继去年11月中国联通与阿里巴巴签订战略合作框架协议之后,今天下午阿里云宣布将于中国联通建卡号管理系统“cBSS2.0集中号卡系统”。据了解,这将是电信行业第一个核心业务系统云化改造的重点工程,也是云计算技术在电信行业的首次大规模应用。

据了解,cBSS2.0集中号卡系统目前已经在广西、内蒙古、黑龙江三个试点省市快速上线,并将逐步推广至全国,形成惠及3亿用户的超级“卡号云”。

云化升级后的cBSS2.0集中号卡系统,可以支持4万笔/秒的业务并发。对营业厅和终端用户来说,新的系统解决了之前全国手机码号分散管理、利用率低、用户选号难、性能差、跨区域跨系统数据不一致的痛点问题,将大幅提升营业厅选号的效率和质量。

举例而言就是,此前用户选电话号码时,有可能出现两个人同时选中一个号码,需要花费较长时间来确认,而云化升级后,就可以实时避免类似情况出现。

作为中国电信市场的领先者之一,中国联通已经形成了全世界最大的电信运营商支撑系统,单体系统承载规模超过1.6亿用户,单月营业额超过100亿元。

资料显示,2016年11月,中国联通与阿里巴巴集团签署了战略合作框架协议。中国联通董事长、党组书记王晓初在签约仪式上表示,中国联通与阿里巴巴开展全方位深度合作具有坚实基础和广阔空间。此次中国联通牵手阿里云进行“互联网+电信”的业务创新,也正是双方合作后的一次实践成果落地。

事实上,除了中国联通之外,阿里云还与12306、中石化、中化工、华能集团等大型央企达成了信息化建设合作,例如为中石化提供技术支持建立的中国石化工业品电子商务平台“易派客”,试运行一年累计成交金额137亿元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:14:47
Saas SaaS市场增涨38% 阿里云发布《2017中国SaaS用户研究报告》
报告中指出,我们正在迈入“新SaaS”的爆发奇点,比消费互联网发展空间更大的产业互联网风口已经打开。美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增 <详情>
2017-07-12 10:03:25
云资讯 云服务商IP数量排名:亚马逊、阿里云、微软位列前三
对全球云计算服务商的市场活跃程度进行分析,结果显示全球范围内IP活跃数量数量最多的云服务商为亚马逊、阿里云和微软,分别占比52%、13%和9%。 <详情>
2017-06-28 11:04:33
云资讯 估值390亿美元,阿里云为云计算市场带来什么?
8年时间,阿里云长成了中国有代表性的云计算企业,这一刻,无论是人工智能还是国际化业务,阿里云都走到了临界点,迈过去就是一个新的市场。 <详情>