数据上云,应用上云,业务上云……云的应用,缩短了新业务的上线时间,推动和加速了业务的进展,为企业带来了更高的效率,节省了更多的成本。可以说,云给企业和用户带来了巨大的好处。你的企业上云了吗?曾是IT技术人员圈子中交流的热点话题,不上云,你就OUT了。

云安全_meitu_2

不过,云虽好,但也有弊端。其中,数据安全和信息安全,就是云时代摆在企业面前的一个重磅炸弹。稍有不慎,这颗炸弹就会被引爆,不仅会给企业造成难以弥补的损失,而且还会影响到用户的信息安全,甚至将企业拖入万复不劫的境地。

如何确保云时代数据的安全,笔者认为主要应该从两个方面入手。一是做好数据安全防护;二是做好数据的备份与恢复。

(一)数据安全防护

数据的安全防护是为了防止不法分子利用技术手段非法窃取企业和用户数据而做的安全措施,特别是存放在云端的数据,更应该做好安全防护工作。从应对措施来看,一般可以从加密存储、加密传输、设定防问权限和安全隔离等几个维度入手,每做好一项防护,您的数据安全就会得到更加充分的保障。例如数据的加密存储,即使该数据被非法窃取,也只是一堆乱码,而无法知道具体的信息内容。再例如设置数据防问权限,通过采用基于身份认证的权限控制方式,进行实时的身份监控、权限认证和证书检查,能够防止不同用户间的非法越权访问。

(二)数据备份与恢复

数据的备份与恢复也是保证数据安全的重要因素,不论数据存放在何处,用户都应该慎重考虑数据丢失所带来的风险,以应对突发的云存储平台的系统性故障或灾难事件。数据备份与数据恢复是两种完全不同的安全防护措施,因此要从不同的角度进行考量

一是要做到实时备份和灵活备份。实时备份是为了保证在系统出现故障后能够做到及时备份,将丢失的数据降低至可控范围内,防止给企业和用户造成严重损失。灵活备份是指即能将数据备份到云端,又能将云端的数据备份到本地设备上,简单灵活自如的控制各种灾备系统。

二是要做到数据快速恢复。在系统出现故障后,要在最短的时间内完成数据恢复,尽量保证企业的各项业务不受到影响,将突发故障给企业造成的损失降至最低。

由于云时代企业IT系统的复杂性,要想做好数据安全防护、数据备份和数据恢复工作,单靠增加存储设备并不能够有效解决问题,必须依靠强大的安全软件来为数据保驾护航。当然,借助软件不但能够有效的保护数据,备份数据和恢复数据,而且还能够简化系统管理,降低用户操作的难度和系统运维管理成本。

在这个软件定义时代,涌现出一大堆的数据安全防护与数据备份恢复软件,各种软件的功能大同小异,但可用性和部署难度却有着非常大的差别,这给用户选择带来了一定的难度。如何选择一套即安全,又好用的数据安全管理软件呢?实际上,IBM推出的Spectrum Protect备份套餐,就是很不错的推荐。它主要有以下特点:

(一)内置云集成,确保云端数据安全。IBM Spectrum Protect内置的云集成功能,无论是备份到云端还是在云端备份,都变得非常简单、安全。IBM Spectrum Protect的容器存储池支持外部云和对象存储,无需借助Amazon Simple Storage Service (Amazon S3)和IBM SoftLayer等常见云环境所需的额外硬件或网关,即可以实现数据备份。另外,这些容器存储池还包括了内联去重功能,可实现对空间和带宽的高效使用,其加密功能还可确保数据安全。

(二)备份管理简单,部署时间短。IBM Spectrum Protect蓝图和配置脚本可实现大中小各种环境的自动部署并集成最佳实践,进而缩短部署时间并减少臆测。备份可通过IBM Spectrum Protect Operations Center、VMware vSphere Client或第三方软件进行管理。IBM Spectrum Protect Operations Center可为备份管理员提供一流的可视性及易用性,减少对专业知识的需求。服务器管理员可通过VMware vSphere Client恢复单个虚拟机,或启动IBM Spectrum Protect VMware图形用户界面来规划、监控和执行备份流程。

(三)灵活性高,拥有成本低。IBM Spectrum Protect 提供了多种备份存储选项,包括闪存存储、磁盘存储、磁带存储、对象存储和公有云存储等,用户可以根据自己的实际情况进行灵活选择,降低了成本支出。此外,IBM Spectrum Protect 还具有高性能复制、压缩及不断增量备份功能,可降低备份存储所需空间。软件中完全支持 IBM Spectrum Protect 的高效功能,对于去重、加密、网络加速和云访问等功能,完全无需额外的硬件设备,这也大大降低了用户的硬件成本支出。

写在最后:通过以上简单的介绍,相信大家对云时代的数据安全防护和数据备份与恢复有了一些了解。笔者认为,在云时代,企业除了要格外重视数据安全和数据备份恢复外,如何简化管理,降低在数据安全和备份恢复方面的成本投入,也是重中之重。任何企业都不愿看到自己辛苦搭建的安全备份系统由于过于复杂而造成后期的管理运维持续上升,成为甩不开的负担。因此,安全备份管理软件的选择至关重要。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 16:35:38
大数据资讯 大数据对IT系统安全来说是一把双刃剑
大数据是一把双刃剑:大数据可能用于提高企业的安全性,或者也可能会造成更多的漏洞。 <详情>
2017-07-17 10:41:12
大数据资讯 面临三大风险 破解大数据安全现实课题
大数据掀起新一轮生产率提高和生活方式改变的同时,随之而来的是安全挑战,这是我们必须破解的重大现实课题。 <详情>
2017-07-14 10:06:37
大数据资讯 谁拥有你的数据?谁又动了你的数据?
如果我们可以主张个人数据的所有权权利,人们可以想象未来工资的增长将用于弥补从现有劳动力收集的信息价值,工作日也由于空闲时间可以收集额外价值而缩减。 <详情>
2017-07-12 16:24:28
大数据资讯 面对网络病毒冲击数据安全 我们应该做些什么?
无论是较早前突然发难的WannaCry(又称“比特币勒索病毒”)还是于就在上月末席卷全球的Petya,两次攻击这两次席卷全球的事件,使得网络攻击范围全球化、目标机构化的新特性 <详情>
2017-07-10 17:09:00
云安全 云时代的容灾备份 数易云备虚位以待
大约十年前,随着信息化的不断发展和深入,一种按使用量付费的全新信息服务交付和使用模式哗然现世,这就是 云计算 。用户可以通过服务供应…… <详情>