有消息人士透露,阿里巴巴的云计算子公司阿里云在新加坡与当地公共管理机构达成合作,成为新加坡智慧国家战略的“军师”。该项合作将包括三个层次,阿里云将为新加坡智慧国家建设提供云计算资源;阿里云的人工智能科学家将于当地顶尖高校科学家一起合作研究人工智能技术在城市治理方面的应用;为支持该研究项目,阿里云将为该高校提供无偿的计算资源支持。

在城市治理领域,阿里云在去年杭州云栖大会上曾公布杭州城市大脑计划。该计划采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。在一项试点运行中,杭州城市大脑通过智能调节红绿灯,使得杭州市萧山区的部分路段车辆通行速度最高提升了11%。

图

在会后接受媒体采访时,阿里云总裁胡晓明曾表示,杭州城市大脑计划可以复制到任何具备成熟条件的城市,为城市管理者提供决策辅助。

新加坡一直是智慧城市建设的“样板间”,2014年新加坡将智慧城市战略升级为智慧国家战略Smart Nation,希望将城市、居民和公共管理系统带向信息化时代。公开资料显示,目前新加坡智慧国家战略已经完成第一阶段,高速光纤进入了每一户人家,平均每两个居民拥有3部以上的移动设备。

在下一阶段,新加坡将在公共场所,例如道路、公共停车场、红绿灯,铺设大量的传感器。这些传感器将收集这个城市运作相关的数据。通过对这些数据的分析和研究,新加坡希望能够解决这个人口高密度城市的众多基础问题,例如交通拥堵、老龄人口辅助等。

上周,阿里云刚刚公布在马来西亚与当地教育部关联服务商达成合作,将为马来西亚的公立学校提供云计算大数据服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 11:11:52
云资讯 阿里云内容侵权案被连坐 专家:云厂商应免责
随着云服务的普遍应用,云服务商正在被赋予越来越多的责任。不是网络内容的直接提供者,也并非内容的间接提供者,它只是空间和基础服务的提供者,既然如此,在自己的客户涉 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>
2017-05-23 13:19:01
市场情报 阿里云肖力:安全智能时代公共云更靠谱
3天,150多个国家,20多台万终端设备,一场突如其来的WannaCry蠕虫勒索病毒,让全世界意识到了网络世界的风险以及安全技术的重要性。 <详情>
2017-05-22 15:38:00
公众号 阿里云、网宿之后,五家企业获CDN牌照
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-05-18 21:12:00
云资讯 阿里云2017财年营收达66.63亿元 占阿里总营收4.2%
阿里云该财年营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长,海外市场的规模增速超过400%,其营收占阿里巴巴集团总营收4.2% <详情>