亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)在2016年年初曾承诺,亚马逊的云计算部门AWS年营收将达到100亿美元。AWS的实际成长速度要快于亚马逊自身的预期。

亚马逊33

亚马逊周四发布的财报显示,在截至12月31日的第四季度,该公司净利润为7.49亿美元,每股收益1.54美元;净营收为437.41亿美元,较上年同期的357.47亿美元增长22%。不计入汇率变动所带来的5.58亿美元的不利影响,亚马逊第四季度净营收同比增长24%。去年10月,亚马逊曾预计公司2016年第四季度净营收将在420亿美元到455亿美元,同比增长17%到27%,中间值为437.5亿美元。虽然亚马逊营收未及此前预计的中间值,但AWS全年的表现却超出了亚马逊的预期:该项业务全年营收达到122亿美元,运营利润为31亿美元。

作为亚马逊在云计算市场的最主要竞争对手,微软并未披露该公司云计算业务Azure的财务数据。不过微软在上周发布该公司第二财季财报时曾表示,“商务云业务的年化营收超过140亿美元。”这也就意味着按照当前的发展速度,微软来自商务用户的云营收在本财年将达到140亿美元。不过需要注意的是,微软云营收的很大一部分份额来自于Office应用。

亚马逊在云市场统治力的不断增大,主要来自于多个原因。随着亚马逊的不断成长,该公司给传统IT硬件和软件服务提供商带来了压力。随着企业越来越多的使用亚马逊的云计算服务满足自身的数据中心需求,他们不再像过去那样购买数量众多的服务器、存储器和网络设备。此外,与许多传统云计算服务提供商不同,亚马逊不大会购买云计算基础设施,而是选择自主开发和制造。

与此同时,亚马逊云计算业务的崛起也让一些数据库软件服务提供商受到伤害,甲骨文首当其冲。随着越来越多的企业用户进驻亚马逊的数据中心,他们更可能会使用亚马逊自主开发的数据库。事实上,亚马逊曾表示,通过开发出更好的数据库迁移工具,2016年超过1.8万云计算用户从其它数据库迁移至AWS。

随着AWS取得越来越大的成功,预计亚马逊与甲骨文等传统IT厂商在2017年的交火将会继续下去。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>
2017-07-18 17:42:22
云资讯 对战云服务市场两大强敌 谷歌步步为营谋霸业
自2016年以来,围绕云计算与大数据的市场竞争日益激烈。面对愈发复杂的市场格局,以及日益强劲的竞争对手,谷歌显然无法再“故作镇定”。为与亚马逊和微软相抗衡,谷歌近期 <详情>
2017-07-18 11:35:00
云资讯 Google计划将印度云业务职工人数翻番
由于打算在印度与亚马逊和微软对抗,谷歌计划今年将其印度云计算业务职工人数翻番。 <详情>