2017年到了,开源软件在新的一年中比以往任何时候都更受欢迎。不可否认,开源在相对较短的时间内得到了长足的发展。2007年1月,只有少数大公司投入巨资在开源上,闭源软件供应商像微软和VMware主导企业计算市场。历经十年,开源软件无处不在,超过三分之二的公司贡献开源。开源技术像OpenStack,docker和KVM被用来构建下一代的基础设施。但开源社区也面对一系列新的挑战。开源程序员和公司需要做的,就是思考在2017年如何做到一枝独秀。

开

开源的最大挑战

云计算现在企业都提倡迁移到云,据消息称预计未来云计算将继续以以每年19.4%的复合增长率继续增长。这对于开源技术来说是个好消息。但是,但对于那些认为开源(或免费软件)的主要目的应该是免费用户的人来说,这是个坏消息。即使云是由开源代码驱动的。

物联网(IOT)。物联网提出的挑战类似于云计算的开源。许多物联网设备,如智能恒温器,部分是由开源技术提供动力。但是对于用户来说,这并不意味着什么,因为用户通常没有能力修改设备上运行的代码,这些文件往往是无证的,因为它们缺少便于修改和依赖专有组件的接口。

苹果。开源社区赢得了与微软的长期战争。但是,苹果仍然相当不喜欢开源(具有讽刺意味的是,鉴于MacOS是部分建立在开源代码来自BSD)。当然,苹果也发布了一些开源代码。但大多数苹果的产品和平台是超级专有和封闭。苹果机作为一个非常成功的闭源软件公司,开源将面临消费市场的激烈竞争。

公司控制权。在过去,大多数开源代码都是由志愿者编写的.。如今,绝大多数像Linux和OpenStack的项目代码贡献来自于红帽和Intel等的程序员。事实上,公司在开源开发上投入这么多钱是件好事.。但这种变化确实反映了企业对开源代码的控制程度要高得多。导致紧张关系,开源社区必须学会应对。

毫无疑问,开源软件将继续在这个新的一年蓬勃发展。但随着开源进入新的领域,开源景观正在发生变化,开源社区必须与之相适应。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-25 13:15:57
云资讯 新华三 王宏亮:Openstack在企业云的实践与思考
就是一个好产品、好平台、好生态。以腾讯为例,他最早起家是有一个非常优秀的即时通信产品QQ还有现在的微信。先有好产品,然后又搭建出一个类似腾讯的云平台,在这个平台上 <详情>
2016-06-28 14:52:17
云资讯 九州云99Cloud亮相第十一届开源中国开源世界高峰论坛
6月24日,由中国开源软件推进联盟主办的《开源中国开源世界高峰论坛》,于北京长峰假日酒店隆重召开。 <详情>
2015-10-09 11:57:08
数据中心节能 有一款SDN开源软件能替代NSX吗?
尽管OpenDaylight没有像NSX一样采用虚拟化层,但其提供了一个模块化、可扩展、弹性、多协议框架,适用于多种不同的网络组成与体系架构。 <详情>