首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 云计算 > 云资讯

“云查询”每秒40万次 阿里云助12306扛过今年春运售票高峰

2017-01-05 11:32  观察者网  

核心提示: 经过3年的云化升级,今年的12306稳定度过了第一波春运售票高峰:一次订票交易平均响应时间为0.5秒、网站PV值每天超400亿次,“云查询”扛住了每天多达250亿次的访问。

经过3年的云化升级,今年的12306稳定度过了第一波春运售票高峰:一次订票交易平均响应时间为0.5秒、网站PV值每天超400亿次,“云查询”扛住了每天多达250亿次的访问。

12306是世界上规模最大的实时交易系统之一,被誉为“最繁忙的网站”。截至目前,日售票量最高为12月23日(预售腊月二十四车票),当天发售车票1167.2万张,其中互联网渠道855.6万张,比去年春节最高峰还多了213万张。

云

专家表示,受春运提前、预售期缩短、客流叠加等因素,今年网络售票压力较大,而刚刚过去的12月27日堪称是今年春运抢票最难的一天,热门车次的全部车票基本在起售后几分钟就发售一空。尽管如此,12306网站、客户端迄今为止整体运行十分平稳,并未出现卡顿、掉线等情况。

如何解决?12306给出的答案是让阿里云等公共云平台来承担大部分的余票查询业务。中国铁道科学研究院电子计算技术研究所研究员朱建生在接受新华社采访时表示,从2014年开始,12306就把网站访问量最大的查询业务分担到“云端”。今年进一步扩大了云端容量,几乎100%的查询访问都在云端进行,查询能力可以达到每秒40万次。

12306作为规模量最大的实时交易系统,高流量和高并发一直是需要解决的关键问题。采用混合云架构等一系列技术改造之后,正逐步迭代实现进化升级。

“一般而言,查询是多数售票系统访问量最大的部分,它的请求次数一般占到整个网站的85%以上。”阿里云工程师杨利曾参与电商网站及12306等项目,他告诉记者,交易相关的过程中,都会多次提交查询请求,更不要说大量刷票软件问世后,增加的工作负载,这一切都让余票查询系统成为整个系统的压力集中地。

引入公共云,一方面,可以为春运高峰期提供充足的流量空间,避免了因为高并发流量冲击导致的卡壳、宕机;另一方面,在请求次数减少时,可以缩减云计算资源,这样可节省大量的成本开支。杨利表示。

截至目前,网络售票占全路总售票量的73.3%,其中手机APP发售576.2万张,占网络售票的67.3%。随着网站、手机客户端成为春运铁路购票的主流渠道,12306也将面临更大的技术考验。

此外,“黄牛”倒票也从线下发展到了线上。为此,12306正通过创新技术手段来进行有效扼制。例如,今年推出了后台冲突判断机制,对购票行为进行分析;对购票行为异常的账户、地址等进行大数据分析,实施风险防控措施。比如一些访问频度过高或者刷票过快的IP地址,就会进行处理等等。

所幸的是,在类似高并发场景方面,中国互联网公司有独特的优势和经验,世界知名的双11集中体现了这一点。随之,国内云计算行业和人才储备上也响应地擅长应对此类极端场景。

创新地拥抱云计算、大数据等技术,12306这几年的进步体现了中国科技力量的崛起也是行业的创新。“12306可以看成是一个云计算在中国运用的典型案例,意味着我们完全可以在运用云计算方面走在世界前列,这对云计算的普及具有示范效应”,中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟认为。



为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多