当人们考虑数据存储和传输的未来时,重要的是回顾一下其开始的地方。第一个“数据中心”出现在20世纪60年代,这个数据中心部署了一个巨大的主机计算机,由于尺寸,噪声和热量的原因,主机需要安装在房间内。这些计算机的成本花费数百万美元,由多个组织租用和共享,因为创建自己的大型机成本十分高昂。

云服务

随着时代的发展,到了20世纪80年代,个人计算机在微型计算机(服务器)行业中创造了繁荣。这些服务器最终部署在大型机房中,以更小的占地面积替代那些过时设备,并创建更精简的数据中心。由于这些计算机的成本大幅降低,组织可以在房间部署多台服务器,其逐渐扩大其部署规模。从单个机房环境开始,发展成为拥有数千台服务器的专用建筑。

在数据中心里,互联网的出现和软件交付的创新使云计算作为一种满足迅速扩大的需求的方式,不仅与远程办公室轻松地共享软件和服务,并且移动用户群不断增长。这种方法工作了几年,直到黑客变得更聪明,而私人和客户数据的保护得到了企业董事会层面的关注。

在过去五年中,混合云已经演变为解决这些挑战,希望保护和管理私有云,内部部署基础架构中的关键数据,并使组织能够在云中托管面向客户的应用程序。不幸的是在应用层上,物联网和DDoS攻击将继续困扰着当今的企业网络。

鉴于目前的数据泄露状况,网络安全现在已成为行业主要关注的问题之一,网络堆栈似乎每天都在添加一个新的安全解决方案。

法规比比皆是,但他们是否解决问题?

人们对数据泄露以及数据隐私(无论是个人还是组织)的相关愿望导致了全球管辖限制和关于数据如何在国家之间移动的严格法律。更糟糕的是,世界各国具有监控,复制,保存和尝试解密任何数据的法律权利,因为这些数据将通过其管辖区。

如今的互联网的秘密是,任何通过它的数据,无论是公共云还是私有云,都需要公共地址头来将加密的数据包路由到正确的网络。这种情况为秘密定向和解密敏感数据提供了充分的机会。看来,无论执行什么新的限制措施,数据仍然不安全。

事实是,各种规模的组织都容易出现互联网泄漏,或租用线路。当今的云计算环境跨越公共网络和私有网络运行,使用的IT控制措施不足以应对实时网络安全威胁。敏感数据可能通过未经授权访问公共和专用网络上的企业计算机,其密码和云存储可能会被商业或政治间谍行为所破坏。

这是一个莫大的讽刺:一个旨在帮助人们在世界各地自由沟通的系统,却被可以阻止这种情况的方式被偷偷利用。互联网的目的是作为一个可持续的工具,使世界更紧密地联系在一起,但它迅速变得分裂,并陷入保护主义的困局,而这走向了全球信息共享的相反面。显然,人们需要这种有序的改变。

不可持续的能源消耗

根据美国能源部劳伦斯伯克利国家实验室的数据,美国的数据中心数量不断增加;预计从2010年到2020年,服务器的总安装量将增长40%。尽管这些数据中心的能源效率越来越高,但其用电量仍占美国总用电量的2%。

而仅仅是在美国。各种规模的数据中心以惊人的速度在全球倍增,并消耗不成比例的电能,导致巨大的碳足迹,这对地球的负面影响是显著的。英国权威的数据中心专家,利兹大学的访问教授IanBitterlin最近评论说:“如果数据中心继续这么发展,这将是不可持续的,这一级别的数据中心增长在未来十年之后是不可持续的。问题是,人们将要做什么?”

新愿景:基于空间的混合云

也许为了解决存储和移动数据的问题,人们应该想象一个没有边界的世界,数据可以无限制地自由流动。在没有妨碍信息或想法交流的管辖障碍的地方。一个信息可以在不到一秒钟的时间内在全球范围内传播。而这是一个信息安全地超越互联网和所有租用线路的世界。这是一种概念化数据传输和存储的新方式,而这些将成为可能。

行业专家已经构想出新的技术,正在为云计算服务提供商及其企业和政府客户提供独立的基于空间的网络基础设施,以便在世界范围内提供更加安全的存储和敏感数据。通过从任何地方访问的卫星将数据放置在通过超级安全专用终端,将解决当今许多数据传输挑战。这种方法将为任务关键数据提供安全的避风港,而这是一个没有中断或暴露于任何有害元素或非预期网络管辖区域的地方。

这样,云计算提供商,大型企业和政府部门可以利用新的方式来存储和传输数据。此外,这个模型可以节省大量成本和碳排放量。因此,云计算服务提供商将能够以目前运营三分之一的成本来提供更好的服务,因为他们不必为扩大规模增加资本支出和运营支出。而那些处理关键任务数据的主要厂商,无论是在医疗保健还是制药,军事或金融领域,都将实现主要的市场差异化,同时减少全球的碳足迹。云计算服务提供商和他们的客户不必持续投资更多的基础设施,并不必为此支付巨额电费。

最终,空间中的新技术是关于通信的全球统一。创建一个让数据可以无限制地在世界各地自由流动的网络,而不必担心被拦截盗窃取,这将使首席信息官们能够面临任何延迟,管辖或网络安全问题的情况下,在不到三分之一秒内虚拟地提供任何远程办公室的管理。由于安全考虑,互联网以及将世界带到一起的所有良好意图已经驱使各方之间进行良好的沟通。然而,技术的改变将会改善这个问题,并使这些缔约方能够无缝地在全球进行通信。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-22 17:17:34
云资讯 电信运营商患了动脉硬化症?混合云/大数据是机会
错失了互联网转型的良机,本可以靠“云化”突围的电信运营商们,却仍然没有走出“围城”。电信运营商真的患了“动脉硬化症”?专家说,可以试试混合云+大数据。 <详情>
2017-05-17 11:26:00
国内资讯 联通沃云联手阿里云推混合云解决方案 打造共赢云生态
5月17日,联通沃云和阿里云共同宣布推出混合云解决方案,双方通过高速专线互联,使云上的计算资源与企业原有IT资源无缝融合,真正实现双方在云资源上的共享与共赢。据悉, <详情>
2017-05-16 11:43:00
云资讯 思科与NetApp投资Datos IO:混合云管理再提升
思科与NetApp联合投资Datos IO,Datos IO 首席执行官兼共同创始人Tarun Thakur表示,该公司在2016年推出了一项可以跨云及混合云环境管理数千数据副本的技术。 <详情>
2017-05-12 13:52:20
云安全 混合云的“喜与泪” 安全威胁影响用户信心
5月10日消息,目前,混合云在企业中的部署率正在大幅上升,越来越多的企业进入到私有云和公有云环境交织、或者是私有云虚拟化平台复杂多样的“混合世界”中。 <详情>
2017-05-11 10:09:23
国际资讯 高端访谈:超融合系统将支撑混合云
近日,SearchDataCenter网站的记者专程采访了戴尔EMC的融合平台和解决方案部门(CPSD)首席技术官Trey Layton.此次访谈讨论了集成系统市场及超融合基础设施系统的未来,该 <详情>