首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 云计算 > 云资讯

阿里云与中国擎天软件进一步加深合作 推动低碳城市建设

2017-01-10 10:28  一财网  

核心提示: 阿里巴巴集团旗下阿里云,宣布将与中国擎天软件进一步加深合作,利用新的科技手段推动低碳城市建设,推动节能减排和空气质量的改善。

阿里巴巴集团旗下阿里云,宣布将与中国擎天软件进一步加深合作,利用新的科技手段推动低碳城市建设,推动节能减排和空气质量的改善。

低碳

国务院最近印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》,明确指出到2020年,全国万元国内生产总值能耗要比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。国家早前亦已制定2030年中国达到碳峰值的明确目标,及2017年开展全国碳交易的减排政策。

尽管政策目标清晰,但地方政府和企业要落实有效的节能减排措施却并非易事。能源使用涉及的范围广泛,企业生产的工艺、设备和能源效益、排放量等环环相扣。中国擎天软件正在与全球领先的云计算和大数据技术公司阿里云进一步加深合作,共同开拓低碳、生态信息化市场。

中国擎天软件2011年开始相继开发了多个国家级、省市、管理部门和企业使用的低碳信息化产品。以镇江市为例,通过使用中国擎天软件的碳管理平台,监管部门对减排有了清晰的数据面貌,便于制定有效的减排政策。公开数据显示,镇江市于2014、2015及2016年上半年,环境空气质量良好以上天数比例年年上升,分别为65.9%、72.1%、73.94%;而PM2.5年均浓度下降率则分别是6.25%、13%、3.26%;碳排放总量增速也不断下降。其工作原理在于通过重点高耗能企业的物联网能耗与排放监测数据采集,结合环保监测数据及全社会可统计数据建模,采用大数据手段找到减排点,政府再予以调控。

中国擎天软件正在结合阿里云在云计算与大数据领域的技术优势,共同推进镇江市的低碳和生态城市建设及工业行业大数据应用等,打造可复制及推广的低碳城市,以辐射全国。

此外,双方还将面向国家55个生态文明先行示范区、61个循环经济示范城市(县),全力推广生态文明云平台,以及向30个节能减排财政政策综合示范城市,全力推广绿色节能管理云服务平台。

2016年4月,阿里云和中国擎天软件宣布达成战略合作,首次提出用云计算技术建立数字化时代的低碳云模式,助力全社会节能减排。



标签 阿里云

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多