英媒称,阿里云持续的高速增长让投资届出现“看涨”风潮,这家在中国市场占据40%以上份额的云计算服务商正在将触手延伸到全球互联网市场,与亚马逊、微软形成“3A”(Alibaba,AWS,Azure)竞赛刚刚开跑,技术实力将决定谁是胜者。

据英国《金融时报》网站2月28日报道,报道援引国际投行CLSA证券的观点称,阿里云正在重演亚马逊AWS的增长神话。

主管亚洲互联网行业的分析师Elinor Leung表示,“我们在阿里云身上看到和AWS一样的潜力。关键在于规模和技术。规模越大,均摊到每个用户的成本也就越低。这样(的规律下)基本上留给规模小的云服务商很少生存空间。”

在上一季度,阿里云营收同比增速达到115%,连续第七个季度保持三位数的增幅。这让分析师们看到清晰的成长路径:一方面阿里云在中国公共云市场的份额超过40%,并保持高速的增长,另一方面万物互联产生出越来越多的数据,对云计算的需求也在同步增长。

“云计算是大生意。”PwC香港合伙人Marin Ivezic指出大数据和云计算是相互依存的,中国消费者的生活方式越来越数据化,自下而上推动各个产业链增加对云计算的使用。

《金融时报》对比美国市场分析,云计算是创造出真金白银的生意,即将上市的Snap就是一个例子,在招股书中Snap披露与Google云签署了一项高达20亿美元的合同,用于在未来五年内购买Google云的计算、存储、带宽等服务。

在中国市场,公共云的整体市场规模正在迅速增长,增速大幅高于西欧和美国市场。据研究机构Gartner,中国公共云市场整体规模将从2016年的112亿美元增长至今年的142亿美元。同期,美国市场规模达到了1410亿美元。

公共云提供的服务也在进化,从云服务器、存储等延伸到如阿里云首席科学家周靖人说的“高度集中化的信息管理系统”,可以处理从工资账单到安全的所有事物。

在BAT之中,百度和腾讯也开始提供云服务。此外,华为、中国电信等也提供不同形式的云服务。AWS以合资公司的形式在中国运营,微软也用同样的方式寻求落地。

咨询公司Bain & Co在一份报告中曾提及,阿里云等中国云服务商在海外设立数据中心,说明了他们以全球市场的概念来看待云计算市场。

阿里云国际业务总经理喻思成表示,希望在未来几年内在全球市场获得可观的市场占有率,同时为全球各个区域市场提供本地化的服务。

阿里云在国际市场上的优势:阿里云在全球设有13个地域节点,覆盖全球主要互联网市场。在基础设施覆盖的基础上,阿里云和新加坡电信、迪拜Meraas集团、软银、沃达丰等科技公司达成合作伙伴,利用他们对当地市场认知、语言、服务方面有天然的优势,为各个区域市场提供本地化的服务。技术上,阿里云在安全、大数据和中间件方面有突出的优势。

“无论从全球市场的角度,还是从中国市场的角度,云计算都是一个正在高速增长的市场。可以看到,现在云的市场规模只占总体IT花费的10%,所以这是一个极具潜力的市场。”阿里云相关人士表示。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>