亚马逊AWS近日宣布, 将下调S3标准版云储存价格,并调整冷储存服务Glacier的定价方式。

亚马逊1

具体来说,亚马逊将S3的六档价位改为三档:0-50TB、50-500TB,以及大于500TB。在最后一档,自12月1日起,S3价格调整为每月2.1美分/GB,下调幅度达到28%。不过这一定价只在北弗吉尼亚、俄勒冈和爱尔兰生效。

对于企业,有些数据使用频率低,但又具有高度机密性,所以亚马逊推出了存储价格低、安全性高的Glacier,按取回数据的频率收费。可这种收费方式下,用户下载数据的速度很慢,满足不了及时性需求,所以AWS本次对Glacier存储的数据和定价进行了分层:

加速层:1-5分钟就可调用数据,价格是3美分/GB,每次请求1美分。此外,用户还可针对特定时段购买加速功能,每月支付100美元,即可每5分钟内提取3,带宽可达150MB/s。

标准层:3-5小时取回数据,价格是1美分/GB,每千次请求收5美分。

批量层:5-12 小时内取回数据,价格是2.5美分/GB,每千次请求2.5美分。

在之前提到的北弗吉尼亚、俄勒冈和爱尔兰地区,Glacier的降价幅度可达到43%。最近,谷歌云也推出了类似Glacier的冷存储服务,亚马逊此次降价可视为一种竞争手段。

不过,亚马逊的降价早已让人见怪不怪了。从2006年发布至今,亚马逊共宣布了52次降价,平均每年5次以上。不过,降价拼的是实力,尽管降得多、幅度也不小,但亚马逊云依旧利润丰厚,例如,今年其Q2财报显示,AWS利润同比大涨135%,利润率增至29.9%,并且除了提供基础存储和计算服务外,亚马逊还提供分析、电子邮件、搜索和工作流等其他的功能,用户转化付费率很高。另一方面,虽然微软Azure 和谷歌云也在不同程度地降价,但已接近无利可图了。

回观国内,在10月14日的2016杭州云栖大会上,阿里云宣布中国区云产品价格全线下调,核心云产品价格降幅最高达50%,包括云服务器ECS、云数据库RDS、云存储OSS及云安全产品等。过去一年里阿里云曾17次下调价格,其中ECS最高降幅分别达25%和20%,一年累计降幅达61%。云栖大会半个月后,腾讯云紧接着宣布其核心产品全面调价,最大降幅低至3折。

据研究机构报告,全球公共云服务市场规模2015年已达1750亿美元,2016年有望突破2040亿美元,国内公共云服务去年全国市场规模已达199.3亿元,年复合增长率保持100%以上,今年年底市场总额或超300亿。为了获取市场份额,降价似乎已经成为云巨头争夺市场份额的必经之路。不过,这对于用户来说,倒是一件喜闻乐见的事。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 16:22:05
国际资讯 谷歌推出新型传输设备 最大容量是亚马逊的6倍
对于一个大型企业来说,将存储在其内部数据中心的大量数据传输到云提供商的数据中心,是最昂贵和最耗时的。网络带宽是宝贵的资源,即使你有大量的带宽,在WAN上移动PB数据 <详情>
2017-07-19 11:46:21
云资讯 百度与微软携手推进智能云 为“阿波罗”计划保驾护航
日前,微软和百度联合宣布,双方将在智能云服务市场展开合作,以推动自动驾驶技术的发展和普及。作为百度“阿波罗”(Apollo)计划的合作伙伴,微软将通过其Azure云服务在中 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 10:13:06
云资讯 甲骨文拟招聘1000人帮助大力推广其EMEA地区的云服务
据外媒报道,甲骨文今日称,它将会在欧洲、中东和非洲(EMEA地区)再招聘1000个员工帮助大力推广它的云计算服务。 <详情>
2017-07-19 09:46:53
国际资讯 谷歌FB等巨头越做越大,专家:政府该不该管管呢
南加州大学传播学院创新实验室荣誉退休教授乔纳森。塔普林(Jonathan Taplin)在华尔街日报发表题为“科技巨头能阻挡吗?”的文章。文章称,谷歌、Facebook、亚马逊等科技 <详情>