在刚刚过去的双十一,不仅是电商在降价促销,吸引网购者不顾“剁手”风险去“买、买、买”,还有云计算服务提供商,也在这段时间进行了新一轮大幅打折促销。领衔这场云计算服务降价促销的正是阿里云与腾讯云,最高降幅达到50%,不可谓不狠。

多云

素来暗流涌动的云计算市场,因价格战而变得更加激烈火爆。在业内人士看来,云计算市场的价格战应该会持续一段时间,而且这只是云计算服务提供商竞争的一方面,他们更要比拼的是自己的产业链实力、生态圈力量,小的厂商很难避免被洗牌的命运。

互联网企业掀起云计算价格战

今年的云计算市场十分热闹,多家大企业纷纷向云技术领域发力。上半年,马化腾亲自为腾讯云发布会站台吆喝,下半年,华为、网易隆重向市场推出了各自的云计算服务,让原本暗潮涌动的云计算市场愈发不平静。作为行业内起步较早的云计算服务商,阿里云、盛大云则在今年内多次调价,希望巩固自己在市场上的原有地位。

据了解,双十一期间阿里云推出了特别促销价,最高折扣达到50%。尽管目前价格已恢复正常,但与去年同期相比,降幅依然不低。阿里云服务中心一位销售人员告诉《IT时报》记者,对于按年租赁阿里云服务器的用户,他们目前推出的是“一年八五折、二年七折、三年五折”的优惠,与之前买满十个月送两个月的优惠政策相比,已经是变相降价。据了解,仅过去一年,阿里云对云计算大数据产品和服务进行了17次降价调整。在今年7月,阿里云宣布华南深圳节点计算类产品价格下调50%,主要针对按量付费使用的云服务器ECS。这位销售人员坦承,如此频繁的价格调动,目的是为抢占更多市场。

同样是老牌云计算服务提供商,盛大云的核心产品云主机今年内也进行了两次调价,降价幅度超过60%。以购买1核2GB规格的云主机为例,包月价格从原来的149元降至60元,包年的价格更是从1788元直降为600元。

“云计算的降价一部分原因与硬件成本下降有关,同时这也是为了应对后来者发起低价攻势而做出的应对。”一位来自云计算业内人士表示,腾讯云、网易云等等来势汹汹,价格上都要比阿里云低出不少。其中,腾讯云计算按量计费,同时分三个阶梯价,用户使用时长越长,费用折扣比就越低。比如,腾讯推出的云数据库产品MySQL,用户使用96小时以上,每小时可获得25%价格优惠,使用360小时以上,每小时价格将再优惠25%,相当于直接优惠50%。

而网易云的价格在三家中相对偏低,记者从网易云销售团队处了解到,网易云的基础计算产品蜂巢采取的是按时计费的模式,用户根据所需带宽、大数据库、服务器配置等计算每小时成本。按照两台2核2G的计算服务器,5M带宽的配置计算,一个月的成本在300到400元。在双十一期间,网易云并未推出大幅促销,但目前针对新加入会员企业推出1000元新人礼金。

从价格战到综合实力对抗

未来云计算的竞争一定不会完全依靠价格,而更多的是比拼生态。在此前阿里巴巴举行的云栖大会上,阿里云总裁胡晓明就曾表示,“在云计算领域没有一家愿意去做亏本生意,要不断通过技术提升寻求更多机会。”

因此,未来云计算的核心竞争力是解决方案、生态圈。腾讯体系中除了游戏、微信、QQ之外,最新的人工智能领域的AI实验室、物联网等新业务体系都已经与腾讯云形成了一条生态链。网易云尽管是今年才正式上线,但在其内部早已形成了生态架构,包括云音乐、云课堂以及网易旗下业务核心暴雪游戏等同样是网易云的服务对象。

“月消费在几百万元或以上的客户和云厂商之间的合作一般不会只局限于云计算的合作,更多考虑的是品牌间的价值交换。”一位业内人士看来,随着生态链的不断拓展,云计算领域的价格战将不再是用户选择的主要因素,取而代之的是社交关系链、广告资源、游戏分发平台等等,这些都将是云计算平台竞争力的体现。

“今后,云计算会越来越接近基础建设,强调自身性能和稳定性之外,也会被融入更多产业链中,因此,尽管现在阿里云市场庞大,但后来者并不是没有赶超的机会。”上述业内人士表示。从最新发布的腾讯第三季度财报来看,来自云服务及支付服务业务的收入已经同比增长348%。

云技术的竞争,将很难避免地演变成综合实力的较量,小型的云计算厂商将面临新的洗牌。随着互联网巨头纷纷转战云计算市场,行业的竞争将不仅仅局限于云计算业务本身能否盈利,市场份额的多少将直接决定背后所能掌握的大数据量,这才是互联网企业未来竞争的关键, “未来发展的重要趋势是人工智能,而这将在很大程度上依托对海量数据的掌握以及有效开发上。”因此,谁能在云计算平台上争取更多用户,谁就更容易在通往未来的竞争之路跑得更快一些。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 14:11:00
云安全 俄罗斯基础设施黑客团队指南
俄罗斯可能是全球唯一一个,有多个知名黑客团队数年来对能源公共事业下手的国家。每个团队都有各自独特的技术、宽泛的目标范围和动机——而解密这些攻击背后的组织,可辅助 <详情>
2017-07-19 11:53:03
云资讯 “黑科技”驱动云计算成为生产力
在过去几年间,云计算的兴起一直被认为是科技领域最重要的趋势之一。是什么力量让它发展得如此迅猛,以至于上升到社会生产力这样的高度? <详情>
2017-07-19 11:37:23
Saas 5年内,云计算和SaaS收入将每年增长四分之一
到2020年,云计算和SaaS市场规模将达到2000亿美元。云计算和软件即服务(SaaS)的营收每年将增长23%至29%,直至2022年。 <详情>
2017-07-19 11:25:45
云资讯 云计算、大数据和AI,如同长江后浪推前浪一般涌现
在云计算、大数据和AI这有望改变世界的“三剑客”中,云计算资格最老。早在2006年,亚马逊就推出了名为AWS的云计算服务,AWS的名字沿用至今。 <详情>
2017-07-19 11:04:42
云资讯 奋力提升云计算业务 IBM营收却连续第21个季度下滑
IBM在云计算业务上下了不少功夫:业内首个基于 IBM Watson 的认知服务平台发布、改组旗下全球信息科技服务部门以及推出全新混合云全闪存存储解决方案系列……但这并未阻止IB <详情>