继去年11月中国联通与阿里巴巴签订战略合作框架协议之后,今天下午阿里云宣布将于中国联通建卡号管理系统“cBSS2.0集中号卡系统”。据了解,这将是电信行业第一个核心业务系统云化改造的重点工程,也是云计算技术在电信行业的首次大规模应用。

据了解,cBSS2.0集中号卡系统目前已经在广西、内蒙古、黑龙江三个试点省市快速上线,并将逐步推广至全国,形成惠及3亿用户的超级“卡号云”。

云化升级后的cBSS2.0集中号卡系统,可以支持4万笔/秒的业务并发。对营业厅和终端用户来说,新的系统解决了之前全国手机码号分散管理、利用率低、用户选号难、性能差、跨区域跨系统数据不一致的痛点问题,将大幅提升营业厅选号的效率和质量。

举例而言就是,此前用户选电话号码时,有可能出现两个人同时选中一个号码,需要花费较长时间来确认,而云化升级后,就可以实时避免类似情况出现。

作为中国电信市场的领先者之一,中国联通已经形成了全世界最大的电信运营商支撑系统,单体系统承载规模超过1.6亿用户,单月营业额超过100亿元。

资料显示,2016年11月,中国联通与阿里巴巴集团签署了战略合作框架协议。中国联通董事长、党组书记王晓初在签约仪式上表示,中国联通与阿里巴巴开展全方位深度合作具有坚实基础和广阔空间。此次中国联通牵手阿里云进行“互联网+电信”的业务创新,也正是双方合作后的一次实践成果落地。

事实上,除了中国联通之外,阿里云还与12306、中石化、中化工、华能集团等大型央企达成了信息化建设合作,例如为中石化提供技术支持建立的中国石化工业品电子商务平台“易派客”,试运行一年累计成交金额137亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 11:11:52
云资讯 阿里云内容侵权案被连坐 专家:云厂商应免责
随着云服务的普遍应用,云服务商正在被赋予越来越多的责任。不是网络内容的直接提供者,也并非内容的间接提供者,它只是空间和基础服务的提供者,既然如此,在自己的客户涉 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>
2017-05-23 13:19:01
市场情报 阿里云肖力:安全智能时代公共云更靠谱
3天,150多个国家,20多台万终端设备,一场突如其来的WannaCry蠕虫勒索病毒,让全世界意识到了网络世界的风险以及安全技术的重要性。 <详情>
2017-05-22 15:38:00
公众号 阿里云、网宿之后,五家企业获CDN牌照
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-05-18 21:12:00
云资讯 阿里云2017财年营收达66.63亿元 占阿里总营收4.2%
阿里云该财年营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长,海外市场的规模增速超过400%,其营收占阿里巴巴集团总营收4.2% <详情>