亚马逊的云计算业务AWS一直是华尔街密切关注的重点业务。受该项业务的营收和整体营收在去年第四季度未达市场预期,且今年支出将继续增加的影响,亚马逊股价周五在纳斯达克证券市场常规交易中下跌了3.54%,市值蒸发约142亿美元。

亚马逊_meitu_1

在亚马逊周四发布财报后,至少有6家投行下调了该公司的目标股价。目前,市场分析师给予亚马逊的平均目标股价为925美元。加拿大皇家银行资本市场(RBC)的分析师指出,“这是我们第一次遇到AWS业绩未达市场预期的情况。出现这种情况的原因,可能是AWS在上一季度下调了服务价格,且从去年12月1日生效。”

亚马逊目前与微软、谷歌(微博)母公司Alphabet在云计算市场展开激战。为吸引更多的客户首次使用云计算服务,上述公司一直在不断的下调服务价格。作为亚马逊成长速度最快的业务,AWS去年第四季度的营收达到35.4亿美元,同比增长47%,但不及市场分析师平均预计的36.0亿美元。

亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在2016年年初曾承诺,亚马逊的云计算部门AWS年营收将达到100亿美元。AWS的实际成长速度要快于亚马逊自身的预期。AWS全年的表现却超出了亚马逊的预期:该项业务全年营收达到122亿美元,运营利润为31亿美元。

作为亚马逊在云计算市场的最主要竞争对手,微软并未披露该公司云计算业务Azure的财务数据。不过微软在上周发布该公司第二财季财报时曾表示,“商务云业务的年化营收超过140亿美元。”这也就意味着按照当前的发展速度,微软来自商务用户的云营收在本财年将达到140亿美元。不过需要注意的是,微软云营收的很大一部分份额来自于Office应用。

亚马逊在云市场统治力的不断增大,主要来自于多个原因。随着亚马逊的不断成长,该公司给传统IT硬件和软件服务提供商带来了压力。随着企业越来越多的使用亚马逊的云计算服务满足自身的数据中心需求,他们不再像过去那样购买数量众多的服务器、存储器和网络设备。此外,与许多传统云计算服务提供商不同,亚马逊不大会购买云计算基础设施,而是选择自主开发和制造。

营收不及预期

亚马逊多年来的营收增长和投资,主要以牺牲利润为代价。亚马逊周四发布的财报显示,在截至12月31日的第四季度,该公司净利润为7.49亿美元,同比增长55%,合每股收益1.54美元;净营收为437.41亿美元,较上年同期的357.47亿美元增长22%。亚马逊第四季度的营收不及公司此前预计的中间值,且低于市场预期。去年10月,亚马逊曾预计公司2016年第四季度净营收将在420亿美元到455亿美元,同比增长17%到27%,中间值为437.5亿美元。汤森路透的数据显示,分析师此前平均预期,亚马逊第四季度净营收为446.8亿美元。

“在任何一个季度,无论是正面还是负面,总有许多事能够影响消费者支出,”亚马逊首席财务官布莱恩·奥尔萨夫斯基(Brian Olsavsky)在财报电话会议中表示。“我们能做的是继续专注于直接控制的事物:对我们而言就是产品价格、选择和客户体验。在这些方面我们感觉自身取得了极大的进步。”

许多零售商在去年年底的假日购物季都采取了大幅促销的手段。正因为如此,包括塔吉特、梅西百货等传统实体店连锁零售商此前都发布业绩预警,称公司的利润会受到影响。

亚马逊表示,实体店竞争对手“自杀式”的促销并没有给公司第四季度营收构成影响。市场分析师表示,亚马逊第四季度利润的提升,得益于该公司更自律的控制支出,未以利润为代价进行大规模的促销,以及来自第三方零售商销售收入提成的增加。对亚马逊而言,来自第三方零售商销售收入的提成几乎没有任何成本,几乎完全是纯利润,而且由亚马逊负责配送的商品还能获得运费。

通过主宰网络销售,亚马逊经常能够反零售趋势。市场调研公司Slice Intelligence预计,亚马逊去年控制了美国假日网络支出大约42%的份额。苹果排名第二,占据了大约5%的份额。

成长与投资

自亚马逊创办伊始,成长与投资就一直是该公司的主旋律。在贝索斯1997年致股东的首封公开信中,他宣布为股东创造价值的战略优于用户和营收的增长,“因为我们认为规模是实现自身业务模式潜力的核心。”

但是在连续盈利7个季度之后,随着亚马逊再次进入密集投资期,这家公司的利润可能会受压。亚马逊在上月承诺,到2018年年中将为美国创造10万劳动岗位,这意味着亚马逊需要投资兴建更多的仓储中心。

亚马逊本周宣布,该公司要在美国肯塔基州北部开设一个航空货运中心。这进一步证明了这家在线零售巨头确实打算建立一个庞大的物流网络来挑战联合包裹服务(UPS)和联邦快递(FedEx)。亚马逊表示,公司计划为该航空货运中心配备2000名员工。

除去对仓储中心的投入外,亚马逊还扩展进入了网络服务、智能家居设备、音乐和视频内容等多个领域。最近,亚马逊成为首家获得奥斯卡最佳影片提名的科技公司。

亚马逊此前的一项投入目前已开始获得回报:年费99美元的金牌会员服务。奥尔萨夫斯基在电话会议中表示,“去年有数千万用户开始使用金牌会员服务。我们对看到的结果感到非常满意。”

在过去的12个月中,亚马逊股价累计上涨了近53%,并在去年10月创出847.21美元的历史最高价。该公司股价周五报收于810.20美元,较上一交易日下跌29.75美元,跌幅为3.54%。按照周五的股价计算,亚马逊的动态市盈率约为97倍,远远超过微软的21.3倍,但低于视频流媒体服务提供商Netflix的126.6倍。

AWS

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 18:37:00
云资讯 IBM 发布业内首个认知服务平台 与AWS竞争升级
近期,IBM在云计算/AI领域动作频频。种种迹象或在证明,IBM正在力求向云计算、人工智能转型,不断增加与AWS的竞争筹码。7月13日下午,IBM 发布业内首个基于 IBM Watson 的 <详情>
2017-07-13 10:20:00
云资讯 AWS混合云策略如何适应企业需求与市场压力
多年以来,AWS混合云策略已经发生了巨大的变化,与Red Hat的交易更是公司朝“与本地工作负载共存”目标所做出的最新举措。 <详情>
2017-07-12 15:46:00
Paas 红帽推出PaaS公有云 在AWS美国东西部区域提供服务
红帽公司正在改变这一状况,新推出了Red Hat OpenShift Online (RHOO)。RHOO运行在AWS上,虽然AWS是全球运营的,但是RHOO的Starter计划仅在AWS美国东部和西部提供,Pro计划 <详情>
2017-06-27 13:52:00
国际资讯 AWS公司计划在香港开设云区域
据悉,亚马逊网络服务(AWS)公司将于2018年在香港开设一个云区域,而其竞争对手谷歌公司却未能在该地区建立相应的业务。 <详情>
2017-06-23 17:02:00
国际资讯 沃尔玛告诉合作伙伴要离AWS远一点!
零售巨头沃尔玛表示,不希望其合作伙伴使用亚马逊网络服务来托管云应用。 <详情>