阿里巴巴集团旗下阿里云,宣布将与中国擎天软件进一步加深合作,利用新的科技手段推动低碳城市建设,推动节能减排和空气质量的改善。

低碳

国务院最近印发的《“十三五”节能减排综合工作方案》,明确指出到2020年,全国万元国内生产总值能耗要比2015年下降15%,能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内。国家早前亦已制定2030年中国达到碳峰值的明确目标,及2017年开展全国碳交易的减排政策。

尽管政策目标清晰,但地方政府和企业要落实有效的节能减排措施却并非易事。能源使用涉及的范围广泛,企业生产的工艺、设备和能源效益、排放量等环环相扣。中国擎天软件正在与全球领先的云计算和大数据技术公司阿里云进一步加深合作,共同开拓低碳、生态信息化市场。

中国擎天软件2011年开始相继开发了多个国家级、省市、管理部门和企业使用的低碳信息化产品。以镇江市为例,通过使用中国擎天软件的碳管理平台,监管部门对减排有了清晰的数据面貌,便于制定有效的减排政策。公开数据显示,镇江市于2014、2015及2016年上半年,环境空气质量良好以上天数比例年年上升,分别为65.9%、72.1%、73.94%;而PM2.5年均浓度下降率则分别是6.25%、13%、3.26%;碳排放总量增速也不断下降。其工作原理在于通过重点高耗能企业的物联网能耗与排放监测数据采集,结合环保监测数据及全社会可统计数据建模,采用大数据手段找到减排点,政府再予以调控。

中国擎天软件正在结合阿里云在云计算与大数据领域的技术优势,共同推进镇江市的低碳和生态城市建设及工业行业大数据应用等,打造可复制及推广的低碳城市,以辐射全国。

此外,双方还将面向国家55个生态文明先行示范区、61个循环经济示范城市(县),全力推广生态文明云平台,以及向30个节能减排财政政策综合示范城市,全力推广绿色节能管理云服务平台。

2016年4月,阿里云和中国擎天软件宣布达成战略合作,首次提出用云计算技术建立数字化时代的低碳云模式,助力全社会节能减排。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-24 11:11:52
云资讯 阿里云内容侵权案被连坐 专家:云厂商应免责
随着云服务的普遍应用,云服务商正在被赋予越来越多的责任。不是网络内容的直接提供者,也并非内容的间接提供者,它只是空间和基础服务的提供者,既然如此,在自己的客户涉 <详情>
2017-05-24 10:03:00
大数据资讯 狭路相逢勇者胜,云计算亚洲象撞上美洲狮
国内群雄逐鹿的云计算市场阿里云已经拔得头筹,日益强大的亚洲象“阿里云”与美洲狮“亚马逊AWS”相遇不可避免。 <详情>
2017-05-23 13:19:01
市场情报 阿里云肖力:安全智能时代公共云更靠谱
3天,150多个国家,20多台万终端设备,一场突如其来的WannaCry蠕虫勒索病毒,让全世界意识到了网络世界的风险以及安全技术的重要性。 <详情>
2017-05-22 15:38:00
公众号 阿里云、网宿之后,五家企业获CDN牌照
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-05-18 21:12:00
云资讯 阿里云2017财年营收达66.63亿元 占阿里总营收4.2%
阿里云该财年营收规模达到66.63亿元人民币,同比上年增长121%,连续两年实现三位数增长,海外市场的规模增速超过400%,其营收占阿里巴巴集团总营收4.2% <详情>