有消息人士透露,阿里巴巴的云计算子公司阿里云在新加坡与当地公共管理机构达成合作,成为新加坡智慧国家战略的“军师”。该项合作将包括三个层次,阿里云将为新加坡智慧国家建设提供云计算资源;阿里云的人工智能科学家将于当地顶尖高校科学家一起合作研究人工智能技术在城市治理方面的应用;为支持该研究项目,阿里云将为该高校提供无偿的计算资源支持。

在城市治理领域,阿里云在去年杭州云栖大会上曾公布杭州城市大脑计划。该计划采用阿里云ET人工智能技术,可以对整个城市进行全局实时分析,自动调配公共资源。在一项试点运行中,杭州城市大脑通过智能调节红绿灯,使得杭州市萧山区的部分路段车辆通行速度最高提升了11%。

图

在会后接受媒体采访时,阿里云总裁胡晓明曾表示,杭州城市大脑计划可以复制到任何具备成熟条件的城市,为城市管理者提供决策辅助。

新加坡一直是智慧城市建设的“样板间”,2014年新加坡将智慧城市战略升级为智慧国家战略Smart Nation,希望将城市、居民和公共管理系统带向信息化时代。公开资料显示,目前新加坡智慧国家战略已经完成第一阶段,高速光纤进入了每一户人家,平均每两个居民拥有3部以上的移动设备。

在下一阶段,新加坡将在公共场所,例如道路、公共停车场、红绿灯,铺设大量的传感器。这些传感器将收集这个城市运作相关的数据。通过对这些数据的分析和研究,新加坡希望能够解决这个人口高密度城市的众多基础问题,例如交通拥堵、老龄人口辅助等。

上周,阿里云刚刚公布在马来西亚与当地教育部关联服务商达成合作,将为马来西亚的公立学校提供云计算大数据服务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 17:39:39
Saas 阿里云PAI将神经机器翻译训练效率提升5倍
近两年,神经机器翻译(NMT: Neural Machine Translation)技术异军突起,翻译质量取得大幅提升。但不幸的是,NMT 系统的训练成本非常高,限制了这一技术的大范围使用。 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:14:47
Saas SaaS市场增涨38% 阿里云发布《2017中国SaaS用户研究报告》
报告中指出,我们正在迈入“新SaaS”的爆发奇点,比消费互联网发展空间更大的产业互联网风口已经打开。美国SaaS产业45上市公司总市值超过2000亿美元,2016年中国SaaS市场增 <详情>
2017-07-12 10:03:25
云资讯 云服务商IP数量排名:亚马逊、阿里云、微软位列前三
对全球云计算服务商的市场活跃程度进行分析,结果显示全球范围内IP活跃数量数量最多的云服务商为亚马逊、阿里云和微软,分别占比52%、13%和9%。 <详情>
2017-06-28 11:04:33
云资讯 估值390亿美元,阿里云为云计算市场带来什么?
8年时间,阿里云长成了中国有代表性的云计算企业,这一刻,无论是人工智能还是国际化业务,阿里云都走到了临界点,迈过去就是一个新的市场。 <详情>