python open() 函数用于打开一个文件,创建一个 file 对象,相关的方法才可以调用它进行读写。

函数语法

python open() 函数语法

参数说明:

name : 一个包含了你要访问的文件名称的字符串值。

mode : mode 决定了打开文件的模式:只读,写入,追加等。所有可取值见如下的完全列表。这个参数是非强制的,默认文件访问模式为只读(r)。

buffering : 如果 buffering 的值被设为 0,就不会有寄存。如果 buffering 的值取 1,访问文件时会寄存行。如果将 buffering 的值设为大于 1 的整数,表明了这就是的寄存区的缓冲大小。如果取负值,寄存区的缓冲大小则为系统默认。

file 对象方法

file.read([size]):size 未指定则返回整个文件,如果文件大小 >2 倍内存则有问题,f.read()读到文件尾时返回""(空字串)。

file.readline():返回一行。

file.readlines([size]) :返回包含size行的列表, size 未指定则返回全部行。

for line in f: print line :通过迭代器访问。

f.write("hello\n"):如果要写入字符串以外的数据,先将他转换为字符串。

f.tell():返回一个整数,表示当前文件指针的位置(就是到文件头的字节数)。

f.seek(偏移量,[起始位置]):用来移动文件指针。

偏移量: 单位为字节,可正可负

起始位置: 0 - 文件头, 默认值; 1 - 当前位置; 2 - 文件尾

f.close() 关闭文件

实例

测试文件 test.txt,内容如下:

python open() 测试文件test.txt1

python open() 测试文件test.txt2

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-25 14:14:17
云技术 云计算开发:Python练习实例-使用按位
云计算开发中Python使用按位的实例练习。 <详情>
2020-06-29 16:25:00
云技术 云计算开发学习笔记:Python abs() 与 fabs() 两函数区别
Python 中 fabs(x) 方法返回 x 的绝对值。虽然类似于 abs() 函数,但是两个函数之间存在以下差异: <详情>
2019-03-11 14:01:52
市场情报 人生苦短,Python之父要解开这个困惑
那么有没有一种语言可以像 C 语言那样能够全面掌控计算机的资源,同时又能像 Shell 语言那样简单易用呢?Guido 这样想——也许其他很多程序员都这样想过。 <详情>
2018-10-16 10:12:36
2018-09-29 09:52:21
大数据技术 Python主要用于什么开发?
Python市场占有率为4.333%,仅次于Java以及C和C++位列这个榜单的第四。 <详情>