在距离2016年双11还有不到10天,阿里巴巴在昨日晚间公布了2017财年第二季度财报,营收为人民币342.92亿元(约合51.42亿美元),同比增长55%。值得一提的是,继阿里上市至今,首次未在财报中提到GMV数据,这或许意味着阿里去电商化的真正开始。

阿里巴巴1

“阿里明年不提电子商务了”

GMV是电商的一项重要指标,在传统零售业GMV被称之为流水,对于电子商务,GMV是一个网站的成交金额,包含了销售额、取消订单金额、拒收订单金额和退货订单金额。

在阿里上市的多年十余次财报中,GMV屡次被作为一个重要的数据被提到。今年5 月,阿里发布了 2015 年的全年业绩,中更是提到集团在上一财年创造的 GMV 达到 3.092 万亿,同时豪言到2020财年,阿里将成为人类历史上第一个平台成交额过6万亿元人民币的公司。

随后,在6月份的投资者会议中,马云对外表示阿里之后发布的季度财报中,将不再公布 GMV 这个电商的重要指标数字。与此同时,在刚刚结束的云栖大会上,马云称:“从明年起,阿里巴巴将不再提到电子商务这个标签,进入新零售时代。”

在大会现场,马云的这一言论还引发了郭台铭对其的吐槽,“我们好不容易要触网做电商了,你们就不玩了。”

不过,GMV、电子商务终究是一个标签,从财报中的数据来看,本季度来自核心电商业务收入同比增长41%、达284.93亿元,去年同期相比增速放缓,而在该季度的活跃买家数的增长也呈现出放缓的趋势。

尽管,这与当前国内经济大环境有关,同时阿里巴巴在过去几年中的各项基数都达到了一个较大的峰值,但不可否认,当前核心业务增速放缓的趋势在一定程度上催化了阿里巴巴启动从内向外的去电商化转型。

对于阿里巴巴去电商化的决心,在分析师电话沟通会上,阿里巴巴CEO张勇也表示眼前最重要的机遇不是继续独自专注发展网上电商,而是帮助传统商业升级到新零售模式。

“3万亿的网上销售额是一个重要的里程碑,这个清晰拐点的来临,提醒我们要利用阿里巴巴建设的商业基础设施,包括交易平台、支付、物流、云计算大数据,促进这价值30万亿的中国零售经济转型。”

云计算正成为下一增长极

云计算作为阿里巴巴确立的未来三大方向之一,本财季收入达到14.93亿元,创历史新高,实现同比增长130%;付费用户数量为65.1万,同比增长108%。阿里云用户覆盖金融、医疗、公共交通、能源、制造、政府机构、游戏、多媒体等行业和企业类型,中国超过35%的网站由阿里云提供服务。

财报数据显示,这已经是阿里云连续六个季度实现营收增幅超100%,正在成为阿里巴巴的下一个增长极。

马云在10月13日的年度股东大会上表示,未来三十年,会先后引发新零售、新金融、新制造和新文化的变革,而这个变革的基础则是计算作为新技术。

与此同时,阿里云也在本财年加速了国际化的进程,意图在国际市场上分食亚马逊AWS和微软Azure的市场,与两大巨头正面竞争。

今年6月,阿里云宣布启动全球合作伙伴计划,在世界范围内寻找顶尖的合作伙伴,今年8月,阿里云发布了新Logo,用计算符号[ - ]替换中文“云”,同时宣布将在今年年内启用位于欧洲、澳洲、中东和日本的数据中心,加上已经开服的美国东部、美国西部、新加坡和香港数据中心,对全球主要互联网市场形成全面的云计算基础设施覆盖。

文娱风口动作频频

文娱业务与马云坚持的未来阿里集团的Double H(健康和快乐)战略中的“快乐”息息相关。今年以来,在娱乐、直播等风口的加速催化下,阿里文娱业务动作频频。

今年6月,阿里巴巴集团大文娱工作领导小组成立,囊括阿里影业、合一集团(优酷土豆)、阿里音乐、阿里体育、UC、阿里游戏、阿里文学、阿里数字娱乐事业部八大业务。

10月,大文娱板块则直接升级为阿里巴巴文化娱乐集团,同时筹集规模超百亿元人民币的大文娱产业基金。

根据阿里巴巴二财季财报显示,数字媒体和娱乐业业务方面,大文娱板块协同效应效果初显。该业务季度收入达36.08亿元,同比增长302%。数字娱乐在阿里的各个业务板块营收之中增速居首位。

随着文娱集团的成立,阿里将进一步整合资源,孕育繁衍出一个崭新的生态——文化娱乐生态。而文化娱乐生态将与阿里的电商生态、金融生态、物流生态、云生态相互交融,最终完成马云去电商化的新零售愿景。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-13 09:30:32
大数据资讯 巨头云计算大战一触即发 低价抢市转向AI竞赛
云计算市场竞争异常激烈,价格战成为云服务商的常规手段,“1分钱”中标、“0元钱”采购云服务等新闻频上报端。 <详情>
2017-07-10 10:45:00
大数据资讯 阿里、京东、谷歌、苹果、亚马逊,都在抢夺这个市场
语音识别技术的成熟让巨头开始探索,智能音箱成为智能家居交互入口的可能性。 <详情>
2017-07-05 10:16:37
大数据资讯 大数据领域:百度、阿里、腾讯王者争夺战
十年前,拿三强和GooGle比,会有人讪笑,今天再拿三强和GooGle比,每一个国人都可以像新闻外交部发言人一样一本正经的说“那是历史的必然选择”。 <详情>
2017-06-28 09:48:15
国内资讯 阿里与河北建投战略合作,或将拿下雄安政务云
6月25日,河北建投集团与阿里巴巴集团在石家庄签署战略合作框架协议。双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。 <详情>
2017-06-26 10:41:31
国内资讯 6个月融资超50亿元 云计算创业队迎战阿里腾讯
在过去的180天里,在云计算领域共有18家创业公司获得融资,金额总数超过50亿元,资本市场释放出乐观信号。纵使阿里、腾讯一副不差钱的姿态,在每天进出港25万人次的北京首 <详情>