美国研究人员在《科学报告》杂志刊发论文称,他们提出了一种点对点系统,让电动汽车能够通过一个基于云的控制系统相互匹配,在行驶途中给其他电动汽车充电。该系统如果能够实施,不仅能为电动汽车车主带来更多便利,也有助全社会节能减排。

美国电动汽车的市场总额预计将从2021年的282.4亿美元增长到2028年的1374.3亿美元。电动汽车更环保、用起来更便宜。但目前电动汽车充电站数量有限,且充电可能需要几个小时,限制了其推广。

鉴于此,堪萨斯大学工程学院研究人员提出了一种新的点对点系统。该研究负责人塔姆齐杜尔·霍克解释说:“当多辆电动汽车在路上行驶时,它们实际上可以在行驶过程中共享电池,而不必停下来。比如一辆车可能电量充足,且不需要走太远,而另一辆车要行驶很长的路,且没有太多的电量,前车可以将富余的电量出售给后车,而且,后车也不需要停下来充电,这样也能节省时间。”

据研究人员描述,基于云的系统将分析汽车网络中所有参与车辆的电池状态,并使用复杂的计算机建模软件测量电动汽车的充电要求,以更好地进行匹配。匹配好的汽车可以相同速度并排行驶,充电电缆将自动连接这两辆车,让其中一辆车给另一辆车充电,而无需在充电站停留数小时。

霍克进一步解释说,参与车辆将配备两种不同的电池:一种是锂离子电池;另一种则是快速充电电池,它主要用于移动充电,且作为锂电池的补充。此外,在车辆高度稠密地区可以部署移动充电站,在卡车上安装巨大的电池,可以同时为多辆车充电,类似于小型军用飞机通过加油机在半空中加油。

霍克团队希望,新的点对点系统最终能为电动汽车车主带来更多便利,并为全社会创造一个更清洁的环境。但在启动之初,这种点对点充电基础设施可能需要大型电动汽车制造商予以支持,一旦其好处获得认可,可能会“遍地开花”。

总编辑圈点

V2V,即一辆汽车给另一辆汽车充电,这种方式似乎已成为新的充电技术的竞赛方向。此次,科研人员提出了“共享充电”的概念,让路上有富余电量的车成为潜在的移动充电桩。不过,要实现这一点,首先需要算法足够精准强大,能将有需求且顺路的车辆迅速匹配上;也需要充电时间足够短,毕竟在城市之中,不会有两辆车保持顺路太长时间。把上路车辆都调动起来成为潜在电量供应者,如果加入这张网络的车足够多,确实能给电动车车主更多的安全感。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-16 10:40:00
云资讯 IDC公布云系统与服务管理市场排名 VMware居首
2018年全球云系统与服务管理软件市场份额报告:多云策略占据主导地位 <详情>
2019-07-29 11:46:50
云技术 重塑云产业形态 华云数据即将发布国产通用型云操作系统
与普通操作系统相比,云操作系统另一个优势就在于可以大幅削减企业IT投入。张劲表示:“由于云操作系统的多种应用可以借由网络实现,使得企业对硬件配置的需求大大降低,节 <详情>
2019-04-08 10:45:00
云资讯 全球公有云市场将超2000亿美元
增长最快的市场份额将是云系统基础设施服务,即基础设施即服务(IaaS),预计2019年将增长27.5%,达到389亿美元,高于2018年的305亿美元。紧随其后的将是云应用基础设施服务 <详情>
2018-09-13 11:39:16
云资讯 Gartner预测:2019年全球公有云收入将增长17.3%
全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner预测,2019年全球公有云服务市场将从2018年的1758亿美元增长17.3%,达到2062亿美元。2018年,该市场将增长21%,2017年为1453亿美 <详情>
2014-10-15 15:22:33
互联网 Bill Swales受任希捷云系统和解决方案部门全球销售高级副总裁
2014年10月15日——全球领先的存储解决方案提供商希捷科技公司(NASDAQ:STX)日前宣布Bill Swales于9月30日加盟希捷 <详情>