2017年,容器、微服务、超融合等新技术和新应用将更受关注,数据中心会趋于智能化,公有云市场将保持高速增长,竞争也会更加激烈,价格战不可避免。以下10大预言表明,2017云市场会谨慎进步:

云000

混合云兵分三路

争斗了10年,私有云和公有云谁也消灭不了谁。2017年,企业级混合云态势将兵分三路:公有云和私有云结合;硬件付费租用公有云,软件用私有云;用公有云改造私有云。

公有云价格战持续

虽然微软高管认为云计算市场拼价格难长久,但这一趋势在2017年恐怕还要延续。随着计算能力的提升,技术红利压缩成本,降价势在必行。

传统行业对云仍然谨慎

都在说上云,但金融、政务等领域碍于行业特殊性等原因,仍会把相当规模的业务留在本地,这对云服务来说可不是好消息。

迁移用免费容器

容器、微服务、超融合赚足了人气,已成为云服务商和基础设施提供商的发展共识。过去一年是技术实践,未来会更加成熟。

公有云架构改造私有云

公有云有着良好的规模经济效益,但安全性仍不及私有云,但后者成本也更高。借助公有云架构对私有云进行改造,会成为一个趋势。

数据中心智能化刚醒

随着IPDC行业和新兴技术的快速迭代,传统数据中心难以跟上发展,应用和服务层智能化之后,底层设施也要智慧起来。

细分行业云生意不易

虽然云计算市场空间大,但仍是弱肉强食的局面,“不谈云不好意思出门”的理念让很多玩家入局,金山云、乐视云、网易云、迅雷云、京东云...这些玩家主打细分行业,试图抢下一片天地。不过随着巨头割据,垂直领域并不好混。

运营商不可能后来居上

运营商的优势似乎与生俱来,有设备、有资源、有用户、有政策,但却被互联网科技企业在云计算时代反超。原因有三:一是以前赚钱太容易,没魄力改变;二是体制限制,非互联网结构;三是不靠云吃饭,传统业务收益丰厚。尽管运营商后知后觉采取了很多转型措施,但船大难调头的道理想必大家都懂。

私有云难有更多迁移

数据迁移伴随着安全、隐私、所有权等问题,而且似乎无法解决,即使用云迁移工具也难以让人放心。开放和安全在一定程度上本就矛盾,这也意味着私有云客户的数据难有迁移。

2B待开堀

虽然云计算尽人皆知,但付诸实践的企业并没有想象得多。与财富500强企业绝大多数上云相比,仍有更多数量的企业没有触云。这意味着,2017年的2B市场绝对是一座等待被开采的大金矿。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-14 15:20:00
云资讯 MKM:阿里云业务五年后可能价值200亿美元
据彭博消息,MKM Partners分析师Rob Sanderson在给客户的报告中写道,阿里巴巴旗下的阿里云势将赢得中国的公共云市场。 <详情>
2017-04-06 14:57:51
云资讯 云市场虽已硝烟弥漫但仍潜力巨大
全球科技发展日新月异、目不暇接。在以互联网、移动互联网、云计算、大数据、智能化特别是人工智能、物联网、互联网金融、科技金融、传感技术等为主的新科技新经济风起云涌 <详情>
2017-03-23 17:51:07
云资讯 2017年欧洲中东部公有云市场支出将达11.5亿美元
市场研究机构IDC发布的最新报告显示,2017年欧洲中东部(CEE)地区公有云服务和基础设施支出同比将增长24.6%,达到11.5亿美元。 <详情>
2017-03-06 09:07:37
云资讯 全球云市场趋于稳定 今年预计增长18%
2006年谷歌提出了云计算这个技术名词,经过十余年的发展,已经成为企业转型与发展的重要方式。长期以来,企业对云计算技术一直处于探索阶段,而根据最新报告显示,全球云计 <详情>
2017-01-17 09:19:08
云资讯 太晚了,PaaS,你错过了云市场的机会
这边厢,PaaS提供商们在拼命切入狭窄的市场区块;那边厢,IaaS云却早已兼收并蓄,并入了PaaS当初承诺的关键功能。 <详情>