据外媒报道,自从特朗普当选后,最近美股市场出现强势反弹,道琼斯指数一路飙升,曾一度逼近20000点关口创下史上新高。美股市场在2017年年初发生的一些变化,令部分知名公司从中受益。

在今年以来的前五个交易日内,纳斯达克指数上涨了近3%,涨幅分别超过了道琼斯指数同期0.7%的涨幅和标普500指数同期1.5%的涨幅。周一美股市场,纳斯达克指数再次一枝独秀,成为美股市场三大指数当中唯一上涨指数,而且连续第三个交易日创下新的纪录。

yy

特朗普

究其原因,跟多支在2016年遭投资者厌恶的股票近期(尤其是特朗普当选总统后)出现强势反弹有关,比如美国四大科技公司Facebook、亚马逊、Netflix和谷歌等。

在去年美国大选期间,所谓FANG集团(即Facebook、Amazon、Netflix和Google)的股价纷纷大跌(当时Facebook股票下跌逾7%)。市场担忧科技类股不太能够从特朗普的基建刺激计划中受益,同时其贸易保护主义的政治倾向可能损害跨国科技巨头的利益,导致一些知名投资者,如基金公司DoubleLine Funds首席执行官杰费里·冈德拉克(Jeffrey Gundlach)发誓要彻底抛售FANG集团股票。

但时过境迁,目前四大科技公司的股价均出现了强势反弹。2017年以来,Facebook股票上涨近9%,而亚马逊和Netflix股票均涨逾6%,谷歌股票今年上涨近5%。

并非仅FANG集团的股价上涨,纳斯达克股市上的特斯拉和雅虎公司股价,今年以来也都出现反弹,涨幅分别为8%和7%。纳斯达克上市的中国科技巨头百度公司的股价,今年以来超过也逾8%。

目前而言,很难说清新年伊始为何FANG集团以及其他科技公司的股价出现强势反弹甚至大幅飙升,以及这一趋势是否会继续下去,毕竟,1月份的股市表现及一些指标数据,尚不足以反应未来的市场走向。投资者可能只是希望特朗普上台后,不会做出一些想象中的不利于科技公司的事情。不过科技公司自己也在不断改进,譬如Facebook已经采取措施解决假新闻,避免重蹈美国大选期间股价大跌覆辙。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党