在IT培训行业一直有大数据云计算培训这两个词,但实际上很多人对于云计算和大数据的关系却总是有点分不清,所以总是将“云计算”和“大数据”放在一起讨论, 实则不然。

简单来说:云计算是硬件资源得虚拟化,而大数据是海量数据得高效处理。虽然从这个解释来看也不是完全贴切,但是却可以帮助对这两个名字不太明白的人很快理解其区别。当然,如果更加精确形象一点地介绍的话,那么云计算就是相当于我们的计算机和操作系统,将大量的硬件资源虚拟化后进行分配使用。

可以说,大数据相当于海量数据的“数据库”,通观大数据领域的发展我们也可以看出,当前的大数据发展一直在向着近似于传统数据库体验的方向发展,一句话就是,传统数据库给大数据的发展提供了足够大的空间。

大数据的总体架构包括三层:数据存储,数据处理和数据分析。数据先要通过存储层存储下来,然后根据数据需求和目标来建立相应的数据模型和数据分析指标体系对数据进行分析产生价值。

而中间的时效性又通过中间数据处理层提供的强大的并行计算和分布式计算能力来完成。三者相互配合,这让大数据产生最终价值。

云计算是作为计算资源的底层,支撑着上层得大数据处理,而大数据得发展趋势,是实时交互式得查询效率和分析能力。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-07 15:54:59
云技术 从阿里云七代云服务器,谈云计算四大趋势
弹性计算服务把计算变成了像水电煤一样的资源,用户触手可及,随用随取,随时释放,谓之弹性。 <详情>
2021-05-07 11:11:30
云资讯 随着云计算等颠覆性技术的出现Hadoop将会过时
Hadoop是一个开源软件框架,它在近十年前开始流行。 <详情>
2021-05-07 10:07:22
云资讯 2021年云计算市场发展状态报告
Flexera发布了《2021年云计算市场发展状态报告》。 <详情>
2021-05-07 09:51:21
国内资讯 在浙江,中国电信大数据、云平台助力智慧养老
截至2021年3月31日,舟山全市已累计为低保、低保边缘家庭中的失能老人和80岁以上老人免费发放21931台老年“一键通”及腕表。 <详情>
2021-05-06 10:28:21
大数据资讯 贵州贵阳:大数据融入大健康 智慧医疗触手可及
以大数据手段创新发展大健康产业,全方位构建智慧医疗体系,不仅能全面提升医疗领域的技术能力和服务水平,还能有效打破传统诊疗模式时间和空间上的限制,让群众就医更便捷 <详情>