传统制造行业中最火的概念。在今年2月举行的“2017年工业互联网峰会”上,工业和信息化部部长苗圩认为:“标识解析、IPv6、移动通信等网络基础能力升级为工业互联网发展带来新契机,云计算、物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术应用为工业互联网增长提供了新动力,工业数字化、网络化、智能化的时代正在来临。”

据了解工业互联网对机器数据、研发数据、客户数据的采集量非常庞大,尤其对机器数据的采集要求达到毫秒级;同时工业互联网对大数据的准确率有较高要求,甚至需要达到99.9%准确率才能确保不出问题。云计算和大数据等技术在解决海量数据计算存储、商业智能化发挥重要作用,为物联网插上腾飞的翅膀。

如今各地在积极筹备工业互联网平台,包括陕西工业云、山东工业云等政府主导的云平台。另一方面,以企业力量开发的第三方工业云,正借助云服务商力量,在制造向智造转型过程中实现产业升级。亿欧盘点了国内外主要的工业互联网云平台,与行业同仁一同理清市场格局与发展趋势。

1、通用电气(GE) ——Predix

GE Predix作为世界范围内较早推出的工业云平台,该平台已经针对工业开发者开发了近40款工业互联网应用程序。GE利用在制造企业设置的传感器收集数据,数据汇聚到Predix平台后,结合平台分析应用呈现结果,目前已经在油气、医疗、航空等领域广泛应用。国内Predix用户东方航空对其GE发动机进行实时检测,可以提前分析预测引擎的金属叶片疲劳度。

2、西门子工业云平台—Mind Sphere

MindSphere曾为西门子工厂数字化服务打下基础,例如对其数控机床以及驱动链的预防性维护。如今西门子Mind Sphere平台已经面向市场推出,该平台被设计为一个开放的生态系统,可以为工业企业提供预防性维护、能源数据管理以及工厂资源优化等基础数字化服务。同时机械设备制造商及工厂建造者可以通过该平台监测其设备机群,实现设备跨地区联网管控,缩短设备停工时间。

3、亚马逊AWS—AWS IoT

2016年亚马逊的AWS平台发布新服务AWS IoT,旨在让制造业客户的硬件设备能够方便地连接AWS服务。包括为汽车、涡轮机、传感器和智能家居等设备连接AWS,从而能够在全球范围内存储、处理、分析联网设备生成的数据并采取行动。AWS IoT 可以满足制造商、服务提供商和应用开发商在整个生态系统中实现产品大规模与云连接,并根据产品采集的数据采取行动,创建新型应用,让产品与真实世界进行直接交互。

4、中国电信工业互联网

中国电信很重视在工业互联网领域布局,参与了包括根云、地方云等很多工业云平台建设。其自身希望提供智能网络、工业生态平台和工业大数据的底层服务。目前正利用工业光网技术实现对生产企业的智能化改造。最终助力工厂实现从智能生产、网络协同、个性化定制到服务转型四个场景的贯穿。

5、海尔COSMO平台

海尔此前在智能制造领域打造的互联工厂取得一定成绩,在互联工厂中实践出的海尔COSMO云端平台,已经在海尔旗下100多个互联工厂使用。海尔COSMO平台希望将用户、研发资源、供应商和创客整合到一个生态圈中来。在SaaS应用层将模式云化并形成流程解决方案,平台层对技术应用开放并匹配设计资源,资源层目前已经收集到全球280万家企业资源 。海尔COSMO平台最终要实现的目标是,借助前期交互平台与终端用户需求的对接,从原来为库存生产转变成为用户个性化创造,让他们从“消费者”变成生产和消费合一的“产消者”。

6、阿里云—徐工工业云

2016年11月徐工集团联合国家工业和信息化部、华为、阿里巴巴等合作单位推出“徐工工业云”平台,主要服务传统机器制造行业,希望打造“互联网+云技术+制造”的工业发展模式。此前徐工已经积累了150TB工业数据,与阿里云联合有利于将数据活用起来。徐工工业云将脱敏技术数据、资源与相关环境条件开放共享,在徐工工业云的“云构架”上与企业协同创新,让更多企业的工业数据沉淀下来,解决行业技术性难题。

7、腾讯云—树根互联平台

作为三一重工与腾讯云联合推出,以机器为对象的物联网平台,主要解决制造行业的信息化门槛太高的问题,通过树根互联平台(简称根云)降低企业智造转型难度。根云通过物联体系收集数据,利用腾讯云IaaS层的大数据运算和存储体系,结合工业特定的PaaS层衍生应用,帮助更多制造企业更早享受工业互联网便利。目前根云已经涵盖智能设备、智能研发、智能制造、智能服务、预测性维护、租赁平台、物联网金融、商业模式创新等8种服务模式。

8、百度云工业4.0解决方案

百度云工业4.0解决方案通过开放的物联网协议(MQTT)帮助工厂设备安全上云,为企业的数字化生产提供设备数据接入、海量云端数据存储和实时数据分析保障。百度云工业4.0解决方案的特点是支持各类工业协议,包括Modbus和OPC(OLE for Process Control)云端协议解析。目前平台支撑以下业务场景:整体设备效率(OEE)、 设备状态监控、预测性维修保养等,助力企业降低设备维护成本和人力成本,提高设备运行效率。

9、北京“云链”工业SaaS云平台

由北京工业技术研究院技术创新服务中心推出的“云链”工业SaaS云平台,目前平台上集成多款国内外主流工业设计、仿真软件,是为产品研发设计师和仿真工程师提供在线工具应用的SaaS云平台。主要提供远程可视化应用、高性能计算服务、工程数据管理和行业解决方案等产品服务。云链具备应用部署接口,使开发者能够将自己定制开发的应用部署于云链,将平台打造成为一个开放的应用资源交易系统。

10、酷伴工业云

不同于其他工业云通过物联网深入工厂管理,酷伴工业云通过其云平台切入工业设计和运营管理工具层面。酷伴工业云利用国内三家计算中心的计算能力,整合CAD(计算机辅助设计)、CAM(计算机辅助制造)、CAPP(计算机辅助工艺设计)、CAE(计算机辅助工程设计)、PLM(产品全生命周期管理)等30余款本地工业设计和管理软件,以SaaS模式为企业提供云服务。

国内工业互联网还处于初级阶段,行业还存在没有统一通信传输协议的问题,例如NB-IoT 、5G 、3GPP 谁能成为信息传输和场景控制的网络协议标准?另外工业互联网的安全问题也不容忽视,根据360补天平台的监测数据显示,工业互联网联盟成员中的82家工业企业,近3年来28.05%都出现过漏洞,存在着较大的遭遇网络攻击的风险。更大的阻碍是企业对工业互联网的认知还很低,以及当下部署工业互联网的投入产出比是否足够吸引工厂负责人行动,都需要产业人士加快进展推动行业进步。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:14:47
Saas SaaS市场增涨38% 阿里云发布《2017中国SaaS用户研究报告》
报告中指出,我们正在迈入“新SaaS”的爆发奇点,比消费互联网发展空间更大的产业互联网风口已经打开。美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增 <详情>
2017-07-13 10:20:00
云资讯 AWS混合云策略如何适应企业需求与市场压力
多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。 <详情>