近日,阿里巴巴公布截止2016年12月31日的2017财年第三季度财报,云计算付费用户数量同比翻番,推动阿里云营收连续第7个季度保持三位数增幅。数据显示,该季度云计算业务营收为17.64亿元,同比增长115%,付费用户数量达到76.5万,同比增长100%。

阿里云

据财报显示,云计算业务付费客户数量增至76.5万,比上一季度增加11.4万,比去年同期则增长一倍。受惠于付费用户数量的高速增长和规模效益,阿里云该季度营收达到17.64亿元人民币,比去年同期的8.19亿元上升115%。

历史数据显示,从2015年第二季度开始,阿里云一直保持三位数的营收增速,并在2016年第一季度营收迈过10亿门槛,到本季度达到17.64亿元。付费用户数量从2016年第一季度的50万,增长到本季度的76.5万。

在国际市场上,亚马逊、阿里巴巴和微软均在云计算业务上保持高速的增长,形成云计算3A阵营(AWS、Alibaba Cloud、Azure)。随着阿里云成为未来六届奥运会的云计算服务提供商,“3A”在国际市场上的竞争也将加剧。

财报显示,阿里云的首要目标是继续拓展市场领导地位,为用户提供更加丰富、更高性价比的产品和服务。同时,国际化新进程将为阿里云的全球客户提供更优质而多元化的服务。

该季度内,阿里云启用了日本、东京、欧洲和澳洲数据中心,完成对世界主要互联网市场的基础设施覆盖。这些数据中心使用阿里云自主研发的超大规模计算操作系统飞天,任何组织机构或者个人只要联网即可获得计算能力。去年11月,飞天操作系统在乌镇举行的世界互联网大会上当选世界互联网代表性领先科技成果。

在保持高速增长的同时,阿里云在该季度内进行了多轮大规模产品价格下调和促销,使云计算更具普惠价值。公开信息显示,10月阿里云对中国区云产品价格进行了全线下调,核心云产品最高降幅达50%。而后在11月“双11”中推出大量云产品的5折促销。在12月数据库产品降价20%,另推出含34款产品的半年免费套餐。

阿里云00

摩根士丹利分析师在此前发布的研报中表示,阿里云在中国市场上正急速成长为IT巨头,用户群体由互联网企业拓展至大型传统企业。凭借在中国公共云市场上占据半壁江山的规模,阿里云已经跨过技术关、规模关,并在商业化中经受了不断考验,进入深耕服务和用户体验的阶段。

此外,在以计算成本为评价标准的Sort Benchmark大数据竞赛中,阿里云以1TB数据计算成本最低达1.44美元获得世界冠军,打破了亚马逊AWS在2014年保持的4.51美元记录。阿里云在该赛事中已累计获得6个世界冠军。

有分析师认为,阿里云已经进入规模效益和降价的良性周期,亚马逊AWS此前也曾频繁下调产品价格,向用户让渡成本空间,持续保持市场上的领先优势。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:14:47
Saas SaaS市场增涨38% 阿里云发布《2017中国SaaS用户研究报告》
报告中指出,我们正在迈入“新SaaS”的爆发奇点,比消费互联网发展空间更大的产业互联网风口已经打开。美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增 <详情>
2017-07-12 10:03:25
云资讯 云服务商IP数量排名:亚马逊、阿里云、微软位列前三
对全球云计算服务商的市场活跃程度进行分析,结果显示全球范围内IP活跃数量数量最多的云服务商为亚马逊、阿里云和微软,分别占比52%、13%和9%。 <详情>
2017-06-28 11:04:33
云资讯 估值390亿美元,阿里云为云计算市场带来什么?
8年时间,阿里云长成了中国有代表性的云计算企业,这一刻,无论是人工智能还是国际化业务,阿里云都走到了临界点,迈过去就是一个新的市场。 <详情>