中国IDC圈10月31日报道:“云的出现,为政府信息化提供了更加宏大的IT平台,但随着各个政府部门的业务数据整合成为必然趋势,这为IT运维质量提出了更高的要求。”作为国内领先的IT运维产品和服务提供商,北塔软件提出了自己的思路:“IT运维绝不能止步于‘通断’,如何让IT运维也顺利跨入政务云时代,对基础设施的有效管理将是成功的关键所在。”

据了解,虽然很多政府部门投入信息化建设的资金正在逐年加大,但花在基础运维的费用已经与IT建设费用基本持平,而在2011年,IT维护费用肯定会超过建设费用,这已经是不争的事实。另外,由于政府行业的IT系统支持着市民和企业一站式、全方位、全天候、高效率的政企服务,行政管理和审批系统一旦中断,将直接影响政府部门的信息发布和接受能力,导致办事效率低下,更严重的后果则是损害政府在公众心目中的形象。为了避免出现网络故障,几乎是所有的政府信息中心都把网络的可靠性、稳定性等做成了成文的《规定》。

以早期的十二金工程为例,其建设均以垂直方向的网络建设为始,目的即连通。在这期间,北塔软件作为老牌的国内运维厂商,与许多政府机构共同经历了这个发展历程,这包括金保、金财、金税、金关等多个金字工程。为了让国内的一些政府行业用户深入了解ITIL与电子政务整合的优势,北塔软件曾经设计了一套跌宕起伏的沙盘演练课程,仿真模拟了IT部门的运作,生动形象地将ITSM的思路融会贯通其中,有效的提高了政府行业用户对IT运维的重新认识。

如今,北塔与国内外的多家研究机构合作,深入政府行业一线,通过数据挖掘和分析表明,中国的电子政务系统可划分为三个阶段:我们已然经历了垂直基础建设的第一阶段,即各个行政单位的局域网接入城域网(也包括电子政务广域网平台)工作,如今正处于水平业务整合的地第二阶段,并向着整合后的服务转型阶段迈进。而在多业务整合的水平阶段,尤其是数据大集中的云建设阶段,IT运维应在良好的基础运维上,形成云计算中心业务融合的准备。

很多人把“云的运维”抬得过高,但如果把云落地,我们实际面对的则是数据中心的运维。因为不论是分布式,还是虚拟化,这些链路、网络设备、服务器、存储、软件、数据库都要放在云端,即:数据中心。北塔软件副总经理孙永杰先生认为:“经过调查我们发现,很多政府行业的信息中心都在尝试利用虚拟化整合方式,来提供更大业务系统容量和整合迁移问题。但是这些数据中心由于缺乏配套的IT运维流程管理,以及对云中的基础设置缺乏统一监控,不但使得数据中心的运维成本降不下来,反而增加管理难度,服务品质也无法得到保障。”

北塔软件面对政府行业数据中心运维需求的改变,适合时机的推出了一体化运维的管理工具:BTIM.BTIM可完整覆盖网络、安全、机房、桌面、服务器、数据库、中间件、应用、业务等各个方面。同时,它还提供性能、故障、报表、各类数据流分析等多种管理手段,并增加了跨行政部门,跨行政地域的分级、分权等广域网运维监控管理。BTIM实现了数据中心以及下属单位中,所有组成对象的全面管理,这便是我们所说的第一步必定是监测,可以说,没有监测就没有管理。

另外,如前面的介绍中提到,“金字”工程的系统多是“垂直”的,这些业务系统一个又一个地建设,其各自所配套的、彼此各不相关的监视系统也一个又一个地被不同的行政部门建造出来,并各自孤立地投入运行。一旦某几个业务系统需要融合,那么所配套建设的监视系统的关注对象只可能是子系统本身,这也是云建设为何离不开“综合业务视图”的原因。从这个意义上说,BTIM中的综合业务视图所关注的重点,则是各个子业务系统的整合后结果,以及全面的工作状态。此时,由于可以从统一的IT基础设施管理平台中调用任何数据,IT部门就可以一致的方式来展示融合之后每个业务系统的事件信息。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-13 14:04:10
公众号 数据中心电源仍然困扰着CIO
位于纽约州波基普西的Marist大学进行了一个了预测分析,可以在大学的一个学期的第三周判断学习首席信息官课程的学生课程是否能够及格。 <详情>
2017-05-12 16:14:00
大数据资讯 英特尔助力企业步入“云上的大数据”时代
5月17日下午14:30的英特尔芯视界专家大讲堂之《云上的大数据》,为您深入解读英特尔如何从基础设施层面为用户应用保驾护航,助力企业步入“云上的大数据”时代。 <详情>
2017-03-23 17:29:16
市场情报 云时代、5G与大视频 2017光信息网络大会
“中国制造2025”、“宽带中国”、“一带一路”等国家战略的提出和实施为光通信领域制造了前所未有发展新机遇,光信息网络已经成为国家重要的信息基础设施,奠定了是智慧城 <详情>
2017-02-09 09:46:42
云资讯 步入多云时代 云迁移和编排工具将兴起
步入云端已经成熟到了更高的阶段,企业越来越多地依赖云基础设施,而整个行业对云的发展也非常看好。思科预测,全球云IP流量将在2015年至2020年间增长近四倍,达到14.1 zb <详情>
2017-01-11 10:48:25
云资讯 云时代,必须重新定义数据安全
数据上云,应用上云,业务上云……云的应用,缩短了新业务的上线时间,推动和加速了业务的进展,为企业带来了更高的效率,节省了更多的成本。可以说,云给企业和用户带来了 <详情>