基于一些公开数据或者其他机构的调研数据,下面是“科技拾点见”专门整理的一份中国专业云计算厂商的营收排行榜单。

根据榜单显示,阿里云以55. 6 亿元全年营收位居第一,是第二名微软Azure的 3 倍,包括腾讯云、金山云、亚马逊在内的第三阵营,收入均在 6 亿元左右。

排名1

第一名:阿里云

阿里云的数据比较好搜集,看看阿里巴巴集团的财报,稍微加和一下就得出来了。排名第一肯定没啥疑问。

第二名:微软Azure

微软Azure是通过世纪互联这个通道在华落地的,其营收可以从世纪互联的财报中推算出来。具体的数据来源就不多说了,两个关键数据:①微软Azure的营收约占世纪互联营收的10%;②世纪互联跟微软之间的分成约定是二八开。目前,世纪互联单季度营收约是1. 4 亿美元,拿这个数据推算一下,微软Azure一年营收约为18. 6 亿元人民币。

第三名:Ucloud

Ucloud是一家创业公司,其营收数据可以从公开的数据中进行一个推测。Ucloud创始人兼COO华琨在 2015 年 6 月接受《第一财经周刊》采访时透露过一个含糊的数据:“公司目前拥有 2 万企业用户,年收入达到几亿元。“截至现在,UCloud已为近 4 万家企业级客户提供服务,客户增长了一倍,如果营收也实现增长一倍,那么“几亿”翻一倍,到6- 7 亿元的规模应该挺靠谱。

排名2

第四名:亚马逊AWS

去年 9 月底,通过跟光环新网,亚马逊AWS才顺利在中国落地,但是中国客户对其服务的小规模使用实际上早就开始了。负责亚马逊AWS落地的光环新网是A股上市公司。对于亚马逊AWS对光环新网业绩的影响,国内券商是这样预计的:“我们预计从 16 年10 月份开始 AWS 在国内的单月收入过亿,全年收入有望超 7 亿元, 2017 年国内收入有望达到 20 亿元。” A股公司和国内券商的关系,各位懂的。

第五名:腾讯云

腾讯云的数据搜集起来确实是最费劲的,科技拾点见去腾讯官网翻看了至少 8 个季度的财报,并结合高管对相关分析师的提问,以及德意志银行的 2016 年 4 月的中国云计算市场报告之后,最终推算该公司在 2016 年营收可能达到了6. 5 亿元左右。这个数据跟德意志银行的预测相差不多。

腾讯第三季度财报显示,腾讯支付相关服务及云服务收入同比增长348%,达到49. 64 亿元。随着企业客户数量及主要客户使用量的增加,腾讯云服务收入同比增长逾两倍。

在这部分收入中,腾讯总裁刘炽平透露支付业务的“贡献很大”。这个怎么“贡献很大”怎么理解呢? 科技拾点见分析了几个季度的财报之后,认为支付贡献占比90%-95%是一个靠谱的数据。那么,腾讯云营收应该就是在5%左右。如果这样算下来的话, 2016 年第三季度,腾讯云的营收应该在2. 5 亿元左右。如果第四季度能够保持一个20%环比增长,腾讯云第四季度营收将会达到 3 亿元。如果再加上第二季度的 1 亿元左右,全年6. 5 亿元应该是一个靠谱的数字。

腾讯“其他收入”项: 2016 第一季度收入21. 67 亿元,同比增长155%,财报说:主要是支付收入。根本没提腾讯云服务的事。在 2016 年第二季度,腾讯“其他收入”项实现34. 79 亿元的收入,同比增长275%,腾讯才第一次提及云服务业务的增长——“增長主要由於我們的支付相關服務及雲服務收入的增長。”读者可以自行琢磨一下,腾讯云的财务表现到底如何。

第六名:金山云

金山云能起来,前期主要靠小米,现在的依赖度据说也不低。爱分析一个调研中公开过这样一个数据,小米公司对金山云的贡献大概可以达到30%左右。根据小米跟金山软件签订的关联交易合同, 2016 年前 8 个额月,小米公司向金山云支付了1. 13 亿元的云服务费。按照这个费用率我们推算了一下, 2016 年金山云营收约为5. 65 亿元,高一点应该就突破了 6 亿元。

第 7 名:青云QingCloud

青云QingCloud没有公开过自己营收,但是最近它们却突然宣布自己 2016 年实现了千万元级别净利润。对于一家运营只有 3 年多的公司而言,确实是一个不错的成绩。那么它的营收应该能到多少呢?虽然实现了正向净利润,但是由于刚刚过了业绩上的拐点,我觉得青云QingCloud公司的整体净利润率应该不高,5%--10%之间应该是个很客观的数据。

如此算来,青云的营收应该就在 1 亿到 2 亿元之间。如果从成本的角度推算的话,青云有 200 多位员工,约有一半的技术人员,按照员工平均年薪 25 万计算,一年的人力成本大约为 5000 万元,再加上基础硬件、宽带的投入,一年的运营费用至少约为 1 个亿,如果实现千万级别的净利润,营收1. 5 亿元左右应该是个靠谱的数据。

综上就是这份中国专业云计算厂商营收排行榜出炉的依据,供读者们参考。在公布这份榜单之前,科技拾点见也询问了多位云计算行业的高管和资深从业人士,由于数据都很隐私,不便公布他们的名字,在此一并感谢他们。

排名3

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 14:10:28
云技术 微软基于Azure云平台提供区块链服务 金融业应用较多
上周在华盛顿举办的区块链启发峰会上,微软首席区块链工程项目经理Craig Hajduk表示:“针对区块链技术的投资有一半集中在金融行业”,他还说,金融服务在初期产生投资吸引 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>