科技正在改变我们的生活。前段时间AlphaGo和李世石的围棋大战刷爆了朋友圈;在谷歌之后,百度的无人车也上路了;双十一,快递公司利用机器对快递订单进行分类处理;人工智能帮外卖快递员规避重复绕路的窘境…….人工智能已经潜移默化地进入我们的日常生活。人工智能应用依赖于背后强大学习、计算、分析等技术能力,而这一切一切都离不开大数据云计算,百度云在该领域做了很多探索。日前,百度云副总经理傅徐军接受了中国IDC圈记者的采访,深刻探讨了基于百度云的大数据和人工智能。

QQ图片20161213152331

百度云副总经理  傅徐军

人工智能、大数据和云计算三位一体

在之前的2016百度云智峰会上,百度认为“ABC”将成为这个时代的发展主题,ABC分别代表了人工智能(AI)、大数据(Big Data)、云计算(Cloud Computing)。现如今这三个领域的发展势头迅猛,所以百度认定的“ABC”既是时代的发展主题,也是百度的发展路线。

如果把人工智能比喻成一个火箭的话,大数据就是燃料,云计算则是引擎。这是百度首席科学家吴恩达的比喻。云计算作为重要的底层基础设施,在稳定性、可靠性以及性能方面无可厚非,在这样一个平台上大数据可以被较好的处理,对于机器、深度学习需求颇多的人工智能也能大展拳脚。在这三个方面,可以说百度有很深的积淀:首先百度拥有大量的非结构化、半结构化数据;其次,现如今分布式计算在每个企业都得到了充分的应用。百度于2009年踏入分布式计算领域,现已有十几万台大机器集群。傅徐军表示:“我们在每台机器上装了应用,比如说空闲的CPU、内存等可以动态地部署到这台机器上,一旦有高任务过来,我们再给你分配一块新的区域。这进一步推动了我们在机器学习、深度学习等领域的发展。”在信息时代,深度学习拥有了更为广阔的商业前景,百度内部深度学习的平台也在今年9月份正式上线。

云计算是一个助力人工智能寻找场景的方式

互联网+时代的到来推动了各行各业对于新型应用的需求。有人会说人工智能是解决具体问题的工具,像百度这样的企业,虽然有技术、数据、产品、计算能力以及解决方案,但对各行各业缺乏洞察力。在这里傅徐军以大数据征信为例,进行了说明。他表示:“企业利用自身拥有的传统数据进行征信存在明显的局限性,需要互联网数据进行补充。百度拥有庞大的数据资源,通过百度技术能力就能帮他们实现,云计算是一个帮助人工智能寻找场景的方式。我们利用百度云、百度数据、百度人工智能三个技术内在的耦合给企业用户提供一套完整的解决方案。”

回归初心 做好最底层的基础设施

以引擎为根基,虽然百度有很强的优势,但ABC时代充斥着太多可变的因素。Gartner预计未来3-5年人工智能会改变人类的生活方式,人工智能、AR/VR、互联网等技术会随着需求的变化而不断演变。傅徐军表示:“人工智能的责任是把很多核心技术进行攻关,像无人车、云识别、智能对话机器人等都存在很多技术难题。回归初心,百度作为一家技术驱动型公司,我们还是要把最底层的基本工具做好。”

日前,百度云发布了生态“云图计划”。在资金和资源投入方面,计划未来5年投入100亿,建立百度云平台及生态体系,与行业伙伴共建共赢、共生的云生态和ABC生态圈。在访谈的过程中傅徐军表示:“百度希望长期、持之以恒的在云计算产业不断投入。百度的风投、基金以及第三方的投资机构都愿意加入进来,我们会和更多有潜力的企业进行深度合作。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-07 14:53:00
云资讯 百度云通过国际最权威个人数据安全标准认证
随着网络安全事件的不断出现,个人数据保护越来越重要。7月6日,英国标准协会(BSI)正式向百度云颁发了最新版ISO/IEC27018:2014国际认证,百度云成为国内首家获得此项证书 <详情>
2017-05-08 17:49:00
云技术 除了压测,还有深入骨髓的分析,只为帮你找到好的云数据库!
三家在功能上差距并不是很大,但是需要注意的是,阿里云和腾讯云都对 MySQL 进行了深度的内核开发,阿里云更是将其开发后的数据库开源,发布至 Github ,可见其对 AliSQL <详情>
2017-04-24 18:19:06
互联网 百度云张发恩:高性能的百度云深度学习平台为企业赋能
TEF科技娱乐季(上海站)之2017亚太人工智能峰会于4月21日在上海市世博展览馆隆重召开,大会由AI科学创新与未来、AI深度学习专场、AI语音与视觉识别技术、AI无人驾驶引领汽 <详情>
2017-04-20 14:23:00
云资讯 多云连接,云计算落地的最后一公里之争
进入2017年就走进了云计算的第十一个年头。一个多云的格局已经形成,以多云格局为标志,云计算产业正式进入下半场。 <详情>
2017-04-19 17:59:29
互联网 百度云推出行业首创视频智能分析技术,挖掘多媒体全场景需求
每天60秒知识语音的罗辑思维,以爆款鸡汤文撩拨读者的咪蒙,星座写出百种花样的同道大叔,自媒体无疑正在改变我们获取知识和信息的方式。同时,伴随移动终端传播门槛大幅降 <详情>